Шиповник – растение семейства розовых, то есть родственен розам. Ученые признают 140 видов растения. Если добавить спорные разновидности, наберется до 500-от. В России по официальной статистике 48 видов, а по альтернативной – 100.

Майский шиповник
Самый известный из них Майский шиповник. Он, как и еще около 15-ти видов, эндемик, то есть встречается только в России. Зачастую, видим кусты. Но некоторые розы вырастают в деревья. Одно из таких есть в крымском Гурзуфе.
Здесь стоит усадьба, принадлежавшая Константину Коровину. Возле дома художника и растёт шиповник, возраст которого больше века. Впрочем, рекорды розы ставят не только по долгожительству, но и по полезным свойствам. Благодаря им, шиповник занял достойное место в диетологии, народной и официальной медицине.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника обусловлены витаминным коктейлем и комплексом минеральных компонентов. Они сосредоточены в плодах розы. Витамина С в них в 40 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.
В 100 граммах сухих плодов шиповника содержатся 1200 миллиграммов витамина С. В свежих ягодах содержание в 2 раза меньше. Это связано с уменьшением при сушке массы воды.
Рекордсменом шиповник является и по содержанию витамина Р. Его в 100 граммах продукта 600 миллиграммов. Под названием витамина скрыт ряд флавоноидов. Они уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Эффективность флавоноидов выше, если они работают вкупе с витамином С. Вновь очевидно, чем полезен шиповник.
В ягодах присутствует витамин К. Он «контролирует» механизм свертываемости крови. Дополнительно витамин К нейтрализует яды, токсины и предотвращает злокачественное перерождение клеток, то есть онкологические заболевания.
Следующий витамин из списка содержимого ягод розы – Е. Это один из главных антиоксидантов, ответственен за сохранение молодости. Витамин является сочетанием производных токола.
В основном это токоферолы. Метильные группы к ним могут подсоединяться в разных местах. Поэтому существуют y, a, и b-изомеры витамина, одинаковые по составу, но разные по строению.
Витамина Е в 100 граммах шиповника около 170-ти миллиграммов. Доля полезных веществ группы В меньше, зато их сразу несколько. В ягодах содержатся витамины В1, В2 и В6. Первый является тиамином. Понятие образовано из видоизмененных слов «тио» и «витамин». Первое указывает на наличие в молекуле ионов серы. Без В1 невозможен обмен жиров и углеводов.

Сухие плоды шиповника
Витамин В2 иначе именуют рибофламином. Вещество ответственно на расщепление сахаров и транспортировку кислорода. Без В2 быстро стареет кожа, портится зрение, возникают нервные расстройства. В 100 граммов ягод шиповника рибофламина 33 миллиграмма.
Витамин В6 состоит из перидоксамина, перидоксина и перидоксинала. Вкупе вещества помогают усваиваться ненасыщенных жирных кислот. Также витамин участвует в обмене белков. Вместе с кальцием вещества группы отвечают за расслабление мускулатуры, в частности сердечной.
Из микроэлементов шиповник в обилии содержит 10 наименований. Первое – железо. Элемент необходим эритроцитам крови. Недостаток железа ведет в анемии. Дополнительно металл поддерживает функции поджелудочной железы и в общем укрепляет иммунитет.
Вторая минеральная составляющая ягод – медь. В организме ее 100-150 миллиграммов. Основная масса металла сосредоточена в стволе мозга, что указывает на роль элемента.
Следующий элемент списка – тоже металл. Речь о цинке. Его ионы добавляют в коктейли для мезотерапии – омолаживающей косметической процедуры. Однако цинк нужен не только коже. Доказано, что старческое слабоумие, шизофрения – итог нехватки металла вкупе с витамином В6 и марганцем. Последний, кстати, в шиповнике тоже содержится.

Крупноплодовый шиповник
Есть в плодах и магний, расслабляющий мускулатуру и необходимый нервной системе. Также ягоды содержат натрий. Его присутствие в плодах не считается значимым бонусом. Натрий организм получает в избытке с солью. Однако, металл нужен для поддержки осмотического давления в жидкостях и транспортировки углекислого газа.
Неупомянутыми остались калий, кальций, марганец и фосфор. Ими шиповник тоже богат. Марганец задействован в синтезе нейромедиаторов. Они ответственны за передачу импульсов по нейронам – клеткам нервной системы.
Калий вместе с натрием задействован в регулировке давления в тканях, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и нужен для нормального функционирования почек.
Фосфор из плодов шиповника попадает в фосфотазы. Это ферменты, поддерживающие химические реакции в клетках. Основа фосфотаз – фосфорная кислота. Особенно много ее требуется нейронам и мозгу.
Остается понять роль кальция. В организме взрослого его около килограмма. В чистом виде элемент не встречается, только в минеральных соединениях, к примеру, минерале кальците. Хоть некоторые и грызут в поисках вещества мел, проще есть шиповник.

Куст шиповника с ягодами
Кальций нужен не только для костей, но и работы сердечнососудистой системы, синтеза гормонов, свертываемости крови. На проницаемость мембран клеток элемент тоже влияет.
Кроме витаминов и минералов ягоды шиповника содержат органические кислоты, сахара и биофлаваноиды. Последние являются водорастворимыми спутниками аскорбиновой кислоты. Биофлаваноиды усиливают действие витамина С.
Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Показатель ph организма в норме равен 7,4. Дополнительно каждое из соединений выполняет свои функции. Дневная потребность человека в органических кислотах равна 110-ти граммам.
Сахара в шиповнике растительные. Фруктоза, к примеру, усваивается без участия инсулина, а значит, не провоцирует его излишнюю выработку. При этом растительные сахара дают необходимую для жизни энергию.
Противопоказания шиповника
Противопоказания шиповника – обратная сторона его пользы. Так, витамин С является кислотой. Она важна для организма. Однако постоянное превышение рекомендованной нормы витамин ведет к раздражению слизистых пищевода, желудка, а там и до гастрита недалеко.
Гастрит «перерастает» в язву, а та может преобразоваться в опухоль. Соответственно, людям с поврежденными слизистыми органов пищеварения систематически употребляемый шиповник противопоказан.
Кислоты плодов шиповника разъедают не только слизистые, но и эмаль зубов. Впрочем, это касается многих продуктов, к примеру, цитрусовых. Стоматологи советуют тщательно полоскать рот после их употребления.

Настойка шиповника на спирту
Витамин К, увеличивающий свертываемость крови, может быть вреден людям с тромбофлебитами, эндокардитами и сердечной недостаточностью 3-ей степени.
В противопоказания шиповника включены и некоторые заболевания билиарной системы. В нее входят желчный пузырь, печень, их протоки. Синтез печёночного секрета сокращается.
Меж тем, желчь, как и соляная кислота, нужна для переваривания пищи, только не в желудке, а в кишечнике. Сокращение поступления секрета приводит к запорам. Если человек и без того от них страдает, от напитка лучше отказаться.
Провоцируя запоры, сироп шиповника приводит к вздутию живота. Впрочем, любое средство может нанести вред, если употребляется в чрезмерном количестве. Как говорил Парацельс: — «Все есть лекарство, и все есть яд». Дело только в дозе. Разберемся как правильно есть шиповник и пить отвары его ягод.
Как употреблять шиповник
Шиповник может нормализовать артериальное давление. Однако людям с повышенным нужны слабые чаи и отвары ягод. Тем же, у кого пониженное давление, рекомендованы спиртовые настойки шиповника.
Последние готовятся из половины литра водки и 100-та граммов измельченных плодов. Настаивают средство 11 дней. Пить шиповник на спирту рекомендовано перед трапезой по 20 капель утром, днем и вечером.
Используют шиповник и для похудения. Здесь отвар играет роль мочегонного средства и ускоряет обмен веществ. На половину литра воды берут 2-е больших ложки измельченных ягод.

Отвар шиповника
Готовят отвар 15 минут, кипятя на плите. Сахар добавлять нельзя. Пьют напиток ежедневно вместо воды, чаев. Курс составляет около месяца. Реально потерять до 2-ух килограммов веса.
Для общего оздоровления и профилактики заболеваний плоды заваривают с водой в пропорции 1 к 10-ти. Настаивать напиток рекомендуют в термосе минимум 8 часов. Ягоды предварительно измельчают. Так в воду переходит максимум полезных веществ.
Иногда из шиповника делают варенье. Процесс хлопотный, поскольку плоды нужно разрезать, очистить от косточек и наружных ворсинок. Сахар, добавляемый в варенье, идет вразрез с правилами здорового питания. Зато, десерт вкусный, необычный.
Польза шиповника для женщин
В составе шиповника есть несколько элементов, особенно важных для женского здоровья. В первую очередь речь о магнии. Не зря его выписывают в качестве пищевой добавки беременным. Недостаток магния может спровоцировать сокращения мускулатуры матки, вызвав преждевременные роды.
Влияние содержащегося в ягодах витамина К на свертываемость крови позволяет помогать роженицам. При разрешении велик риск кровотечений. В определенных пределах они естественны.
Однако, у некоторых рожениц открываются кровотечения, которые невозможно остановить. Ситуация угрожает жизни. Профилактический прием шиповника помогает избежать экстренного переливания крови.
Шиповник для женщин важен и в качестве средства для сохранения красоты, молодости. Витамины С, Е и элемент цинк необходимы коже, поддерживают ее тонус, здоровье. Не зря отечественная промышленность выпускает ряд кремов и сывороток для лица с экстрактом шиповника.
Польза шиповника для мужчин
Для мужчин шиповник – средство, помогающее избавиться от проблем с предстательной железой. Главным образом представителей сильного пола донимает простатит. Свести его симптоматику к минимуму помогает чай из большой ложки очищенных от косточек ягод и стакана горячей воды. Заваренный шиповник пьют утром и вечером.
В составе комплексной терапии шиповник эффективен также против инфарктов и атеросклерозов. Им в основном подвержены мужчины. Медики отмечают, что сила лечебного действия шиповника разных видов отличается. Наиболее эффективны, насыщены полезными веществами плоды коричневого и морщинистого шиповника.
Кроме ягод полезными свойствами обладают корни и лепестки растения. Из последних получают эфирные масла. Они ароматны, добавляются в парфюмерию. К тому же масла шиповника снимают воспаления, угнетают бактерии.
Поэтому выжимку растения добавляют не только в косметические крема, но и мази от заболеваний кожи, к примеру, экзем. Собрать ягоды и цветы розы проще, чем ее корни. Они углубляются в землю на 5 метров. Учитывая это, материал собирают в основном у молодых кустов.