Выращивание брокколи — секреты чудесной капусты
Капусту брокколи ценили еще во времена Древнего Рима. Из глубин истории продукт добрался до современного потребителя, который по-прежнему ценит насыщенность витаминами и вкусовые оттенки этого растения. Все больше кулинарных рецептов включают не привычную белокочанную разновидность, а именно брокколи.
Описание и полезные свойства брокколи
Красивое название брокколи означает в переводе с итальянского языка «побег», «росток». Выглядит капуста как крепкий пучок из веток с соцветиями зеленоватого цвета.
До раскрытия бутонов брокколи годится как пищевой продукт. Таким образом, на стол попадают не привычные капустные листья, а рыхлая головка с нераспустившимися цветками.
По внешним признакам брокколи — родственница цветной капусты, только листочки мельче и соцветия разреженные, не сливающиеся в один кочан. Вырастает до 80-90 см.
После среза созревшей головки активно набирают силу побеги по бокам растения. Пожелтевшие соцветия в пищу уже не пригодны. Сезонный урожай брокколи выше в сравнении с цветной капустой.
Иначе капусту называют спаржевой из-за похожих вкусовых оттенков. Происхождение – результат проведенной гибридизации в 4-5 вв. до н.э. Долгое время выращивание брокколи было связано только с Италией.
Затем ее привезли в Англию. Более позднее распространение охватило Америку, Центральную Европу, Азию, Китай, Индию. В России любители брокколи появились недавно, но их число постоянно растет.
В разновидности новой огородной капусты целый кладезь многих витаминов и различных микроэлементов. Ценность свойств проявляется в наличии клетчатки, фолиевой кислоты, качественного белка и прочих полезных элементов. Сырой продукт полезнее, но даже после тепловой обработки остается большая польза сохраненных веществ.
Неприхотливое растение отлично переносит сырой климат, даже небольшие заморозки. В меру теплолюбивая капуста, только сухость угнетает ее развитие. Брокколи стоит выращивать ради многих замечательных свойств:
-
является природным антибиотиком;
-
способствует усилению иммунитета;
-
освобождает организм от токсинов;
-
нормализует работу сердечной мышцы;
-
оказывает антисклеротическое действие;
-
борется с солевыми отложениями;
-
чистит сосуды;
-
предупреждает появление опухолей;
-
помогает заживлению желудочной язвы.
В составе брокколи много меди, калия, кальция, марганца, йода, фосфора, качественного белка, сопоставимого с яичным белком или содержащимся в говядине. Наши предки не случайно рассадили растение по всему миру ценную овощную культуру.
Ежедневное употребление предупредит развитие:
-
грибковых поражений;
-
болезней щитовидки;
-
мочекаменной болезни;
-
катаракты:
-
угрозы инсульта.
100 г. продукта содержат дневную норму витаминов, белков и жиров при низкой калорийности. Продукт с уникальным составом считают незаменимым в рационе людей с проблемами сердца и сосудов, желающих стать стройными и привести в норму работу организма.
Выращивание из семян брокколи
С приходом ранней весны сажают семена с целью выращивания брокколи в теплице и получения рассады. Используют конвейерный способ, т.е. поэтапную посадку с начала марта до середины апреля.
По мере вырастания рассаду переносят из тепличных условий в грунт. С потеплением можно высаживать семена непосредственно в землю, то есть обходиться без рассады.
Такой конвейерный способ выращивания капусты брокколи обеспечивает первые созревшие соцветия уже в мае, а позже появляется второй урожай. Следует учитывать климатические особенности и срок вызревания, чтобы хватило теплых дней для позднеспелых сортов и периода выращивания брокколи из семян.
Существуют также ранние и среднеспелые сорта. Ранние сорта зреют в пределах 80-90 дней, среднеспелые – до 90-110 дней; позднеспелые – свыше 110 дней. На точные сроки оказывает влияние местность произрастания. В отличие от простых семян существуют:
-
инструктированные, т.е. обработанные полимерами для защиты и стимуляции прорастания;
-
дражированные, т.е. покрытые торфоминеральной смесью. Прорастающие семена не требуют прореживания.
Перед посевом семена замачивают, промывают, просушивают. Углубляют в землю на 5 мм, выдерживая расстояние в промежутках по 5 см. Оптимальной температурой для выращивания рассады будет 16-25°. Появление 5 листочка говорит о готовности к переезду в открытый грунт.
Посадка и уход за брокколи в открытом грунте
Брокколи растет на любых почвах, но чернозем и глинистый грунт будут предпочтительны. Уход за цветной капустой в целом такой же, как и за белокочанным родственником. Важными особенностями выращивания брокколи в открытом грунте являются следующие:
-
высаживание в землю после предшествующих посадок картофеля, огурцов. Почва после них обогащена нужными капусте элементами. Не рекомендуют для посадок брокколи участки после выращивания редиса, свеклы, томатов, редьки.
-
обеспечение защиты созревающих головок от прямых солнечных лучей.
-
обильный полив, но без избытка переувлажненности, чтобы не допустить загнивание корней.
-
контроль за своевременным сбором урожая. Опоздание грозит горечью вкуса и огрубелостью продукта. Срезать головки нужно с частью стебля.
-
выращивание брокколи рассадой требует последующей прополки и борьбы с садовыми вредителями.
Растение устойчиво к болезням. Рыхление почвы и подкормка удобрениями способствуют формированию крупных головок и росту боковых побегов, т.е. более высокому урожаю.
Виды и сорта брокколи
Принято выделять два основных вида капусты:
-
классический, или калабрез. Толстый кочан с беловато-зеленой или фиолетовой головкой. Селекционеры вывели конусообразные формы с оттенками желто-оранжевых цветов.
-
спаржевый вид. Пучок стеблей с небольшими соцветиями. Название говорит об особенностях вкуса.
Разновидностей сортов – более двух сотен. В России основные популярные сорта и гибриды брокколи:
-
«Тонус» — раннеспелый, соцветия темно-зеленые, ускоренное формирование боковых головок;
-
«Линда» — среднеспелый сорт, крупные головки темно-зеленого оттенка, быстрый рост боковых побегов;
-
«Фиеста» — плотные центральные головки, отсутствие боковых побегов;
-
«Аркадия» — крепкое растение с серо-зелеными головками, устойчиво к понижению температуры и плотности посадки.
-
«Монтерей» — очень крупная головка в центре без боковых отростков.
Условия выращивания брокколи всех сортов примерно одинаковы. Обращать внимание нужно на сроки вызревания и особенности грунтов для посадки.
Болезни и вредители брокколи
В целом, капуста является крепкой в период роста к нападению вредителей в сравнении с другими садово-огородными культурами. Но особенности выращивания брокколи включают «работу на опережение» с потенциальными врагами.
Обращать внимание следует на следующие угрозы:
Нападение капустной тли. Защитой станет укроп, посаженный между рядами брокколи; Поражение гусеницами. Избежать вреда можно обработкой капусты помидорным отваром. Томатную ботву кипятят, остужают и опрыскивают брокколи в сухую безветренную погоду.
Распространение слизняков, улиток предупреждают опрыскиванием отвара из горького перца. 4 раскрошенных стручка кипятят в литре воды и настаивают в течение суток. В отвар добавляют воду до объема ведра и обрабатывают посадки. Эффективна в борьбе со слизнями раскрошенная яичная скорлупа вблизи с брокколи.
Все настои и отвары безвредны и не отражаются на вкусовых качествах капусты брокколи. Существуют промышленные средства, но каждый дачник отдаст предпочтение подручным и природным способам профилактики.
К секретам выращивания брокколи можно отнести маленькие хитрости:
-
не сажать рядом бархатцы, соседство с которыми капуста не переносит;
-
«закаливать» рассаду брокколи на солнце перед высадкой в грунт, это усиливает защитные свойства;
-
перед посевом обрабатывать грунт раствором марганцовки для предупреждения появления вредителей.
Брокколи называют природным лекарством. Неприхотливость растения и доступность каждому позволяют без особых усилий вырастить чудо-капусту и укрепить защитные силы своего организма.