Фасоль известна почти каждому жителю нашей страны. И это не удивительно, ведь плоды этого растения просто незаменимы в процессе создания множества блюд, в том числе и всеми любимого борща.
Но при этом далеко не каждый знает, что фасоль разделяется на большое количество разновидностей, и какую фасоль лучше выращивать.
Описание и полезные свойства фасоли
Фасоль – это представитель известного всем семейства – бобовых. Естественной средой произрастания являются просторы Америки (центральная и южная часть) и Индии.
Фасоль считается уникальным растением, поскольку в её плодах содержатся практически все необходимые человеческому организму полезные элементы. Среди всех элементов, которые содержит фасоль нужно выделить следующие:
-
белки – их количество достигает той доли, которая входит в мясные продукты;
-
витамины различных групп, а именно В, С.
-
никотиновая кислота (витамин РР) – требуется для качественного обмена белков, улучшает функционирование нервной системы, влияет на улучшение работы сердца, снижает давление;
-
сера – предотвращает проникновение в организм различного рода инфекций;
-
железо – увеличивает приток кислорода в кровь.
В результате такого количества полезных элементов, фасоль: улучшает процесс переваривания пищи и работу сердца, выводит из организма различные токсины, помогает в борьбе с сахарным диабетом, привносит успокоительный эффект в нервную систему. Кроме того, данное растение избавляет от камней в почках и положительно влияет на функционирование печени.
Посадка и размножение фасоли
Тем людям, кого интересует, как вырастить фасоль в открытом грунте сразу же требуется запомнить, что высеивать растение нужно в мае, когда почва на глубине в десять сантиметров будет составлять от 12 до 15 градусов.
При этом в случае интереса, связанного с тем, как вырастить вьющуюся фасоль подобная схема не работает. Вьющийся тип фасоли нужно садить через 7–10 дней после того, как наступят подходящие условия для высадки прямостоячих видов фасоли.
Перед тем как выращивать фасоль на даче обязательно нужно произвести подготовительные работы с землёй и семенами (фасоль размножается семенным образом).
Процесс подготовки семян связан с тем, что за сутки до посадки их помещают в воду для последующего набухания, а за 5 минут до высадки их кладут в заранее подготовленный раствор из смеси воды и борной кислоты (соотношение следующее – на грамм кислоты пять литров воды).
Процесс подготовки земли к высадке фасоли гораздо более трудоёмкий и длительный. К примеру, подготавливать грунт необходимо ещё в осеннее время, хотя посадка фасоли осуществляется в весеннее и летнее время года.
Итак, землю, где будет совершена высадка, требуется перекопать до глубины равной штыку лопаты, при этом на каждый квадратный метр территории следует добавлять по 4 килограмма перегноя (можно заменить компостом), 2 большие ложки доломитовой муки, большую ложку суперфосфата, маленькую ложку калийной соды.
Тем, кого интересует, как вырастить стручковую фасоль, следует запомнить, что для хорошего урожая семена этого сорта следует сеять на глубину равную 5–6 сантиметрам, расстояние между лунками (их следует сделать заранее) составляют 20–25 сантиметров, расстояние между рядами должно составлять около 40 сантиметров.
В том, как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте, нет ничего сложного, главное, следовать технологии.
Тем, кто отдает предпочтение вьющимся сортам фасоли и кого интересует, как вырастить спаржевую фасоль следует обратить внимание на то, что по сравнению с высадкой стручковой фасоли существуют незначительные отличия.
К примеру, несмотря на то, что глубина лунок остаётся такой же, расстояние между ними увеличивается и должно составлять 25–30 сантиметров. А ширина между рядами, в этом случае, составляет 50 сантиметров.
В обоих случаях, в лунку следует выкладывать 5–6 фасолин. После появления первых всходов, фасоль следует разделить, оставив в кусте только 3 самых крепких росточка, а остальное отсадив.
После высадки фасоли, почву уплотняют с помощью грабель. В случае вероятности появления заморозков, рекомендуется накрыть фасоль плёнкой. Интересным моментом является тот, что если вы проживаете в квартире, то можно вырастить фасоль на подоконнике. Итак, как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно?
-
Подбираем сорт фасоли. Рекомендуется отдать предпочтение кустовым сортам.
-
Берём емкость, объем должен быть свыше 2 литров, если сорт всё-таки вьющийся, то нужен объем более 30 литров.
-
Помещаем в ёмкость грунт и в весенний период высаживаем туда фасоль.
-
Для лучшего роста следует поместить ёмкость с растением на окна, которые расположены с южной или юго-восточной стороны.
Тем, кого интересует, как вырастить декоративную фасоль вышеуказанные этапы тоже подходят.
Уход за фасолью
Уход за фасолью, которая растёт на подоконнике, включает только своевременный полив и рыхление земли, а вот уход за фасолью в открытом грунте намного сложнее.
Высаженная в открытый грунт фасоль требует полива, изначально его нужно совершать один раз в 7–10 дней. После того как на ростке появиться около 5 листьев от полива следует, вообще, отказаться. Возобновляется полив в период цветения растения.
После каждого полива необходимо рыхлить почву и удалять с неё сорные растения. Первичное рыхление (оно обязательно должно быть неглубоким) следует проводить при достижении ростком высоты в 7 сантиметров. После возникновения листов, фасоль нужно подкармливать суперфосфатом в объеме 30–40 грамм на каждый квадратный метр.
Виды и сорта фасоли
Выделяют следующие виды фасоли:
-
кустовая – высота находится в диапазоне от 45 до 50 сантиметров;
-
полувьющаяся – высота до 2 метров;
-
вьющаяся – высота составляет около 5 метров.
Среди кустовой фасоли самыми популярными являются следующие сорта:
-
олений король;
-
масляный король;
-
карамель;
-
индиана.
Среди полувьющихся сортов следует выделить:
-
светлячок;
-
рашель;
-
лика.
А самыми популярными сортами вьющейся фасоли являются такие, как:
-
победитель;
-
золотая шейка;
-
пурпурная королева;
-
мавританка.
Но, как говорится: «на вкус и цвет товарища нет», поэтому подбирать сорт фасоли следует только на своё усмотрение.