Грибы        19 марта 2017        347         0

Шиитаке грибы. Выращивание шиитаке. Уход за шиитаке

Официально признан медициной Китая. Речь о шиитаке. По целебным свойствам этот гриб в Поднебесной ставят в один ряд с женьшенем. Последний укрепляет нервную систему, потенцию, ускоряет регенерацию клеток, то есть способствует заживлению.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке

Не обходится и без укрепления иммунной системы. Шиитаки же снижает кровяное давление, блокирует некроз тканей при сахарном диабете, избавляя от гангрены. Гриб, так же, содержит лентинан.

Этого полисахарида нет в других продуктах. Меж тем, лентинан – мощное противоопухолевое средство, соответственно помогает при профилактике и лечении рака.

Привлекает и то, что шиитаки – гриб, безвредный даже в сыром виде. Не удивительно, что продукт начинает завоевывать европейский рынок. Узнаем, каково вырастить шиитаке для себя или на продажу.

Описание и полезные свойства шиитаке

Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и  шиитаке, съедобны.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-3

Правда, вкус у продукта слабовыражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.

Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.

На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-19

Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.

По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.

Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-8

В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9.  Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.

В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.

Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста. Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости.

Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-2

Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием  и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.

Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.

Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Ростишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.

Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.

Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.

Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечнососудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-17

Требования к помещению для выращивания шиитаке и его подготовка

Родина шиитаке – территории Китая и Японии. Гриб привык к теплому климату, но терпит и умеренный. Главное, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 11-ти градусов Цельсия.

При необходимости помещение оснащают обогревом. Требуется, так же, вентиляция. Как все грибы шиитаке не любят обилие в атмосфере углекислого газа. В остальном, подойдут и подвал, и чердак, и коровник, и теплица, хоть жилая комната.

Наличие окон предпочтительно. В отличие от конкурирующих с шиитаке шампиньонов и вешенок китаец светолюбив. Прямые лучи не нужны. Однако, без средней освещенности не обойтись.

Вспоминаем условия полога леса, где выращивание шиитаке происходит в естественных условиях. Грибы развиваются в легкой полутени, на поваленных деревьях и пнях.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-10

Для промышленного выращивания императорского гриба площадь помещения должна быть от 20-ти квадратных метров. Обязательно увлажнение. Вред шиикате от сухого воздуха непоправим.

Что же касается вреда самого гриба? Минимальный, но есть. Выращенный продукт содержит несколько аллергенов и хитин. Последний является азотосодержащим полисахаридом, не переваривается организмом.

С этой точки зрения шиитаке в домашних условиях или ресторане – тяжелая пища. Диетологи не советуют лакомиться грибом чаще 4-ех раз в неделю.

Что же касается аллергенов, — убираем шиикате из детского меню. Организм еще не отработал систему усвоения многих продуктов и может проявить скрытый потенциал аллергика в виде дерматита, отеков.

Подготовка субстрата для шиитаке

Условия для выращивания шиитаке могут быть экстенсивными и интенсивными. Первые подразумевают использование больших площадей с продуктивностью, которой можно добиться и на 20-ти квадратах.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-14

Для экстенсивного метода выращивания императорского гриба используют обрезки стволов. Их принудительно «инфицируют» мицелием. Так именуют грибницу, то есть подземное тело. По науке это и есть гриб. Верхушка «айсберга» — плод.

На пеньках мицелий шиитаке выращивают, как правило, на открытом воздухе. Соответственно, метод пригоден для регионов с теплым и влажным климатом. Там малый выхлоп производства окупается отсутствием трат на помещение и его оборудование.

Интенсивный путь выращивания императорского гриба требует формирования питательного субстрата. В него входят опилки лиственных пород деревьев и солома злаков. Питательными добавками служат сами злаки, отруби, мел, гипс. Минералы оптимизируют кислотность, а органика способствует плодоношению, наращиванию массы.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-5

Щепу для субстрата требуется калибровать. Нужны опилки длиной 2-3 миллиметра. На них приходятся 60-90% субстрата. Мелкие опилки мешают газообмену, то есть дыханию грибницы.

Крупная щепа хороша лишь в виде добавки для рыхлости почвы. Сплошь длинные опилки сделают грунт слишком рассыпчатым. Мицелию потребуется много сил, чтобы схватить сие в плотные блоки.

Формирование грибных блоков

Влажность субстрата доводят до 65%, вливая чистую воду. После, смесь раскладывают по  полиэтиленовым пакетам и кипятят около 2-ух часов. Это дезинфекция. Проделав ее, в пакетах формируют сантиметровые надрезы и вносят экстракт шиитаке. Далее, снова заскочиваем компост для выращивания.

Шиитаке растут и в субстрате без кипячения. Однако, не обойтись без самого кипятка. Им заливают грунт, ожидая его естественного остывания. После, воду сливают и начинают послойное заполнение мешков.

Да, да, при выращивании шиитаке компоненты грунта не смешивают. Если блок метровый с шириной в 40 сантиметров, на каждый элемент субстрата приходится слой примерно в 15 сантиметров шириной. Соответственно, получается примерно 7 почвенных линий.

Если продезинфицировать субстрат еще до помещения в пакеты, грибницу можно выложить меж слоями грунта. На один «посев» уходят примерно 50 граммов мицелия. Получается, на 1 блок тратятся 400 граммов.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-11

Условия для роста шиитаке

Сформировав грибные блоки важно правильно разместить их. Захватывая территории, грибница выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха, опускается вниз.

Помним, что шиитаке не любит спертый воздух. Соответственно, поднимаем блоки с субстратом над полом минимум на 20 сантиметров. Этого пространства хватит для скапливания углекислого газа.

Расстояние меж блоками с мицелием роли не играет. Выкладывать «грядки» можно вплотную.  Кстати, эффективный метод выращивания императорского гриба придумали лишь в середине 20-го века.

При этом, в пищу продукт употребляют почти тысячелетие, подобно грибам рейши. Шиитаке впервые упоминаются в китайских летописях 199-го года нашей эры.

Получается, медики Поднебесной признали гриб лишь через 12 веков. Что же касается доказательств целебных свойств шиитаке, их предоставили в начале прошлого столетия.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-18

С тех пор о грибе опубликовано почти 40 000 работ. Такой интерес публицистов подстегивает и интерес публики. Еще несколько лет назад шиитаке были экзотикой, а сейчас уже стоят на столах многих россиян.

Инкубационный период и период плодоношения шиитаке

Температуру до появления плодов держат на уровне 17-20-ти градусов. Инкубационный период шиитаке составляет 1,5-2 месяца. Это в 2-4 раза  дольше, чем у популярных вешенок и шампиньонов. Однако, императорский гриб дороже их, что оправдывает период ожидания.

На рост плодов шиитаке уходит около 3-ех недель. Если по низу шляпок появляются коричневые пятна – гриб передержан. На зрелость шиитаке указывает, так же, уплощение верхней части. Шляпка молодого да крепкого гриба равномерно округлая.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-6

Плоды шиитаке вызревают при температуре +25 градусов. Ночью желательно снижать до +10-ти. Температурные перепады подстегивают рост грибов, способствуют их здоровью и набору массы.

В природе императорский гриб плодоносит с мая по октябрь. Урожай волнообразен, собирается несколько раз. Меж партиями ждут около 3-ех недель. При круглогодичном выращивании в отапливаемом помещении собирают до 8-ми урожаев.

Но, это с нескольких блоков. Их придется менять. С одного собирают не более 3-ех партий. После, субстрат изнашивается. Гриб забирает из него все питательные вещества.

Стоит сказать и о питательных веществах самого гриба. Искусственно выращенный шиитаке, зачастую, лишь кулинарный продукт. Целебными свойствами обладают, в основном, лесные грибы.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-4

Именно поэтому 2/3 мирового объема культивируемых шиитаке выращиваются по старинке на пнях. Интенсивным методом добиться воссоздания оригинала сложно, но возможно.

Опытом готовы поделиться  грибники юга России и Беларуси. Там несколько предпринимателей искусственно выращенные грибы изучали в лаборатории, доказав сохранение в продукте большинства полезных свойств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ей нужна ваша помощь!

Помощь животным

Qiwi кошелёк: +79184575625 Yandex money: 410011036972474 Сбербанк: 4276 8300 1701 6048 Подробнее