Овощи        28 декабря 2020        42         0

20 интересных фактов о картофеле

Картофель — это второй хлеб, овощ, без которого невозможно представить большинство блюд русской кухни. Эта овощная культура была завезена в Россию всего несколько веков назад, но вскоре превратилась в основной овощ. Долгое время картошка считалась пищей бедняков, но ученые доказали, что ее надо употреблять в пищу всем, т. к. в ней есть много витаминов и других полезных веществ. Итак, 20 самых интересных фактов о картофеле ниже, начнём.

1. У картофеля очень ядовиты зеленые ягодки. Если их съесть, то можно получить токсикоз организма, который может даже привести к летальному исходу. Яд может быть и в клубнях. Иногда клубни выходят из корневой системы на поверхность, например, после ливней, и принимают зеленый цвет. Такие клубни становятся опасными для здоровья.

20-интересных-фактов-о-картофеле-1

Зеленые плоды картофеля, образующиеся на ботве, ядовиты

2. Если покапать на картошку йод, то клубень посинеет. Но в природе произрастает вид картофеля, у которого всё синее: кожура и клубень.

3. С точки зрения биологической науки картошка — это Solanum tuberosum. У этого растения семейства Паслёновые есть много известных родственников: помидоры, табак, баклажаны, паслён. Общий признак этих родственных растений: ядовитость некоторых частей растения, внешняя схожесть соцветий, содержание соланина в стеблевой части.

20-интересных-фактов-о-картофеле-2

Картофель относится к семейству пасленовых, вместе с томатом и болгарским перцем

4. Французский селекционер по фамилии Парменье долго ломал голову, как приучить французов употреблять картофель в пищу. Французская нация с недоверием относилась к новому для них овощу. И тогда агроном придумал великолепный ход. Он попросил посадить картошку на больших площадях земли и велел охранять эти земли сторожам. Охранники с утра до вечера добросовестно несли вахту, а с наступлением вечерних сумерек уходили по своим домам.

Французам стало любопытно, что же такое охраняют на этом поле. Они стали по ночам наведываться на угодья с большими мешками, выкапывать клубни и уносить ворованное в свои дома. Парменье этого и добивался. Вскоре французы полюбили картошку и сами стали сажать ее на своих огородах. Овощ показался для французов очень вкусным продуктом питания, из которого научились делать множество разных блюд.

20-интересных-фактов-о-картофеле-3

5. Картофель долго время считался дьявольским овощем, который ни в коем случае нельзя есть в пищу. Например, русский народ верил в миф о захороненной на картофельном поле принцессе Мамерса. Люди боялись попадания в ад после поедания этого опасного с мистической точки зрения продукта.

6. Синеглазка — самая известная в России картошка. Этот вид картофеля имеет еще название «ганнибал», т. к. был выведен прадедушкой А.С. Пушкина, который был видным селекционером Российской империи.

7. Всем известна огромная любовь белорусов к картофелю. Этот народ нередко называют бульбашами. Они съедают в год более 180 килограммов картошки, что в два раза больше, чем россияне и в 1,5 раза больше, чем поляки и бельгийцы. Белорусский лидер А. Лукашенко с сыном каждую осень лично помогают крестьянам в уборке любимого овоща, который ласково называют бульба.

8. На территории одного экзотического островка Нуамутье сажают картофель, килограмм которого стоит около 1500 долларов. Эту картошку называют La Bonnotte, она имеет отличный нежный вкус, выращивается для миллионеров и любителей изысканной кухни.

20-интересных-фактов-о-картофеле-11

La Bonnotte самый дорогой сорт картофеля в мире

9. Картофель принес в Россию Петр Первый. Он в молодости ездил с подвижниками в посольство по европейским столицам. Юному царю дали попробовать диковинный овощ, вкус которого ему очень понравился. Он привез картофель в Россию и бесплатно раздал чиновникам на местах.

Они должны были ухаживать за семенами и собрать урожай, а спустя несколько лет картофель должен был быть на столах всех россиян. Губернаторы подивились чудаковатому императору, решив, что это семена цветкового растения. Действительно, посаженные ими в горшки растения вскоре зацвели, а потом дали зеленые ягоды.

Их отведали, и благодаря горькому неприятному вкусу чиновникам пришлось долго плеваться. Они не догадались, что употреблять в пищу надо клубни. Итак, картофель при первом русском императоре был завезен в нашу страну, но так и не прижился из-за чиновничьей глупости.

20-интересных-фактов-о-картофеле-10

Впервые в России картофель появился при Петре I

10. Императрица Екатерина II узнала, что российские финны голодают. Финляндия в те времена была частью Российской империи. Правительница долго раздумывала, как бы предотвратить голод и беду в провинции.

Ее советники предложили завезти из Англии клубни картофеля. Государыня согласилась с этой мыслью и приказала выписать для Финляндии «земляные яблоки». Картофель в России долгое время называли именно так, да и в ряде европейских языков это звучит так же.

11. «Картофель Пушкин» — это блюдо из поджаренной в русской печи на сливочном масле отварной картошки, которым любил потчевать А.С. Пушкин своих друзей. Российская аристократия в те времена любила говорить по-французски, поэтому блюдо назвали на иностранный лад.

12. На Аляске сто с лишним лет назад активно искали золото. Была настоящая золотая лихорадка. Люди умирали от нехватки витаминов и недоедания, но продолжали работать в надежде найти золото и разбогатеть.

Картофель стал для этих бедолаг спасением от цинги и других опасных заболеваний. В книгах Джека Лондона рассказывается, как искатели приключений покупали картофель за большие деньги, т. к. понимали, что только в нем спасение от многих проблем в суровом крае.

13. Домашний картофель впервые появился на южноамериканском континенте. Там уже с давних времен знают вкус дикого картофеля, который до сих пор массово произрастает в некоторых регионах Южной Америки.

Индейцы много тысяч лет назад узнали, что дикий картофель можно сажать на огородах и он будет давать урожай из очень крупных клубней, и вскоре там земледельцы стали массово сажать картофель.

20-интересных-фактов-о-картофеле-6

Во многих странах благодаря картофелю, людям удалось спастись от голода

14. Согласно историческим документам, появлению картофеля на столе европейцев примерно три с половиной столетия назад люди благодарны священнику Нерониму Кордану. Но привезенный с Америки овощ у европейцев не прижился.

Они голодали, но не хотели есть диковинный овощ вплоть до рубежа XVIII-XIX столетий. Предки европейских народов полагали, что картошка невкусна, и что ее употребление в пищу приводит к многочисленным заболеваниям.

15. Северная Америка находится вблизи от Южной, но картошка там появилась лишь в первой четверти семнадцатого столетия. В то время губернатору Вирджинии в дар от правителя Бермудского архипелага подарили несколько мешков картофельных клубней.

16. Двадцать пять лет назад в условиях космического пространства было решено выращивать свежие овощи, чтобы у космонавтов был запас витаминных продуктов. Эксперименты по выращиванию картошки в космосе оказались тогда очень успешными. Это был первый овощ, выращенный в условиях невесомости на большом расстоянии от Земли.

20-интересных-фактов-о-картофеле-7

Даже в космосе выращивают экспериментальный картофель

17. Русские крестьяне испокон веков сажали на своих огородах репу и брюкву, это были самые популярные овощи на Руси. Но картошка смогла выиграть борьбу за популярность, хотя и слишком поздно. Крестьяне поняли, что из одного картофельного клубня можно получить осенью до десяти клубней, в то время как семечко репы дает в результате урожай в виде одной репы.

Люди в России окончательно поняли эту очевидную выгоду к XIX веку. Но из-за позднего появления картофеля на столе русского народа он не стал героем сказок и легенд, как репа, морковь и брюква.

18. Изобретателем популярного нынче фастфуда — картошки-фри является Президент США Т. Джефферсон. Третий по счету американский правитель угостил им товарищей, который пришлось по вкусу новое блюдо. Так картошка-фри сперва появилась в Штатах, а затем перекочевала в другие континенты. Сейчас это блюдо No1 в ресторанах и кафе быстрого питания.

20-интересных-фактов-о-картофеле-8

Картошка-фри популярное блюдо практически во всем мире

19. В тропиках произрастает 15-метровое картофельное дерево с ядовитыми ягодами, напоминающими помидорки. У этого растения огромные листья, несъедобные ягоды, шероховатая кора серого цвета. Во время пышного цветения вокруг этих деревьев слышан неприятный аромат озона.

20. В Америке одному посетителю кафе очень не понравилась картошка-фри. Он попросил книгу жалоб и предложений, и вылил ушат грязи на поваров из-за слишком толстой картошки. Тогда шеф-повар вспылил и нарезал картошку тонко-претонко, поджарил и преподнес это блюдо нервному клиенту.

И случилось чудо: посетитель остался в большом восторге и оставил огромные чаевые. Весть об этом разнеслась по округе, и некоторые владельцы ресторанов тоже решили угостить посетителей поджаренной тонко нарезанной картошкой. Новое блюдо назвали чипсы, а датой возникновения считается 1854 год.

20-интересных-фактов-о-картофеле-9

Существует более 3000 различных рецептов из картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *