Грибы        18 марта 2017        853         0

Грибы вешенки. Выращивание, уход и полезные свойства

Детские подгузники стали субстратом для выращивания вешенок. Эти грибы отличаются крупными размерами, мясистыми шляпками с тонкими краями, по форме напоминают уши.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-3

Вешенки съедобны, более того, признаны одними из самых вкусных и питательных грибов. Желание съесть их может отбить лишь знание, что продукт выращен на «почве» из подгузников.

Успокоим. Стандартный субстрат для вешенок памперсов не содержит. Подгузники использовались в качестве эксперимента. Провела его Алетия Васкес. Это доктор наук из Автономного университета Мехико.

Женщина обнаружила, что вешенки перерабатывают подгузники за 2 месяца. Соответственно, и мусор утилизируются, и грибы выращиваются. Обязательна предварительная обработка памперсов паром.

Его жар убивает патогены. В общем, по заявлениям Алетии, выращивание вешенок на подгузниках безопаснее многих промышленных методов. На столе доктора наук грибы, выращенные по новой методике, — постоянное блюдо.

Ученый заявляет, что ее вешенки вкусны, питательны и экологически чисты. Но, большее внимание уделим классическому методу выращивания вешенки с нуля. Для начала предлагаем мотивацию в виде красоты гриба и его полезных свойств.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-2

Грибной блок зарастает и появляются мелкие «зародыши» вешенок

Описание и полезные свойства

Гриб относится к семейству вешенковых. Как и все в нем, растет сростками, похожими на букеты. В природе такие охапки «распускаются», к примеру, на сухих деревьях.

Ножки грибов едва видны из-под шляпок, довольно узкие и, зачастую, далеки от центра. Шляпки вешенок, как говорилось, мясистые. Снизу они пластинчатые. Цвет мякоти слегка сероват. Сверху вешенки пепельные с фиолетовым отливом.

Такова окраска зрелых грибов. В молодости же их кожица бурая или темно-серая. «Передержанные» вешенки становятся почти белыми. Мякоть вешенок суховата, как у сыроежек или лисичек. Приятные вкус и аромат дополняет польза. Около 8% гриба – микроэлементы. В их числе йод, железо, кальций и калий.

Последний поддерживает давление внутри клеток и регулирует сокращение мышц. Так же, калий контролирует баланс жидкости в тканях и ph водных субстанций. Нормальная работа почек тоже связана с металлом, как и проводимость нервных импульсов. При этом, калий быстро выводится из организма, самостоятельно не вырабатывается.

Кальций является не только строительным материалам для скелета, но и поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Здесь элемент работает в паре с натрием. Не возможны без кальция свертываемость крови, проницаемость мембран клеток и секреция эндокринных гормонов.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-12

К эндокринной системе человека относится щитовидная железа. За ее работу, так же, отвечает йод. От него зависят скорость биохимических реакций, терморегуляция, обмены жиров и белков, процесс роста и метаболизм ряда витаминов.

Кстати, о витаминах. Их в вешенках тоже хватает. По группе РР  продукт лидер среди грибов. Есть,  так же, суточная норма витаминов С, Е и D2. Последний способствует усвоению кальция и участвует в процессах клеточного роста. Не зря D в обязательном порядке прописывают детям до года. Витамин помогает избежать рахита.

Витамин Е – антиоксидант, иммуностимулятор. Вещество укрепляет стенки сосудов и предотвращает тромбоз. Что же касается расширения вен, здесь поможет витамин С. Его в 100-та граммах вешенок половина суточной нормы. Подобно витамину Е, С укрепляет иммунитет и, вообще, участвует примерно в 300-от биологических процессах.

Витамин РР из вешенок устремляется стимулировать обменные процессы, снижать уровень холестерина, помогать в работе поджелудочной железы. К тому же, вещество участвует в синтезе ряда гормонов и аминокислот.

Аминокислоты организм синтезирует лишь частично. Другая часть поступает с пищей. Выращивание грибов вешенка дает количество аминокислот и белка, близкое к тому, что содержится в овощах.

При этом, жиров и углеводов в героине статьи больше. Благодаря сему гриб признан диетическим. Он питателен, но легок. Не удивительно, что многих интересует выращивание вешенки как бизнес. На продукт есть спрос. Соответственно, есть он и на ряд помещений, подходящих для выращивания гриба. Узнаем, что это за площади.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-14

Требования к помещению и его подготовка

Разрушители дерева. Так прозвали грибы вешенки. Условия выращивания подразумевают бетонный или кирпичный пол. Дерево гриб разъест. В лесах вешенки – утилизаторы мертвых стволов.

В искусственной среде «характер» гриба не меняется. Поэтому бизнес процветает в каменных коровниках, подвалах, ангарах, производственных помещениях. Они должны быть высокими. 3-метровый потолок – минимум.

Такое помещение для выращивания вешенки нужно, поскольку субстрат для гриба помещается обычно в подвешенные мешки. Для экономически выгодной организации бизнеса стоит располагать их в 3 ряда.

Вот и «съедается» высота потолка. Если площадь арендная, платят, как правило, за квадратуру. Логично взять помещение меньшей площади, но более высокое, чем распределять тоже количество мешков вширь.

Некоторые бизнесмены располагают субстрат для выращивания вешенки на полу. В этом случае проще просчитывать урожайность. С одного квадрата собирают около 50 килограммов грибов. Соответственно, урожай в 1 000 килограммов можно собрать за раз в помещении площадью 100 квадратных метров.

Технология выращивания вешенки предполагает гидроизоляцию помещения. Гриб любит влагу. Поэтому, стены и потолки принято обивать полистиролом. Допускается и использование полиэтиленовой пленки. Главное, чтобы гидроизоляция совмещалась с вентиляцией. Особенно необходим свежий воздух в период роста гриба. Воздухообмен должен состояться 4-5 раз в сутки.

Из оборудования для выращивания вешенки могут понадобиться обогреватели. Проращивают грибы при 20-22-ух градусах Цельсия. Набор массы вешенки проходит либо при 20-ти, либо при 10-15-ти градусах. Последний случай касается зимних штаммов культуры, а первый – летних.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-5

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-8

Подготовка субстрата для вешенок

Субстрат – питательная среда для развития гриба. Как и в природе, выбираются растительные остатки, к примеру, опилки. Некоторые берут солому, или шелуху от семян подсолнуха.

В природе гриб избегает их, поскольку «территорию» быстро занимает плесень. Выращивание вешенки на опилках или соломе в искусственной среде позволяет блокировать развитие патогенной среды.

Обычно, дезинфекция состоит в обработке горячим паром или 2-часовой выдержке субстрата в кипятке. В последнем случае емкость с растительным сырьем закрывают полиэтиленовой пленкой.

Избавиться от спор плесени можно с помощью биодобавок. Они имеются в продаже, но не исключают термообработку. Иначе говоря, препараты – лишь вспомогательный метод дезинфекции, необходимой для успешного развития мицелия. Выращивание вешенки начинается с его внесения в субстрат.

Мицелием именуют грибницу, то есть подземное тело. С научной точки зрения это и есть гриб. Его, кстати, тоже можно есть и пить. Помните чайные грибы? Так вот это мицелий в питательной среде. У вешенок, правда, ценнее плоды. Именно так ученые именуют верхнюю часть «конструкции».

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-10

Выращивание вешенки в подвале или ином помещении рекомендовано начинать с выращивания мицелия. Его продают. Однако, сложно проверить качество покупной грибницы. Смущает и цена, а так же объемы минимальных продаж. Обычно, нужна сотня мицелиев, а «отгрузить» готовы лишь 500.

Мицелий выращивают из спор гриба или его кусочков. Последний способ именуют вегетативным. Первая технология сродни внесению в почву семян. Почвой, кстати, служат зерна злаковых.

Это отличная питательная среда для вешенки. Когда ее грибница приживется и начнет разрастаться, пора переносить в постоянный грунт. В него, кстати, тоже добавляют злаки. Принято брать доступную перловку. Слегка отваренная, она становится удобрением смеси соломы, опилок, веток. Им придают форму грибных блоков.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-6

В качестве субстрата для вешенок можно использовать опилки или шелуху семечек

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенки в мешках популярный способ за счет компактности производства. Как уже говорилось, блоки можно располагать в несколько ярусов. Оболочкой служит полиэтилен. Его плотно набивают субстратом и герметизируют. Готов блок для вешенки.

Выращивание дома или в цеху начинают с 16-часового выдерживания при комнатной температуре. После, блоки пастеризуют при 80-100-та градусах. Опускаем мешки в кипящую воду. Закрываем крышкой и ждем 2 часа. Дома кипятят в кастрюлях. В садах пользуются 200-литровыми бочками. На производствах закупают специальные баки.

После кипячения субстрат охлаждаем до 25-ти градусов и делаем в мешках надрезы в форме крестиков. В каждый из них вкладываем кусочек грибницы. На один разрез уходит чайная ложка мицелия.

Кстати, прорези в мешках не превышают в ширину 5-ти сантиметров. После вложения грибницы герметично заклеиваем отверстия скотчем. Снимем его через 7 дней, когда  мицелий разрастется, пустит сквозь субстрат паутину белых волокон.

На ее наличие укажут белесые пятна возле заклеенных скотчем прорезей. Увидев их, делаем надрезы уже в скотче. Стандартная ширина отверстий – 1 сантиметр. Этого достаточно, чтобы пробились «букеты» вешенок. Они начнут появляться примерно через месяц.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-4

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-1

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и  его взращивании поговорим отдельно.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-20

Некоторые штаммы вешенок можно выращивать на деревьях и пнях

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-21

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-22

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-23

Мой личный опыт выращивания вешенки на пнях и деревьях оказался успешным

Инкубационный период вешенок и период плодоношения

«Инкубационный период» — термин отчасти некорректный. Изначально, понятие применимо к скрытому периоду развития в организме вирусов. Поэтому, правильнее говорить «латентный период» или «вызревание вешенок». Отзывы о выращивании пестрят замечаниями, что во время разрастания мицелия субстрат нагревается.

Важно, чтобы температура не перевалила за 30 градусов. Больший жар губителен для грибницы. Подчеркнем, речь о температуре внутри блоков, а не в помещении. Но, если мицелий в мешках перегрет, снизить его «жар» поможет лишь похолодание в том самом помещении. При взращивании гриба в малых объемах для себя, то есть в открытой форме, проблему решит обычный вентилятор.

В латентный период развития вешенки свет ей не нужен вовсе. В период плодоношения лучи нужны. Можно использовать лампы дневного света. Гриб вбирает их лучи 8-10 часов в сутки. При этом, температура в помещении может снижаться до 10-ти градусов Цельсия. В этих условиях собираем урожай. С одной закладки мицелия его выходит до 4-ех партий.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-13

Первые два массовые. Оставшиеся 2 урожая уступают в объемах. Кстати, культивировать вешенки первыми начали немцы во времена первой мировой войны. Неприхотливый и урожайный гриб стал основой рациона служивых.

Вешенки любят умеренный климат. В Германии грибы изначально произрастали в дикой среде. Встречаются вешенки и в лесах Украины. В Незалежной гриб называют гливи. В России прижилось европейское название, но видоизменилось.

Правильное произношение – вёшенки. Выращивание их в России  начали практиковать во времена СССР. В печатных изданиях тогда «ё» и «е» выглядели одинаково. Вот и стал гриб вешенкой, но своей прелести от этого не потерял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *