Огород        04 января 2018        272         0

Чем полезна капуста брокколи? Полезные свойства и как правильно готовить брокколи

Благословенное растение. Так назвал брокколи Плиний Старший. Труд, в котором упомянута капуста, философ написал в 1-ом веке нашей эры. Римляне согласились с Плинием, добавляя брокколи в большинство употребляемых блюд.

Россиянам до древних далеко. Согласно социологическим опросам, брокколи включили в своё повседневное меню лишь 10% респондентов. В США для сравнения благословенное растение употребляют 79% населения.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-1

Диетологи советуют равняться на них. Во-первых, в 100 граммах брокколи содержатся всего 34 килокалории. Во-вторых, продукт является кладезью полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства брокколи

Внешне героиня статьи походит на цветную капусту, отличаясь лишь тоном. У брокколи он зелёный или фиолетовый. Внутренне отличий больше. Цветной вид уступает по содержанию витаминов и микроэлементов. В брокколи же содержатся:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • марганец
  • цинк

Первые два элемента необходимы для сердечно-сосудистой системы.  Суточную потребность в калии и магнии покрывает потребление 200 граммов брокколи.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-2

Капуста брокколи фиолетовая

Калий обогащает полезные свойства брокколи способностью выводить из организма излишки солей. Они склонны откладываться на суставах. Соответственно, калий является профилактическим средством против подагры, артритов и артрозов. Суточная норма элемента содержится в 140 граммах брокколи.

Кальций – не только строительный материал для костей, но и участник процессов свертываемости крови, водного и углеводного обменов. В теле человека постоянно содержится около килограмма элемента.

Натрий из брокколи поддерживает водно-электролитный баланс. Почти половина из 60 содержащихся в организме граммов металла находятся в межклеточной жидкости.

Без последних двух элементов списка не обходится формирование новых клеток. Вот и ответ на вопрос, полезна ли брокколи. За одни лишь марганец и цинк, суточная доза которых содержится в 250-ти граммах овоща, его можно записать в оздоровительные продукты.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-4

Из витаминов брокколи содержит:

  1. А. В 100 граммах капусты его 0,39 миллиграммов. Суточная норма для взрослой женщины – 600, а для мужчины 710 миллиграммов. Ребенку до 3-ех лет нужно минимум 400. В организме витамин нормализует обменные процессы, участвует в формировании зубов, волос и ногтей, поддерживает остроту зрения, замедляет старение. Дополнительно ретинол помогает в лечении кожных поражений, ран ожогов.
  2. В1. В 100 граммах брокколи его 0,07 миллиграммов. Детям нужно минимум в 3,5 раза больше. Суточная норма для женщин равна 1,1 миллиграмму, а для мужчин 1,2. Витамин участвует в передачи нервных импульсов, водно-солевом балансе организма, укрепляет сосуды, служит природным обезболивающим. Также В1 нормализует кислотность желудочного сока.
  3. В2. В 100 граммах капусты его 0,12 миллиграммов. Женщинам в сутки нужно минимум 1,3. В период беременности потребность возрастает до 3 миллиграммов. Мужчины ежедневно нуждаются в минимум в 1,5 миллиграммов витамина. Дети до 3-ех лет должны употреблять 0,4 миллиграмма. Витамин улучшает зрение, ускоряет регенерацию клеток, защищает слизистую кишечника, нужен для синтеза эритроцитов и разжижает кровь, предотвращая тромбозы.
  4. В3. В 100 граммах капусты содержится 0,57 миллиграммов. Взрослой женщине нужно минимум 18 миллиграммов. В период кормления потребность возрастает до 24-ех. Мужчина нуждается в 20-ти. Ребенку до 3-ех лет требуется 8 миллиграммов. Витамин служит антиоксидантом, помогает клеткам дышать, поддерживает уровень глюкозы и регулирует процессы окисления в организме.
  5. В6. На 100 граммов брокколи приходится 0,18 миллиграмма. До 3-ех лет в день нужно 0,5 миллиграмма. Мужчины и женщины должны потреблять минимум 1 миллиграмм в день. Для беременных норма составляет минимум 1,7. Витамин поддерживает уровень гемоглобина, нервной системы, участвует в процессах омоложения, укрепляет иммунитет.
  6. В9. В 100 граммах героини статьи содержится 63 миллиграмма. Взрослым мужчинам и женщинам в день нужно в 3 раза больше. В период беременности потребность возрастает до 400-от миллиграммов. Детям до 3-ех лет в сутки требуется 100 миллиграммов В9. Витамин регулирует пищеварительные процессы, помогает расти волосам, участвует в синтезе нейромедиаторов и регенерации тканей.
  7. С. В 100 граммах брокколи содержится 89,2 миллиграмма. До 3-ех лето нужно 15 миллиграммов в сутки. Женщинам требуется в 7 раз больше. Суточная норма для мужчин – 120 миллиграммов. Витамин участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность сосудов, нужен для усвоения фолиевой кислоты (тот самый витамин В9), укрепляет кости, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
  8. Е. В 10 граммах капусты содержится 0,78 миллиграмма. Ребенку до 3-ех лет в день нужно минимум 8. Женщины и мужчины должны ежедневно получать от 30-ти до 50-ти миллиграммов витамина. Он улучшает кровоток, заживляет раны, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждает анемию.
  9. К. В 100 граммах брокколи содержится 101,6 миллиграмма витамина. Детям до 3-ех лет нужно 0,5 миллиграмма в день. Взрослые ежедневно потребляют около миллиграмма. Витамин является мощной защитой от онкологии, нейтрализует яды, укрепляет кости, участвует в метаболических процессах.
  10. РР. На 100 граммов капусты приходится 0,64 миллиграмма. До 3-ех лет нужно 8 миллиграммов в сутки. Женщины и мужчины ежедневно нуждаются в 20-ти миллиграммах. В период беременности норма возрастает на 5 единиц.
  11. U. В 100 граммах героини статьи содержится 50 миллиграммов. Взрослому человеку нужно примерно 200 в день. Витамин редкий, в солидном количестве содержится еще только в спарже. U понижает давление, облегчает дыхание, улучшает передачу нервных импульсов, нейтрализует яды.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-3

Становится понятным, чем полезна брокколи. Будучи овощем, она богата клетчаткой, необходимой для качественного пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Есть в брокколи и белок. В нем отсутствует холестерин, как в белках животного происхождения.

Вспомнить стоит и о наличии в героини статьи сульфорафана. Это биологически активное вещество снижает риск развития рака, расщепляет жиры, обеззараживает, препятствует воспалительным процессам.

Как правильно готовить капусту брокколи

Сырая брокколи горьковата. Поэтому овощ принято варить или тушить. При этом важно сохранить пользу капусты. Сделать это позволяет 4-5-минутная термическая обработка. За это время уничтожаются около 30% микроэлементов и витаминов. Это нужно учитывать, определяя суточную норму потребления брокколи ради снабжения организма полезными веществами.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-7

Сульфорафан противостоит жару дольше прочих составных капусты. Через 5 минут варки в брокколи сохраняются 80% активного вещества. Даже через 10 минут обработки останется половина сульфорафана.

В вопросе, как полезно приготовить брокколи, важна форма употребления овоща. В бульоне от него содержатся аденин и гуанин. Это пурины. В сыром овоще их нет, как и вообще в природе.

Вещества синтезируются из компонентов капусты в процессе варки. И аденин и гуанин считаются вредными для организма. Впрочем, многие эксперты спорят с утверждением, указывая на участие пуринов в формировании молекул ДНК и РНК.

Чем полезна брокколи для женщин

Чем полезна брокколи для женщин легко понять, изучая состав овоща. Так, витамин В9 называют еще женским. Активное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке прописывают беременным на ранних сроках.

Витамин снижает риск патологий плода, обеспечивает оптимальную скорость регенерации и формирования клеток, защищает от вредного воздействия окружающей среды, свободных радикалов.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-5

В процессе планирования беременности В9 облегчает зачатие, прикрепление эмбриона к стенкам матки. Но, польза в брокколи для женщин находится и вне периодов вынашивания, кормления детей:

  • витамины А, Е и группы В способствуют омоложению, улучшают качество кожи
  • цинк обеспечивает здоровый цвет кожи, сужает поры, оказывает противомикробное действие
  • железо в достаточном для организма количестве, а это минимум 15 миллиграммов в сутки, позволяет избежать обильных менструальных кровотечений и болей во время месячных
  • марганец – «лекарство» от остеопороза для зрелых женщин, а в репродуктивном возрасте борется с бесплодием
  • калий нужен женщинам, дабы избежать эрозий шейки матки и полноты, ведь металл нормализует обмен веществ

Помня о пользе брокколи, женщины не должны забывать и о возможном вреде.  Так, героиня статьи не рекомендована дамам с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка.

Чем полезна брокколи для мужчин

Теперь разберемся, чем полезна брокколи для мужчин. В списке нужных многие витамины и микроэлементы из женского перечня. Однако в мужском организме важны их «обратные стороны». Так:

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота, помогают в работе печени, которую мужчины нагружают чаще женщин
  • витамин Е предотвращает свойственные для мужчин инфаркты и инсульты, улучшая кровообращение
  • марганец улучшает подвижность сперматозоидов, поэтому элемент часто включают в улучшающие потенцию средства
  • цинк участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона
  • магний делает тестостерон более активным и необходим для нормального полового созревания, работая вкупе с кальцием.

Дисбаланс между уровнями кальция и магния в организме подростков медики именуют синдромом Гительмана. Его причину видят в низком уровне тестостерона, а его выработка и активность невозможны без магния. Он нейтрализует ГСПГ. Это глобулин связывающий половой гормон. Он захватывает часть тестостерона, не давая ему участвовать в деятельности организма.

Чем-полезна-капуста-брокколи-Полезные-свойства-и-как-правильно-готовить-брокколи-6

Получается мужчинам, редко придерживающимся диетического питания, брокколи необходима не меньше, чем женщинам. В России можно приобрести 6 местных сортов капусты. За пределами же страны выращивают еще 194 вида брокколи.

Процентовка витаминов и микроэлементов в них немного разниться. Наиболее полезными считаются фиолетовые кочаны. Однако при перевозке и длительном хранении брокколи утрачивает часть полезных свойств.

В этом плане полезней покупать капусту местных фермеров или выращивать овощ на своем огороде, замораживая на зиму. Замороженная брокколи, в отличие от вареной и тушеной, полностью сохраняет набор полезных витаминов и микроэлементов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша теплица!