Овощи        14 октября 2021        5         0

Рокамболь чеснок – культура почти без недостатков

Лук и чеснок – растения чрезвычайно полезные и неоценимые в кулинарном деле. Но основной их недостаток – огромное количество серосодержащих веществ. От них-то и происходит столь резкий запах и не для всех приятный вкус. Но если лук и чеснок соединяются в одно (а это вполне возможно, поскольку они родственники), иногда получаются весьма интересные экзотические гибриды, наделённые множеством достоинств и почти без недостатков.

Таковым является чеснок Рокамболь. Первая ценность в том, что вкус его и луковый, и чесночный, но при этом гораздо более нежный, приятный и мягкий. К тому же запах не слишком едкий, наоборот – ароматный. Но самое потрясающее – это размеры и урожайность. Не зря такой травянистый многолетник прозвали «слоновым чесноком».

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-1

Чеснок «Рокамболь» часто называют лук-чеснок

Ведь наиболее крупные и удачные его луковицы могут весить в идеале почти полкило и достигают ни много ни мало 12 см в своём диаметре. А при посадке всего из двух десятков головок, умело ухаживая, можно получить при сборе до 10 кг полезного и вкусного лука-чеснока. Однако, на этом не кончаются все достоинства данной культуры, весьма уважаемой огородниками Сибири, правда, в средней полосе далеко не всем пока известной. Но обо всём лучше рассказывать по порядку.

Внешний вид

Что же в этом растении всё-таки больше: лука или чеснока? Вырастая на грядках, по многим деталям слоновий чеснок Рокамболь вообще больше смахивает на лук-порей. Только он гораздо красивей. Случается, что любители цветов, обращая внимание на декоративные данные этого представителя огородной флоры, даже не знают поначалу, что самая ценная часть симпатичного многолетника находится под землей.

Бледно-зелёные листья травянистого растения раскидистые, широкие и плоские с серебристым налётом. Плотный, толстый ствол в высоту может вытягиваться метра на полутора. А выбрасывая цветонос, становится ещё длиннее. И когда приходит время, растения венчаются прекраснейшими шаровидными, собранными из мелких цветочков, красновато-фиолетовыми головками, по оттенку и строению немного смахивающими на соцветия сирени.

Но, к сожалению, такие замечательные живые украшения совершенно бесплодны и в размножении удивительного лука-чеснока не принимают никакого участия. Поэтому, если огородники не преследуют никаких декоративных целей, они попросту обламывают цветоносы, даже не дождавшись появления столь особенной красоты.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-2

Рокамболь цветет сине-фиолетовыми соцветиями

А основное предназначение растения – это образовать луковицы. В классическом варианте они обладают формой репки и имеют в себе не более четырёх-пяти очень крупных, часто яйцеобразных по форме и даже размеру, зубчиков, вес которых может доходить до 80 г. И, наверное, именно из-за этого подземные плоды данной культуры более внешне схожи всё-таки с луком, а не с чесноком.

От основных луковиц на втором году отрастает в недрах земли множество прикреплённый дочерних желто-коричневых луковичек. Приблизительно деток может оказаться около пятнадцати у одной. И именно ими, наряду с огромные зубцами, и размножается это растение. А насчёт его облика: недосказанные пока детали поможет восстановить чеснок Рокамболь на фото. И ещё что важно: зелёные листья его тоже очень даже съедобны и весьма полезны.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-3

Помимо крупных головок, на корнях вызревают еще и маленькие луковички

Происхождение и сорта

Относится лук-чеснок к семейству Амариллисовых. Несколько ранее, оно включалось ботаниками в порядок Лилиецветных. Но теперь учёные немного передумали и отнесли его к Спаржецветным. В наши дни лук-чеснок широко распространён и известен по всему миру. Но прародиной его следует считать Азию. Если точнее, то, возможно, Средиземноморье.

Видимо, оттуда культура победным шествием переселилась на Кавказ и в Среднюю Азию. Именно там, на Востоке рокамболь был популярен издревле и активно фигурировал в национальной кухне многих народов, а также являлся важным компонентом целебных снадобий. Более того, древние египтяне, весьма охотно использовали данную лекарственную флору в своей медицине, приписывали ей даже магические свойства.

Произрастает растение с животворными корнями в тех краях и по сей день, именно поэтому нередко называется «египетским луком». В России эту культуру впервые начали высаживать где-то в конце XVIII столетия. До этого необычные огромные луковицы привозились в наши края, но считались исключительно восточной экзотикой.

Поскольку данное растение известно с незапамятных времён: как, когда и каким образом оно впервые предстало миру – судить теперь трудно. Скорее всего, это просто природный гибрид, случайно некогда зародившийся при соединении чеснока и некоторых диких форм лука-порея – растения, не только крайне полезного, но и наделённого от природы удивительной способностью при хранении даже улучшать свои целебные свойства.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-4

Замеченный древними людьми и отобранный ими для сельскохозяйственной деятельности, лук-чеснок видоизменялся по усмотрению тех, кто за ним ухаживал и его взращивал, поскольку для посадки отбирались по возможности более удачные материалы. Позднее к улучшению культуры подключились и селекционеры, способствуя увеличению её полезности и продуктивности, а также улучшению вкуса луковиц. Считается, что при создании сортов чеснока Рокамболь использовались следующие представители флоры из рода Луков.

  • Лук причесночный – это растение настолько биологически сходно с нашим, что для науки оба образца флоры вообще являются одним и тем же, даже названия имеют одинаковые. По-латыни это Аллиум скорродопрасум. Разница лишь в том, что Рокамболь – это культурная форма данной разновидности, потому часто фигурирует под другим наименованием – Элефант гарлик, которое переводится попросту «Слоновий чеснок». Но существуют ещё и дикие подвиды Аллиум скорродопрасум. Они и ростом пониже и луковицы имеют более мелкие.
  • Лук виноградный считается одной из диких форм лука-порея. Ареалом его произрастания являются примерно те же края, что были прародиной нашего лука-чеснока. К тому же, данное растение тоже цветёт сиреневатого оттенка соцветиями-шариками.

В зависимости от того, какое именно из луковых растений использовалось при селекции и в какой мере, и получался определённый подвид Рокамболя. Всего сортов лука-чеснока известно много, но в России признаны и распространены только три. Все они, в отличие от зарубежных вариантов разновидности, являются морозостойкими и специально выводились для регионов, где зимы нередко бывают весьма суровыми. И потому такие сорта являются для нас удобными. Вот эта троица.

  1. Жемчуг. Над созданием данного подвида трудились селекционеры из Москвы. И вывели культуру, которая может сажаться, произрастать и давать урожай практически по всей территории России. Сроки её созревания средние, а по способу выращивания она сходна с озимым чесноком. Растение обладает широкими листьями. Чешуя белого оттенка покрывает луковицу, а сама она состоит в среднем из пяти зубчиков, весом порядка 55 г. Внутри шелухи скрывается желтоватая мякоть, на вкус умеренно островатая. Высаживая культуру на участке, лишь с квадратного метра можно собрать около 2 кг.
  2. Янычар. Этот сорт достаточно новый. Он тоже пригоден для посадки везде по РФ. Листья данной культуры чуть менее широкие, чем у предыдущего подвида, где-то около 3,5 см, при этом длина их доходит до 40 см. Отличается у этого сорта и цвет шелухи луковиц, которые имеют кремовые чешуйки. Количество зубчиков чуть побольше ранее указанного. В среднем у каждой луковицы имеется около шести составляющих.
  3. Белый слон. Данный сорт из Белоруссии. Но на российских огородах тоже нередко сажается. Он впечатляет неплохой урожайностью, ведь с 1 м2 можно ценного продукта получить целых 3 кг. Одна луковица этого растения весит порядка 200 г, имея в себе до семи зубчиков.
Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-5

Стрелки у Рокамболя удаляются, как и у обычного чеснока

Посадка чеснока рокамболь

Ещё одно достоинство данной многолетней культуры заключено в удобстве выращивания чеснока Рокамболь. По сути, для тех из огородников, кто научился более или менее сносно обращаться с привычным чесноком, здесь нет ничего супер необычного и сложного. Также приятной особенностью лука-чеснока является отсутствие каких-либо, отмеченных специалистами, серьёзных, стоящих пристального внимания, заболеваний. Но прежде всего поговорим о посадке.

  • Детки – это дочерние отростки первого года от основной луковицы. Их помещают в землю на глубину порядка 9 см, на расстоянии друг от друга примерно в 17 см, при этом между соседними рядами соблюдаются промежутки около 25 см. Из данного материала на следующий год вырастут однолетние луковицы – это так называемые однозубки. Из самого их наименования понятно кое-что об особенностях их строения и отличиях от поздних сформировавшихся луковиц с большим количеством долек.
Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-18

Если посадить маленькую луковицу, вырастет чеснок однозубка

  • Однозубки тоже можно употреблять для посадки. Из них появляются, кстати сказать, самые крупные головки – мечта земледельца весом порядка 500 г.
Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-19

Из однозубки вырастают крупные головки чеснока

  • Зубцы от взрослой сформировавшейся луковицы, которая вырастает из однозубки на третий год, для наших целей тоже очень неплохи. Глубина посадки зубцов зависит от размера: чем они крупнее, тем реже и глубже их нужно размещать в земных недрах. Из них формируются головки весом не более 300 г.

Многие утверждают, что посадку лучше осуществлять осенью. Однако, вполне можно и весной. Тем более второй вариант совсем неплох для областей с не очень-то ласковыми зимами, где есть риск, что всё посаженное может при нещадных длительных морозах совершенно замёрзнуть. Потому в суровых областях, если высаживать осенью, то хотя бы следует всё тщательно утеплить в ожидании неминуемых скорых холодов. Теперь рассмотрим подробнее оба варианта.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-8

Для посевного материала, чаще всего, используют зубки чеснока

  • Осенний. Здесь важно угадать правильное время предстоящей посадки. Если это сделать слишком рано, то луковички могут успеть прорасти, тогда зимой погибнут. Если же через чур поздно, то они не успеют как следует укорениться. Поскольку климат везде разный, трудно называть конкретные сроки, но в зависимости от местности все действия нужно завершить до прихода настоящих заморозков недели за три.

Это соответствует где-то началу октября для центральных европейских областей, и конец октября для южных. Это наиболее благоприятные моменты для посадки.  Глубина выбирается в зависимости от размера луковицы и соответствует её тройному размеру. При осенних работах зубцы следует помещать в землю немного глубже чем весной. Понятно, что подобное делается для того, чтобы уберечь лук-чеснок от лютой зимней стужи.

  • Весенний. Кратковременных заморозков культура не боится, потому весной производить посадку следует по возможности рано. В любом случае до мая её нужно завершить, ведь здоровый холод даже полезен для того, чтобы семена чеснока Рокамболь могли должным образом укорениться. При этом зубцы лучше помещать в почву неглубоко, приблизительно на 5 см, чтобы им удобней было прорастать.

Перед посадкой отобранный материал необходимо предварительно по-своему подготовить. Но прежде этого важна его сохранность. Она будет должным образом обеспечена при размещении в прохладном, разумеется, сухом месте. Лучше луковичкам перед употреблением месяц закаляться в холодильнике. Далее в ночь накануне высаживания весьма полезно провести обеззараживание.

Для этого минут на двадцать посадочный материал нужно окунуть в слабенький раствор (около 0,05%) марганцовки. Можно воспользоваться также прокипячённой в течении 10 минут в воде с золой. Её следует брать в количестве одного стакана на литр. В получившейся жидкости, предварительно, конечно, остуженной, и замачиваются зубчики или луковички. Но прежде их следует очистить от лишней кожицы и шелухи, а также отобрать для употребления наиболее крупные и жизнеспособные образцы.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-9

Место для следует присмотреть на участке по возможности наиболее обласканном солнечными благодатными лучами. Особенно это важно для северных областей, где длительная затенённость будет приводить к заболеванию растений. Для хорошей приживаемости подойдут нейтральные почвы. Во время предварительной перекопки их удобряют компостом или перегноем и усердно разрыхляют. Очень хорошо, если предшественниками на данном участке будут огурцы, капуста, кабачки, редька, рожь, рапс, бахчевые или бобовые культуры.

Крайне нежелательно, если это будут картофель, лук или чеснок. После посадки чеснока Рокамболь, которую следует производить в умеренно влажную почву, грядки очень полезно снабдить дополнительной защитой, то есть посыпать чем-то вроде соломы, предварительно раскрошенной, или опилок.

Уход за чесноком рокамболь

Очередным достоинством культуры является несложность ухода за ней. Однако, чтобы в конце концов получить гигантский, действительно впечатляющий лук-чеснок, чтобы гордится и хвастаться им окружающим, а также наслаждаться необычным вкусом луковиц, необходимо конечно же потрудиться. Прежде всего, с большой благодарностью реагирует это растение на подкормки, одаривая впоследствии замечательным урожаем. Теперь перечислим то, что для этого требуется.

  • Аммиачная селитра. Это из всех доступных средств наиболее эффективное, дешёвое и быстро действующее. Его возможно пускать в ход сразу после того, как весной покажутся первые расточки. Или даже раньше, когда ещё снег не совсем растаял, гранулы данного вещества можно рассыпать по грядкам. Далее с талой водой они замечательно просочатся под землю. Раннее применение предпочтительно ввиду того, что действует это минеральное удобрение лучше на холоде в непрогретой земле. А потребуется его на квадратный метр порядка 15 г.
  • Мочевина замечательно подойдёт для второй подкормки в том числе и потому, что воспринимается нашей культурой, впрочем, как и всеми представителями огородной флоры без всяких проблем. В действие она должна пойти, когда на растениях начнут образовываться листочки. Для приготовления раствора (так удобней для лучшей усвояемости всего ценного) её нужно около 20 грамм примерно на ведро. Полученные 10 литров обеспечат ценной подкормкой 3,3 м2.
  • Птичий помёт. Его можно взять вместо мочевины, используя примерно в то же время. Он считается из органических средств наилучшим и применяется для усиления внутрипочвенных биологических процессов. Это наверняка поможет получить крупный чеснок Рокамболь. Для обработки квадратного метра в ход пойдут четверть стакана помёта, растворённого в трёхлитровой ёмкости с водой.
  • Нитрофоска должна подоспеть на помощь спустя недели две или чуть больше. Это сложное по своему составу минеральное удобрение, которое весьма способствует здоровью растений и улучшает их вкусовые свойства. Чтобы успешно пропитать им 1 м2, необходимо растворить в ведре гранулы данного удобрения массой в 40 г.
  • Древесная зола важна в период образования завязей. Данная подкормка просто напичкана минералами. Она, как часто применяемое естественно удобрение, не имеет изъянов, если не слишком с ней усердствовать. Зола прекрасно борется с возможными вредители, а полезным микроорганизмам, обитающим в недрах почвы, наоборот помогает. Для насыщения квадратного метра земли водяного настоя потребуется примерно полведра с добавлением полстакана золы. Также можно просто, не заморачиваясь в сложностях, по возможности равномерно разбросать золу до полива, а вскоре подоспевшая на помощь влага, поможет всему этому благополучно впитаться в землю.

Но это ещё не всё, что необходимо для ухода за чесноком Рокамболь. Не следует забывать о такой тривиальной и всем понятной вещи, как полив, ведь влагу растение очень даже любит. И особенно неравнодушен к ней молодняк, который ни в коем случае не должен забытым засыхать, а вовремя получать свою порцию влаги. Здесь следует помнить: чем больше полива, тем внушительней впоследствии будут луковицы.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-10

Чеснок очень влаголюбив

Оптимальным графиком водных процедур будет два приёма их за неделю. А наилучший способ подачи воды на грядки – полив капельный. Многое здесь, конечно, зависит от погоды. Разумеется, если дождливо и пасмурно, с очередным плановым поливом можно и повременить или даже пропустить его. Ещё не следует забывать, что всё растущее на земле должно «дышать», то есть обогащаться, так необходим всему живому, кислородом.

А потому после полива важно почву старательно разрыхлить, чтобы обеспечить проникновение туда воздуха. И не только кое-как между рядами, но и у самых растений. Только делать это следует весьма аккуратно.

Но опытные огородники и так догадываются, как действовать, дабы не уничтожить ценные, хрупкие отростки и незаметные под землёй корешки. Но предварительно, конечно же, нужно без жалости уничтожить все сорняки, дабы они не «душили» своим присутствием ценную культуру.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-12

Сбор и хранение урожая

Но в конце концов наступает время пожинать плоды своих трудов и многочисленных стараний. И приходится данный период, как водится, на конец лета. А если точнее, самый удачный момент для сбора урожая отмечается, когда у наших растений полностью высыхают нижние листочки, а те, что повыше, чахнут и покрываются желтизной.

Именно тогда головки лука-чеснока удаляют из почвы, подсушивают, очищают от комьев и грязи. Важно также правильно избавиться от засохших стеблей и листьев. Всё это аккуратно обрезается, но не до основания, а так, чтобы у луковицы всё-таки остался торчать короткий хвостик.

Что касается хранения чеснока Рокамболь, здесь ещё одна прекрасная новость: если правильно соблюдать все условия: отсутствие сырости и возможность продукта лежать при температуре + 9° в тёмном помещении, то лук-чеснок останется в полной сохранности до февраля. Но далее, правда, потихоньку будет прорастать в предчувствии весны.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-20

Двойники Рокамболя

Как можно было убедить, у нашей культуры действительно мало недостатков, но они всё-таки есть. Правда, они касаются не биологических и вкусовых качеств лука-чеснока, а житейских обыденных обстоятельств. Дело в том, что в России для огородников средней полосы, даже при их горячем желании начать выращивать на своих участках этот тип культурной флоры, при поисках посадочного материала могут возникнуть самые разнообразные сложности.

Возможно, именно подобного рода проблемы – виновники того, что в центральной европейской части страны наш замечательный лук-чеснок не очень-то популярен. Первая из них – это путаница в наименованиях. Как только не прозвали наш лук-чеснок. Правда некоторые из названий мы уже упоминали ранее. К другим распространённым, к примеру, относится «испанский лук» или «змеиный чеснок».

Иногда можно услышать нечто более конкретное – «гигантский лук-чеснок» или вообще «Гулливер». Некоторые же, почему-то, обозвали это луковичное растение «чеснок карамболь». Ну, здесь, наверное, кто-то изначально пошутил или что-то перепутал. А потом все подхватили. То есть, неразберихи более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют и отзывы о чесноке Рокамболь. Естественно, при покупке посадочного материала это создаёт проблемы, потому что не понятно конкретно: что искать.

Подобная ситуация усугубляется также тем, что на Западе огородных луковичных культур с наименованием «рокамболь» существует сразу несколько, при этом они совсем не являются нашим луком-чесноком, не похожи на него и даже между собой. Оттого неразбериха возникает не только за границей, но и у нас. Приведём примеры.

  • Рокамболь гарлик – один из западных образцов чеснока. Кстати, наименование так и переводится «чеснок Рокамболь». Однако, при этом вкус его совсем не мягкий, а как раз наоборот – жутко острый, истинно чесночный. Головки этого луковичного растения не белые, а светло-фиолетовые, к тому же очень мелкие. Хранится такой чеснок плохо и никаких родственников в роду Луков не имеет.

Как нетрудно понять – полная противоположность нашему луку-чесноку. Но для любителей острого, несомненно, такой сорт обладает определённой привлекательностью. Однако, из этого следует понять, что если заказать посадочный материал Рокамболя за границей, то можно получить совершенно не то, что мы только что ранее рассматривали. И дело здесь даже не в обмане, а в недопонимании.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-13

  • Есть сорт лука, который называют просто Рокамболем без добавлений слов «лук» или «чеснок». Кстати, это разновидность с богатой историей. Она была некогда популярна во Франции и считалась чуть ли не звездой кулинарии. Потом временно сорт был забыт, но позднее возрождён в Финляндии. От нашего он явственно отличается даже внешне хотя бы тем, что луковички его совсем не крупные.
  • Песчаный порей тоже попал в список двойников Рокамболя. И тому есть причины, которые мы уже рассматривали, ведь эти растения-родственники. То есть наш знаменитый лук-чеснок возник от гибридизации чеснока как раз с луком-пореем.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-14

  • Чеснок корейский темнокожий тоже является возможным тёзкой. Его плоды яйцевидные и достаточно крупные. В этом и причина путаницы. Но они всё-таки не такие гигантские, как у нашего растения. Но самое важное, что наш Рокамболь, хоть и именуется чесноком, но относится, в отличие от этого растения, к роду Луков.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-15

  • Лук Суворова несколько похож на наш гибрид внешним видом и луковицами. Этот сорт очень полезен. Кстати, ходят слухи, что он потому и назван именем полководца, что способен укрепить здоровье армии воинов. Его широкие листья можно употреблять в пищу, и они весьма вкусны. Кстати, этот растение тоже из рода Луков, но не является Слоновым чесноком.

Различия здесь можно заметить, лишь при внимательно взгляде. У луковицы суворовского образца всего лишь две или три дольки. Притом по размерам и очертаниям они, ввиду этого, понятно другие. К тому же, в отличие от луковиц нашей культуры, их не рекомендуется употреблять в сыром виде. И на вкус Рокамболь считается лучше.

Рокамболь-чеснок-культура-почти-без-недостатков-17

Лук Суворова состоит из двух или трех луковиц

Разбираясь в сортах, разновидностях, подвидах и видах, могут закипеть могли. И чтобы совершенно не запутаться, иногда лучше всего искать наш лук-чеснок под наименованием Elephant Garlic.

Заключение

Но на этом не заканчиваются возможные сложности. Они заключаются также в цене семян чеснока Рокамболь. Ввиду редкости культуры в средний полосе, случается, что бессовестные спекулянты просят только за один единственный зубчик экзотического сорта, пригодный для посадки, порядка 140 или даже более рублей.

Хотя никаких видимых уважительных причин для подобных чрезмерных запросов не существует. А потому, чтобы не стать жертвой обмана, удобнее всего поискать посадочный материал для среди своих знакомых огородников (лучше из Сибири), проверенных добросовестных людей, занимающихся его выращиванием, или в других надёжных местах, предоставляющих предварительную точную информацию о своём товаре.

Но полезность и урожайность культуры с лихвой окупят трудности, связанные с её поисками. И ещё, новинка внесёт разнообразие в семейное питание, ведь замечательных рецептов, где рокамболь является важным компонентом существует множество. Да, собственно, он к любому блюду станет замечательной добавкой, если, конечно, оно не сладкое.

К примеру, ценной приправой окажется экзотический луковичный овощ к тушёному мясу. С использованием лука-чеснока можно изготовить соус или пасту, которые улучшат вкус курицы, картошки, даже просто хлеба. А весенний салат из зелёных листьев рокамболя быстро восстановит все зимние потери организма.

Видео об особенностях выращивания Рокамболя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *