Удобрения        06 августа 2023        142         0

Что такое перегной: виды, применение, плюсы и минусы

Для повышения плодородия и подкормки на приусадебных участках дачники используют разнообразные удобрения — от самодельных смесей из подручных материалов до профессиональной агрохимии. Натуральные органические удобрения (навоз, перегной, плодородные грунты на основе торфа и чернозема) занимают особое место в сельскохозяйственном арсенале. Их успешно применяют для выращивания различных огородных и садовых растений в любой  климатической зоне.

Что такое перегной

Перегной это последняя стадия разложения органических остатков (навоза, опавшей листвы, ботвы, скошенной травы). В живой природе этот процесс происходит произвольно, без участия человека. Плодородный слой земли в лесу или на лугах ежегодно обогащается благодаря работе полезных почвенных микроорганизмов. Они перерабатывают растительные остатки, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ в грунте.

Чтобы перегной стал пригоден в качестве удобрения для растений, сырье должно перегнивать около 2 лет.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-2

При интенсивном сельскохозяйственном использовании плодородие почвы снижается. Естественного восстановления структуры и состава почвогрунта не происходит. Решить проблему можно с помощью самостоятельного приготовления перегноя и внесения его в поверхностный слой земли.

Правильно заготовленный перегной безопасен для окружающей среды и человека. Он обладает нейтральным запахом, внешне напоминает качественную почвосмесь (воздухопроницаемый, без комков и крупных посторонних включений). Перегной подходит для овощей, декоративно-лиственных и цветущих растений, ягодников, плодовых садов.

После внесения перегноя весной или осенью происходит заметное улучшение основных характеристик почвы:

  • выравниваются показатели pH;
  • структура грунта восстанавливается (особенно заметно это на тяжелых почвах с высоким содержанием глины);
  • полезные почвенные микроорганизмы и дождевые черви активно заселяют верхний почвенный слой;
  • увеличивается содержание гуминовых кислот.
Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-3

Качественный перегной содержит гуминовые кислоты, гумус основной показатель в определении качества почвы

Важно! Перегной — сбалансированное натуральное удобрение, вызывающее бурный рост листовой массы в ущерб закладке цветоносов и плодов. Во избежание жирования используют хорошо перепревшую почвенную смесь в умеренных количествах.

Виды перегноя

Перегной готовят из перепревшего навоза травоядных животных и листового опада. В зависимости от состава перегной подразделяется на следующие разновидности.

  1. Листовой — из опавших листьев, хвойного опада. Готовится сравнительно быстро, используется для придания большей рыхлости почве и мульчирования. Применять как удобрение нецелесообразно: полезных микроэлементов в нем недостаточно.
  2. Травяной — из скошенной травы, соломы, сена, ботвы сорняков. Один из бюджетных видов перегноя, который можно получить на любом приусадебном участке. Желательно дополнить зеленую массу небольшим количеством огородной земли. Для скорейшего созревания органическую массу измельчают и регулярно увлажняют. За 3–4 года перегной хорошо перепревает и превращается в однородную грунтовую смесь, готовую к употреблению.
  3. Навозный — наиболее ценный по содержанию полезных органики. Специалисты не советуют готовить перегной из «чистого» навоза: так можно перенасытить почву нитратами. Чтобы избежать избытка азота, добавляют солому, траву, сорняки и закладывают не менее 4–5 лет на полное созревание субстрата. В этом случае навозный перегной хорошо обеззараживается и не обжигает корневую систему.

Важно! Для равномерного вызревания, органике требуется регулярное перемешивание 

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-5

Готовый перегной не пахнет навозом

Навоз от разных животных и домашней птицы заметно отличается по содержанию компонентов и полезным свойствам:

  • конский перегной обладает сбалансированным содержанием питательных веществ, содержащихся в доступной форме. В свежем виде его используют как сырье для жидких подкормок и закладывают на дно «теплых» грядок. При приготовлении перепревшего удобрения важно учитывать структуру субстрата — часто не менее трети объема конского навоза составляют опилки и солома (их используют в качестве подстилки). Солома в этом случае предпочтительнее, так как опилки долго разлагаются и повышают уровень pH;
  • коровий перегной уступает конскому по наличию активного азота и гумуса. Это позволяет смело добавлять его в гряды в относительно больших количествах. Дополнительные включения в составе коровяка незначительны (это трава и солома, безопасные для грунта); он доступен, дешев, считается самым распространенным удобрением на дачных подворьях;
  • навоз от свиней содержит высокий процент аммиака и при неаккуратном использовании может навредить корням и побегам. Для его перепревания требуется значительное время и специальные препараты для ускоренного разложения;
  • птичий помет доступен и дешев. Его продают вместе с подстилкой, которая часто составляет до 50% полезного веса удобрения. Куриный перегной считается высокоактивным и едким, но, по сравнению со свиным, быстрее перепревает и разлагается до безопасной формы.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-6

Важно! Любой навоз от животных и птицы — потенциально опасная среда. Он обязательно содержит яйца паразитов и возбудителей болезней. После правильной обработки и длительного перегнивания патогенная микрофлора погибает, а навозный перегной становится безопасным. Работать со свежим навозом можно только в перчатках, соблюдая основные правила гигиены и санитарные предосторожности. Покупать навоз лучше в крупных хозяйствах и агрохолдингах.

Как правильно использовать

Перегной — сбалансированное удобрение, которое, при правильном использовании, не вредит растениям и почве. Если его готовят непосредственно на месте, из растительных остатков и органического мусора, то он максимально близок по составу плодородному слою земли и отлично с ним сочетается. Для улучшения состава и структуры грунта перегной вносят осенью или весной. Осенью удобрение разбрасывают по вскопанным грядкам и неглубоко заделывают в землю.

Для этого лучше использовать плоскорез, грабли или мотыгу. Перекопка «под лопату» нежелательна — так перегной в почве оказывается на слишком большой глубине, и полезные питательные вещества будут недоступны для растений. В сухую погоду грядки с питательным субстратом дополнительно увлажняют. При внесении осенью уменьшается риск ошибок. Так, даже не совсем созревший перегной за осень и зиму до конца перепреет, промерзнет и станет менее опасным для человека и растений.

Это особенно актуально для почвосмесей на основе навоза — болезнетворные организмы погибают при длительном воздействии отрицательных температур. Весной используют полностью перегнивший перегной. Если в почвосмеси встречаются крупные включения (древесные остатки, опилки, грубые стебли растений), их удаляют. При необходимости перегной хорошо разрыхляют и тщательно смешивают с грунтом. После внесения удобрения необходимо подождать 2–3 дня и после этого приступать к посадкам и посевам.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-8

Перегной можно использовать в качестве удобрения или основной почвосмеси

Кроме общего улучшения грунта перегной используют в следующих случаях:

  • корневые подкормки садовых растений. Почвосмесь заделывают вокруг ствола и обильно поливают. Для полноценного питания перегной дополняют минеральными удобрениями (с преимущественным содержанием фосфора и калия) или дополнительно вносят 1–2 стакана золы. Такую подкормку рекомендуют провести осенью или ранней весной после того, как почва хорошо оттает и прогреется. Количество внесенного субстрата зависит от размера и возраста растения;
  • выращивание рассады. В готовый рассадный грунт полезно добавить до 30% перегноя — количество необходимых подкормок после этого уменьшается;
  • высадка растений на грядку из рассадных стаканов. Внесение перегноя в лунку повышает процент приживаемости и в целом укрепляет саженцы. Корни лучше распространяются в рыхлой питательной среде, и процесс адаптации происходит менее травматично;
  • удобрение горшечных растений. Перегной подмешивают при пересадке и перевалке, добавляют прямо в горшок. Особенно хорошо отзываются на такие процедуры крупнолиственные экземпляры (монстеры, бегонии, фикусы);
  • мульчирование земли на грядах. Перегной тонким слоем (до 5–6 см) распределяют в приствольных кругах, на грядках, и клумбах. Так можно предотвратить пересыхание земли и уменьшить количество корневых подкормок;
  • укрытие на зиму. Растения, которые на зиму остаются в грунте или холодных зимних теплицах, полезно засыпать слоем хорошо перепревшего и высушенного перегноя. Такой способ подходит для роз, хризантем, клематисов, ирисов, декоративных кустарников. Благодаря полностью натуральному зимнему укрытию посадки меньше страдают от морозов и получают питательных вещества сразу после таяния снега и согревания почвы.

Важно! Разные виды растений по-разному реагируют на внесение перегноя. Осенние подкормки в целом безопасны и благотворно влияют на любые посадки. Весеннее обильное удобрение полезно тыквенным культурам. Помидоры, перцы и баклажаны при избытке органики «жируют» и слабо закладывают цветоносы и плоды. Картофель и другие корнеплоды желательно подкармливать только «старым» перегноем — свежий, особенно навозный субстрат ухудшает качество продукции. К тому же в перегное всегда много почвенных личинок, которые сильно повреждают урожай.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-9

Цена и где купить

Многие животноводческие предприятия производят перегной промышленным способом. Для этого подстилку после очистки конюшен, коровников или птичников сортируют, отделяя навоз от опилок и соломы. Затем очищенное сырье закладывают в компостные емкости или ямы. Субстрату дают перепреть в течение как минимум года, а затем фасуют и продают.

В продаже можно встретить чистый перегной, на 80–90% процентов состоящий из перегнившего навоза с небольшим включением растительных остатков. Перегнившая подстилка (с невысоким содержанием навоза) стоит примерно в два раза дешевле и используется для улучшения структуры глинистых грунтов и суглинков. Ее также приобретают для мульчирования больших посадочных площадей. Дополнительно в состав почвосмеси входят:

  • торфяные субстраты;
  • чернозем;
  • биогумус;
  • компостированные растительные компоненты.

Питательный субстрат, произведенный промышленным способом, хорошо измельчен. При необходимости его пропускают через специальные решета и фрезы, благодаря чему он имеет однородную структуру без крупных включений.

Животноводческие холдинги продают перегной в мешках, что удобно для транспортировки и выгрузки на участке. Почвенную смесь выдерживают в открытых или закрытых емкостях разное время (от 12 месяцев до 3–5 лет). За этот период семена многолетних сорных трав «перегорают», болезнетворные микроорганизмы погибают. Такой перегной безопасен и для человека, и для растений.

Цена перегноя варьируется в зависимости от разных причин:

  • состав смеси и процентное содержание навоза;
  • вес мешка;
  • регион, в котором расположено предприятие-производитель;
  • дополнительные компоненты в составе.
Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-14

Купить качественный перегной можно на крупных агрохолдингах или фермерских хозяйствах

В среднем мешок объемом 50 л. обойдется в 200–300 рублей. Перегнившая подстилка в такой же фасовке стоит от 100 до 150 рублей.

Важно! Самый дешевый и доступный вариант перегноя — травяной, приготовленный на собственном дачном участке. Затраты в этом случае будут минимальными: емкость для компостирования или специально оборудованная площадка и (при желании) специальные составы для ускоренного перегнивания органики.

Какой перегной лучше использовать в теплице

Перегной используют не только в открытом грунте, но и любых парниках и теплицах (отапливаемых и неотапливаемых). При интенсивной эксплуатации тепличная почвенная смесь быстро истощается, заражается болезнетворными грибками и вирусами, заселяется насекомыми-вредителями. Естественного обновления грунта в парниках не происходит, поэтому его необходимо регулярно заменять. Оптимальный вариант для этого — перегной и любые субстраты на его основе.

Для выращивания овощей и ягод хорошо подойдет навозный перегной, для декоративных и цветочных культур достаточно травяного или листового с небольшим добавлением перепревшего навоза. Почву в теплице обновляют осенью или весной, отработанный слой земли лучше сразу удалить с участка или закомпостировать на 4–5 лет. Повторное использование старого грунта нецелесообразно.

Навозный перегной в теплице используют в качестве биотоплива. Для этого подойдет перепревшая смесь на основе куриного помета или свиного навоза. Теплые грядки достаточно трудоемки в устройстве, но позволяют получить гарантированный урожай ранних овощей и пряной зелени. Для того, чтобы земля в теплице прогрелась побыстрее, снимают верхний слой почвы (примерно 40–50 см глубины), и на дно получившейся канавки закладывают любые органические остатки — ветки, побеги, ботву, опавшую листву. Сверху размещают слой перегноя, причем можно использовать не до конца разложившийся навоз.

Сверху его накрывают сеном или соломой и хорошо проливают горячей водой. Снятую плодородную землю возвращают на место и хорошо разравнивают. Грядку накрывают пленкой (лучше всего черной или уже использованной) и оставляют на несколько дней. Дополнительно можно пролить почву горячей водой через один или два дня. Перегной начнет ускоренно разлагаться и выделять тепло, почва согреется и станет пригодной для посева семян и высадки рассады. Биотопливо обогатит грунт полезными веществами и стимулирует ускоренное развитие саженцев.

Важно! Овощи на теплых грядках подкармливают азотом умеренно, обычно хватает половинной дозы удобрения

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-11

В теплице нужно чаще менять грунт в грядках или хотя бы верхний слой

Плюсы и минусы перегноя

По своему составу перегной полностью натуральное удобрение, которое обогащает почву комплексом питательных веществ и микроэлементов. Преимущества использования перепревшей почвосмеси очевидны:

  • улучшение структуры почвы. Перегной разрыхляет грунт, делает его более воздухопроницаемым и легким;
  • обогащение плодородного слоя земли питательными веществами. Перегной — безопасный источник азота, гумуса, фульвокислот и кислот гуминовой группы. Другие полезные соединения (фосфорные, кальциевые и калийные) содержатся в нем в небольшом количестве, но как правило этого достаточно для формирования зеленой массы, цветов и плодов;
  • доступность и низкая цена. Удобрение можно приобрести в любом регионе по умеренной цене. Травяной перегной готовят из растительных остатков прямо на участке, затраты в этом случае минимальны;
  • возможность многофункционального применения. Перегной добавляют в посадочные лунки, рассадные субстраты, им подкармливают любые культуры, укрывают на зиму и мульчируют посадки;
  • компостирование помогает рационально использовать любую органику — от скошенной травы до пищевых отходов и навоза.

Итак, перегной — уникальное природное удобрение, на первый взгляд, без недостатков и слабых мест. Но у него есть и свои ощутимые минусы:

  • для приготовления перегноя требуется большое количество сырья. Перепревшее удобрение составляет примерно 50–65% первоначального объема заложенной травы и свежего навоза;
  • перегной созревает минимум за 2–3 года, поэтому для срочного использования его придется купить или заменить на другие удобрения;
  • процесс приготовления питательной почвенной смеси достаточно трудоемок. Сначала органические компоненты измельчают и перемешивают, затем регулярно проливают водой и подрыхляют для лучшего доступа воздуха. Выбирать перегной из емкости или закрытой площадки также непросто;
  • если перегной готовить неправильно, он может стать причиной различных зоонозных заболеваний, источником опасных насекомых-вредителей, вирусных и бактериальных поражений. Даже семена сорных трав отлично сохраняются в недостаточно перепревших органических остатках и затем заселяют приусадебный участок;
  • готовый перегной от агрофирм безопасен и удобен в использовании, но достаточно дорог. Его применяют для подкормок и внесения в лунку, но не для улучшения почвы на больших участках.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-10

 Можно ли выращивать в перегное

В перегное содержится повышенное количество азотных соединений, что приводит к закислению почвы и проблемам в развитии саженцев. Подкормки азотом проводят сразу после появления всходов и начала формирования листового аппарата. После закладки первых бутонов азотное питание сокращают, усиливая внесения фосфора и калия.

Особую осторожность необходимо проявлять при использовании навозного перегноя, приготовленного из свежего навоза — он может обжечь корни, повредить молодые саженцы деревьев и кустарников. По этой причине при мульчировании перегной не укладывают вплотную к точке роста и не приближают к молодым побегам.

Выращивать в свежем перегное любые садовые растения не стоит (исключение — кабачки и тыквы, которые интенсивно развиваются даже на не сгнивших органических остатках). Старый травяной или листовой перегной можно использовать как безопасную почвенную смесь, но и в этом случае лучше добавить немного торфа, чернозема и необходимое количество комплексного минерального удобрения. В крайнем случае магазинные подкормки заменяют древесной золой.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-15

Мульчирование перегноем

Мульчирование благоприятно сказывается на развитии любых растений. Мульчированная почва меньше сохнет, не выветривается, не слеживается и не трескается. Грядки, покрытые слоем мульчи, можно реже поливать и подкармливать, к тому же верхний плодородный слой активно населяется полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Со временем мульча разлагается и обогащает почву полезными веществами.

В качестве мульчирующего материала применяются самые разные покупные и подручные средства:

  • торф;
  • опилки;
  • сено и солома;
  • подсушенная скошенная трава;
  • агротекстиль;
  • перегной.

Органическая мульча полезнее синтетических материалов. Так, торф и перегной являются дополнительным источником полезных веществ и улучшают структуру почвы. Благодаря внесению органической мульчи на легких почвах можно исключить глубокую перекопку с поворотом пласта и ограничиться обработкой плоскорезом. Желательно провести мульчирование сразу после высадки саженцев и рассады на постоянное место.

Перегной для этого хорошо просушивают, отделяют крупные комки и древесные остатки и засыпают на грядку. Слой покрытия должен составлять 4–5 см и равномерно распределяться по всей поверхности почвы. Вокруг растения можно дополнительно сформировать небольшую насыпь — так вода при поливе будет попадать прямо к корням.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-16

Мульчирование перегноем подойдет для приствольных кругов деревьев

Как сделать перегной из травы

За сезон на участке скапливается множество органических отходов — скошенная газонная трава, сорняки, очистки овощей, срезанные ветви кустарников, ботва, фруктовая падалица, нестандартные овощи и корнеплоды. Все это можно использовать как сырье для перегноя. Основой будущей питательной почвосмеси станет трава — сорняки, сидераты, отплодоносившие культурные растения. Остальные компоненты составляют не более трети объема. Их добавляют для ускорения созревания перегноя из травы и обогащения смеси питательными веществами.

Для приготовления питательного субстрата используют самые разные емкости и площадки.

  1. Самый простой вариант — застелить пленкой и огородить небольшое пространство в каком-нибудь неприметном месте (в тени забора или хозяйственных построек). Растительные остатки сваливают в кучу, увлажняют и накрывают плотным непромокаемым материалом (рубероид, старая пленка в несколько слоев). Через два-три года перегной можно вносить в землю.
  2. Для ускоренного созревания растительные остатки, небольшое количество земли, свежего навоза и золы можно поместить в плотный мешок. Сырье хорошо увлажняют, добавляют немного мела или доломитовой муки и туго завязывают. В жаркую летнюю погоду процессы гниения проходят ускоренно, и готовый перегной можно получить уже через год.
  3. В продаже имеются специальные емкости для компостирования — от небольших бочек до огромных пластиковых баков на несколько кубометров сырья. Их удобно заполнять и освобождать благодаря съемным боковым дверкам. Процессы созревания здесь также проходят ускоренно и зависят от массы растительных остатков, помещенных в емкость.
  4. Распространен вариант приготовления перегноя в неглубокой яме, которую выстилают пленкой по стенкам и дну. Органику закладывают в яму, увлажняют, перемешивают и укрывают слоем земли. Сверху для создания повышенной температуры укрывают пленкой.

Для приготовления качественного перегноя важно соблюдать правильный порядок укладки слоев:

  • на дно помещают грубые стебли, корневища, ветки — так нижние слои смеси не спрессуются и останутся воздухопроницаемыми;
  • прямо на древесный дренаж укладывают траву, листву, мягкую ботву и побеги. Основной слой не должен быть выше 25–30 см;
  • травяных слоев может быть несколько, и каждый из них накрывают навозом и плодородной землей (примерно 6–7 см толщиной);
  • сверху перегной засыпают мелом с добавлением золы и накрывают непромокаемым материалом.

За лето сырье перегнивает и заметно уменьшается в объеме. Растительные остатки добавляют в течение всего сезона, а перед заморозками снимают укрытие и засыпают толстым слоем земли. В таком виде перегной остается на 1,5–2 года, а затем субстрат выбирают и вносят на участок. Существуют специальные М-препараты, ускоряющие разложения органики (например, «Байкал-М»).

Его разводят по инструкции на упаковке и проливают подготовленное сырье. Полезно добавить в зеленую массу разведенные дрожжи с сахаром — так процесс созревания почвосмеси пойдет быстрее. Внутри емкости с перегноем поддерживают повышенную температуру. Этого можно добиться с помощью любого воздухонепроницаемого укрывного материала — плотной пленки, рубероида, старого линолеума или клеенки. Растительную массу плотно укутывают и без особой необходимости не открывают.

Часто самодельный перегной сильно слеживается. Чтобы этого не произошло, в сырье добавляют крупные одревесневшие стебли и древесные ветки. Несколько раз за лето растительную массу перемешивают и взрыхляют. Полезно в нескольких местах проткнуть перегной острой палкой или прутом — так обеспечивают равномерный доступ воздуха и влаги внутрь. Поливают емкости несколько раз в месяц, желательно горячей водой с добавлением минеральных удобрений.

Важно! Нельзя закладывать в перегной ботву больных растений и растительные остатки, пораженные вредителями. Их выносят с участка и сжигают, не допуская заражения посевных площадей.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-17

Что такое гранулированный перегной

Стандартная питательная смесь на основе перегноя внешне напоминает плодородную землю — он рыхлый, не образует комков. Существует и другой вариант выпуска ценного органической подкормки — сухие гранулы. По химическому составу гранулированный перегной дает с натуральным, в нем содержатся ценные питательные вещества и микроэлементы.

Сухая разновидность удобрения получается в результате высоко температурной обработки сырого навоза с дополнительным обеззараживанием и дезодорированием. Простыми словами, массу сушат при особых условиях и подвергают грануляции. В результате получают концентрированную фракцию без запаха, которую фасуют в герметичные пакеты разного объема.

Основой для гранулированного перегноя служит перепревший курьяк, свиной и лошадиный навоз, а также коровяк. Из тонны навозного перегноя получают до 200 кг сухого вещества; концентрат примерно в 3–4 раза эффективнее стандартной почвосмеси. Так, на квадратный метр посадочных площадей вносят около килограмма «сырого» перегноя, и только 200 г гранулированного.

Сухой концентрат используют также, как и обычный перегной: добавляют при осенней перекопке земли или прямо в лунку, разводят для корневых подкормок. Опрыскивать полученным раствором по листу нельзя! Гранулированный перегной долго хранится без утраты полезных свойств, хорошо усваивается, не пахнет. Запах появляется только при нарушении герметичности упаковки и растворении в воде.

Что-такое-перегной-виды-применение-плюсы-и-минусы-18

С ним легко работать: благодаря термической обработке уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, а значит опасности для человека и животных нет. Единственный минус гранулята — высокая цена. Пакет весом 2–3 кг обойдется в 200 рублей; из-за высокой стоимости удобрение преимущественно применяют для жидких подкормок и внесения в лунку.

Важно! При разведении гранул строго следуют инструкции, иначе концентрированный раствор обожжет надземную и подземную часть растения. Это особенно важно при работе с гранулированным птичьим пометом (конские и коровьи гранулы менее едкие).

Любой перегной — отличный вариант улучшения плодородия почвы и подкормки полезной органикой. Эта почвосмесь необходима на любом приусадебном участке, в профессиональной и любительской теплице, в растениеводческом хозяйстве.

Видео о перегное и его пользе для растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *