Ягоды        23 сентября 2021        2         0

Ягода морошка: полезные свойства, виды и сорта

В украинском языке есть слово «морох». Перевод — «болото». Отсюда русское слово «моросить». А ягода морошка — растение болотных, влажных местностей.

Описание и особенности

Описывая, как выглядит морошка ботаники говорят, что это:

  • Травянистое растение в форме низкорослого кустарника до 30 сантиметров высотой.
  • Многолетник с тонкими стеблями, направленными прямо вверх.
  • Растение с пятилопостными, зубчатыми и морщинистыми листьями. На них отчетливо просматриваются рельефные жилки.
  • Ягода с ползучими, мочковатыми корнями, не уходящими глубоко.
  • Растение, на котором расцветает только один цветок. Он белый, пятилепестковый, напоминает многие цветы других розоцветных, к коим относится и морошка.
  • Ягода-многокостянка, напоминающая малину и родственная ей, поскольку тоже относится к роду Рубус.

На фото морошка обычно с красно-оранжевыми, иногда даже желтоватыми ягодами. Снимают, в основном, спелые плоды. Молодые же ягоды ярко-красные и твердые. Цвет меняется по мере созревания. Твердость тоже меняется. Спелые ягоды мягкие.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-2

Размер ягод чуть меньше 2 сантиметров в диаметре. Плоды формируются в подобии корзинки –кулька из околоцветников. Корзинка раскрывается по мере созревания ягод. Набирая массу, ни буквально разрывают кулек.

Вкус морошки кисло-сладкий с терпкой ноткой. Кислинка смягчается по мере поспевания плода. Цветки на кустиках морошки бывают женскими и мужскими. Ягоды формируются исключительно из женских. Бутоны распускаются в начале июня.

Виды и сорта

Будучи родственницей малины, морошка до сих пор не окультурена. Культурных сортов не выведено. Но, на подходящих болотистых участках садоводы экспериментируют с посадкой лесной разновидности. Иногда, с морошкой путают и представляют в качестве ее видов других сестер малины — княженику, ежевику, костянику. Однако, ботанически это разные растения, хоть и относятся к одному роду Рубус.

Другие ягоды рода, кроме малины, тоже вызывали проблемы в селекционном плане. Но, они, к примеру, княженика и костяника, склонны давать гибриды с малиной. Эти гибриды приживаются на садоводческих участках. Морошка же не гибридизируется и, пока, остается чисто лесной ягодой. Учитывая, что и в лесах участки произрастания малы и труднодоступны, поскольку заболочены, ягода дефицитна.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-3

Состав и полезные свойства

Исключительно природное происхождение морошки обеспечивает столь же исключительные свойства ягоды. Произрастание на заболоченных, часто торфяных почвах с обилием сфагнового мха, дает растению микроэлементы и витамины, в обилии присутствующие в таком диком грунте.

Там, где растет ягода морошка, много:

  • магния
  • фосфора
  • алюминия
  • кобальта
  • кальция
  • железа
  • магния
  • калия
  • кремния

Все эти микроэлементы относятся к кроветворному ряду. Кроветворение в медицине называют гемопоэзом. Это процесс формирования, развития и созревания клеток крови — эритроцитов и лейкоцитов. Качественное кроветворение невозможно без указанного списка микроэлементов. Отсюда применение морошки в качестве профилактики сердечно сосудистых заболеваний, анемии и прочих отклонений в составе крови.

Из витаминов ягода богата:

  • С. Ускоряет заживление ран. Способствует выработке ответственных за нейтрализацию воспалений белых телец крови. Участвует в синтезе кожного коллагена — фактора упругости. Улучшает усвоение железа, помогая кроветворной роли морошки. Понижает давление крови и уровень мочевой кислоты в ней, предотвращая подагру.
  • А. Необходим для сохранения остроты зрения, правильной работы иммунной системы. Еще витамин А обеспечивает свежий цвет кожи, ее сияние.
  • РР. Иначе называется ниацин. Витамин расширяет сосуды, предотвращая тромбоз, варикоз, снижая давление крови. Дополнительно ниацин заживляет раны.
  • В1. Иначе — тиамин. Задействован в регуляции нервной, мышечной и сердечнососудистой систем. Еще витамин ускоряет углеводный обмен. Проблема в нетерпимости вещества к температурной обработке. Получить В1 можно только из свежих продуктов, в том числе, Морошки.
  • В2. Служит профилактикой катаракты и в общем положительно влияет на зрение. Обеспечивает стрессоустойчивость, влияя на нервную систему. Ответственен за отток желчи, а значит, важен для пищеварительной системы. Регулирует свертываемость крови, предотвращая тромбоз. Сохраняет молодость кожи, предотвращая ранние морщины.
  • Е. Природный антиоксидант замедляет старение, предотвращает воспаления, укрепляет иммунитет. Дополнительно витамин Е сводит к минимуму риск развития катаракты, артрита, гипертонии, болезни Альцгеймера.

К прочим полезностям в морошке относятся: природные сахара, антиоксиданты, фитонциды и дубильные вещества. Последние снимают воспаления в желудке и кишечнике. А фитонциды — природные антибиотики, обеззараживающие организм без вреда для него. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, морошка низкокалорийная. На 100 граммов ягоды приходятся 40 килокалорий. Углеводов 7,5 грамма. Жиров и белков по 0,9 грамма.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-11

Противопоказания морошки

Полезные свойства морошки являются таковыми условно. Есть диагнозы при которых влияние ягоды идет во вред, к примеру, гипотония. Как говорилось в предыдущей главе, кроветворящие элементы морошки снижают кровяное давление. Соответственно, изначально оно должно быть повышенным или нормальным. Если у человека пониженное давление, постоянное присутствие морошки в меню может навредить.

Еще одним возможным противопоказанием морошки является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ягоду. Поэтому же, продукт не рекомендован в первые 3 месяца грудного вскармливания. Потом морошку следует вводить в меню матери постепенно, наблюдая за реакциями младенца.

Где и как растет

Морошка — ягода, которую еще называют северным апельсином. С цитрусовым сравнивают из-за цвета. А вот северная ягода благодаря территориям, выбираем для произрастания. Тропические болота не подойдут. Нужны северные топи. Пристрастия по странам морошка не имеет. Главное, чтобы в них были торфяные, заболоченные, тундровые участки. Такие растение находит в:

  • Англии
  • Дании
  • Финляндии
  • Шотландии
  • Канаде
  • Исландии
  • России

В России подходящие для морошки области есть на Севере Дальнего Востока, в Карелии, Калужской, Норильской, Брянской и Мурманской областях. Будучи северной ягодой, морошка не случайно забирается в самую чащу леса и поближе к торфяникам. Там не буйствуют ветра и климат мягче. Это обеспечивает урожайность ягоды. Растение выживает и в более суровых условиях, но плодов дает меньше.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-8

Посадка морошки

Как говорилось в главе «Виды и сорта», культурных сортов морошки получить не удается. Поэтому выращивают дикую форму ягоды. Для этого требуется воссоздание природных условий:

  1. На участок привозят почву с торфяных болот. Лучше всего взять грунт оттуда же, откуда растение. Важен уровень кислотности почвы в 4,5 Ph.
  2. Грунт обогащают микоризой — грибком, поставляющим в диких условиях все необходимое к корням морошки. Без этого соседа растение погибает.
  3. В саду оборудуют специальную грядку. Она больше похожа на бассейн с грунтом вместо воды. Пленка под грядкой помогает заболотить ее. Еще пара слоев полиэтилена прокладывается в теле грядки.
  4. Место для посадки выбирают светлое, не продуваемое ветрами, наиболее прохладное.
  5. Рядом с морошкой садят ее спутников в природе — мох, бруснику. Еще соседом болотного янтаря является багульник. Но он приживается на участках еще хуже морошки, даже при условии воссоздания дикой среды.
  6. Кустики морошки садят с промежутком в 20 сантиметров.

Остается ежедневно поддерживать влажность почвы. При посадке морошки грунт обильно заливают водой. В последующем, уровень влаги снижают лишь чуть-чуть. Один куст требует 20-30 литров воды в день. Используют слегка теплую, отстоянную. Фокус удастся, если участок находится в подходящей для морошки климатической зоне. В других областях попытки 100% оказываются тщетными.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-6

Рецепты из морошки

Рецепты с морошкой, скорее, ресторанная экзотика, нежели общеприменимые блюда. Дело в дефицитности ягоды и сложности ее транспортировки в свежем виде.

Пирог с морошкой

Ягоды нужны свежие. Их предварительно перебирают, моют и сушат. Нужно полкило. Остальные ингредиенты таковы:

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Мука вышка — 350 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (чайная ложка).
  • Яйца — 4 штуки.
  • 20-процентная сметана — 400 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Картофельный крахмал — 2 больших ложки.

Масло размягчаем при комнатной температуре и растираем с половиной сахарного песка. Затем вмешиваем муку с разрыхлителем. После, добавляем 1 яйцо и доводим тесто до однородной массы. Во второй емкости смешиваем сметану, оставшиеся яйца и сахар. Добавляем крахмал для пышности. Тесто выкладываем в форму для выпечки, формируя бортики. В образовавшееся углубление выкладываем морошку и заливаем сметанной массой. Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.

Варенье из морошки

Варенье из морошки можно делать, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Нужно 2 килограмма. Кроме ягоды, единственным ингредиентом является сахар. Берется в равной пропорции к морошке. Если ягода свежая, промываем и даем стечь. Если морошка замороженная, размораживаем и сливаем водянистую жидкость.

Подготовленную морошку засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем до утра. Утром содержимое кастрюли встряхиваем и ставим ее на плиту. На малом огне варим 20 минут до расплавления сахара. После закипания варим еще 10 мнут. Варенье готово. Разливаем. Закатываем.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-10

Кисель из морошки

Для этого рецепта морошку требуется предварительно растолочь в кашицу. Нужно 100 граммов плодов. Кроме ягоды, понадобятся:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 100 г.
  • Крахмал — 50г.

Кашицу из морошки заливаем горячей водой и доводим до кипения. Убавляем огонь. Держим на небольшом нагреве 10 минут. Перетираем прокипяченную кашицу, используя сито. Далее, вливаем растворенный в 100 миллилитрах холодной воды крахмал и добавляем сахар. Снова кипятим. При этом, постоянно мешаем. Выключаем плиту. Охлаждаем кисель.

Настойка из морошки

Для настойки можно использовать не только свежую, но и замороженную морошку. Ее нужно 500 граммов. Еще потребуются:

  • Сахарный песок (или мед) — 100 г.
  • Водка — 1 литр.

Ждем, пока ягоды дадут сок. Потом вливаем водку и убираем на неделю в темное место. Затем, процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем сахар или мед. Размешиваем. Разливаем по итоговой таре.

Мусс из морошки

Для него нужна свежая ягода. Берем около 800 граммов. Остальные ингредиенты таковы:

  • Сливки — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Листовой желатин — 35-40 г.
  • Простой йогурт — 500 г.

Ягоду протираем через сито, отделяя от косточек. Мякоть смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде, отставляем в сторону. В морошку вливаем йогурт. Добавляем разведенный желатин. Размешиваем. Охлаждаем и аккуратно вводим взбитые сливки. Мусс готов к употреблению.

Шеф-повара ресторанов рекомендуют морошку именно в сладких блюдах. В них заглушается горчинка ягоды и раскрывается ее нежный вкус. Но, есть исключения. Так, с темным шоколадом морошка не сочетается. А вот с белым ягода создает изысканные десерты.

Еще в ресторанах морошку добавляют в мороженное, десерты со взбитыми сливками, кокосом или йогуртом. Вкус уникален. Даже родственные ягоды похожие на морошку типа княженики и ежевики не дают такого.

Еще шеф-повара делятся нюансами обработки морошки во время готовки.  Главный — дополнительная горечь в косточках ягод. Поэтому важно не размалывать косточки в блендере, а при возможности, и вовсе убирать из плодов. Для этого нужно протереть морошку через сито. Косточки отделятся от мякоти.

Ягода-морошка-полезные-свойства-виды-и-сорта-7

Цена морошки

Цена морошки зависит от состояния ягоды. Свежая стоит минимум 1100 рублей за килограмм. Замороженную ягоду можно взять и за 800р. Еще продают моченую морошку. Такой продукт стоит около 1500 рублей за литр. Реализуют и варенье. 250-граммовая баночка стоит 500-700 рублей. С рук бывает дешевле. Это правило работает и с моченой, замороженной ягодой.

Интересные факты

Согласно легендам северных народов, жила некогда девушка Заря, умело вышивавшая бисером. Порыв ветра рассыпал бусины по тундре. Теперь Заря ходит по ней, пытаясь собрать бисер. Костянки ягод морошки, действительно, напоминают бусины. А их цвет — камень янтарь. Поэтому морошку еще именуют болотным янтарем.

Изображение болотного янтаря есть на монете номиналом 2 евро, которую чеканят в Финляндии. Страна выбрала морошку одним из своих символов. Морошку называют ягодой наоборот, поскольку в неспелом виде она ярко-красная, а созревая, бледнеет, приобретая янтарный оттенок. На одном кусте морошки созревает ровно одна ягода.

Это делает и без того редкие плоды еще большим дефицитом. Строение и форма листьев морошки нетипичны для болотных растений. Ученые предполагают, что растение зародилось в более теплом климате, а уже позже стало серным. Учитывая это, интересно, что в тепле морошка плодоносит хуже, чем в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *