Травы        20 марта 2017        1248         0

Тархун трава. Описание, свойства, виды и уход за тархуном

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности

Тархун имеет второе название- эстрагон. В корневище образуются толстые одревесневшие побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения сделало его востребованным.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-26

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Трава обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-24

Посадка и размножение

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

Черенками:

  • в первой декаде мая нарезать черенки примерно 12-14 см;
  • оборвать нижние листочки;
  • срез, который пойдёт в землю, должен быть под углом в 45 градусов;
  • подготовить насыпную грядку;
  • заглубить черенок так, чтобы места, где были удалены листочки покрывал грунт;
  • перед посадкой обработать низ черенка стимулирующим препаратом «Корневин»;
  • появление новых листочков, будет сигналом, что укоренение прошло успешно;
  • осенью его можно посадить на постоянное место.

Делением куста:

  • разделить куст на делянки в осеннюю пору;
  • на каждой делянке должно быть по три побега;
  • каждый кустик посадить отдельно на постоянное место;
  • если есть желание заняться размножением весной, то побеги должны вытянуться до 5 см. Тогда можно спокойно их делить.

Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях. Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-25

Уход за тархуном

Несложные действия помогут в уходе за тархуном:

  1. Почву перед осенней и весенней посадкой перекапывают на штык лопаты и добавляют органику и минеральные удобрения.
  2. В процессе выращивания тархуна поверхностный слой рыхлить.
  3. Уничтожать сорняки.
  4. Рассаду поливать регулярно, надо помочь ей прижиться. Как только растение приживётся, появятся молодые побеги, орошение проводить умеренное. Почву замульчировать. Это не даст возможности образоваться корки.
  5. Подкормка потребуется только на следующий год, так как во время посадки, растение получило достаточное количество питательных веществ. В качестве подкормки использовать перегной, минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.
  6. Вытянувшиеся молодые побеги желательно подвязывать к опоре. Так стебель достаточно хрупкий и может быть повреждён ветром.
  7. На зиму укрывать слоем мульчи (перегноем).
  8. На пятый год растение пересадить на новое место, чтобы со временем не утерял ароматных свойств, или того лучше превратился в полынь.

Болезни и вредители:

  1. Ржавчина. Причинами возникновения являются грибы. На листьях появляются пятна коричневого цвета. Отчего они желтеют и опадают. В борьбе с ней применять обработку фунгицидами.
  2. Листовая тля. Насекомое питается соком, отчего листочки сохнут, опадают. На начальной стадии можно опрыскивать мыльным, спиртовым раствором. При сильном заражении воспользоваться обработкой инсектицидами с периодичностью 3 недели.
  3. Цикадка. Симптомы: на листьях образуются скопления пены, появляются пятна и мелкие прыгающие цикадки. Борьба – обрабатывать инсектицидами.

Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-27

Виды и сорта тархуна

В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

Наиболее популярные сорта:

Грибовский. Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун.

Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

Французский. Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

Добрыня. Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

Монарх. Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.

Гудвин. В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

Тархун-трава-Описание-свойства-виды-и-уход-за-тархуном-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *