Грибы        19 марта 2017        214         0

Шампиньоны грибы. Выращивание шампиньонов. Уход за шампиньонами

Просто гриб. Так с французского так переводится слово champignon. Просто гриб самый распространенный в своем царстве. Оно отделено от растений и животных, поскольку содержит признаки и первых, и вторых.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-23

С точки зрения распространенности шампиньонов их имя оправдано. Гриб является визитной карточкой всего царства. Порой, шампиньоны становятся и визитной картой косметических салонов, входя в омолаживающие маски.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-5

Их активные вещества селен и пантотеновая кислота. Оба — мощные антиоксиданты. Селен замедляет процессы старения не только в коже, но и внутренних органах.

Так что, маски рекомендовано сочетать с добавлением шампиньонов в меню. Достаточно есть грибы 2-3 раза в неделю. На омоложении можно заработать. Начнем выращивать домашние шампиньоны на продажу, заодно лакомясь сами.

Описание и полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны на фото, как и в реальной жизни, напоминают белесые шарики. Округлые шляпки грибов загнуты вниз, словно обхватывают ровные и плотные ножки.  Мякоть верха гриба тоже плотная, пластинчатая, прикрыта покрывалом.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-21

Так именуют пленку, тянущуюся от края шляпки к ножке. По мере роста гриба покрывало отделяется от ножки, открывая мякоть. Она бывает белой или розоватой. Кожица шляпок шампиньонов чешуйчатая. У зрелых грибов чешуйки коричневеют.

Нюансы внешности шампиньонов зависят от их вида. Основных 3. «Полевой» настораживает сходством с бледной поганкой. Молодые шампиньоны вида имеют конусовидную шляпку белого цвета с обрывками покрывала, тонкую ножку.

Отличия от ядовитой поганки заключаются в одном кольце на ножке вместо 2-ух и розовой мякоти. У опасного двойника нижние пластины белые, как и шляпка.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-4

«Полевые» шампиньоны – грибы с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Запах, кстати, — еще один сигнал полезности гриба. Бледная поганка пахнет  слабо, приятным аромат не назвать.

У «Полевых» же шампиньонов не совсем приятно второе название – «Конский гриб».  Имя связано с любовью гриба к полям, на которых пасутся лошади.

Они удобряют землю навозом, а шампиньоны берут из него питательные вещества, вырастая до 5-10 сантиметров в высоту. От качественного «рациона» шляпки грибов начинают лосниться.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-7

В дубравах можно найти «Лесной» шампиньон. В домашних условиях  их не воссоздать. Грибы получаются стерильными. В этом нет негатива. Грибы относятся к осмотрофам.

Это организмы, вбирающие растворенные в окружающей среде вещества всей поверхностью. В девственно чистых лесах шампиньоны собирают редко. Соответственно, есть риск получить букет тяжелых металлов и прочих загрязнений среды.

Лесной шампиньон предпочитает ельники, отличается краснеющей мякотью. Добыть гриб бывает проблемой. Шампиньон растет вблизи муравейников и прямо на них. Ножка гриба часто изогнута, утолщена снизу, плотная. С возрастом внутри ножки появляется полость. Кольцо, проглядывающее в молодости, у зрелых грибов исчезает.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-9

Шляпка лесного шампиньона не белая, а коричневатая, ножка тоже темная. Высота «Лесного» вида равна 5-10-ти сантиметрам. Диаметр шляпки доходит до 15-ти. Есть «Августовский» подвид. Диаметр его шляпки доходит до 20-ти сантиметров, отличается желтоватым цветом с коричневыми чешуйками

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-1

В магазинах, в основном, реализуют шампиньон «Обыкновенный». Его еще именуют «Настоящим». В отличие от собратьев вид не выделяет при готовке сок, сохраняя аромат. «Обыкновенный» вид не теряет вкусовых качеств при высушивании, засолке, в маринадах.

Привлекают и размеры гриба. Только ножка достигает 10-ти сантиметров, плотная и объемная с утолщением снизу. Шляпка гриба полукруглая, выпуклая, но в зрелом состоянии выпрямляется.

Мякоть «Настоящего» шампиньона плотная, белая, на срезах розовеет. Кожица гриба тоже белая. С возрастом покров сереет, а нижние пластины чернеют. Переходным является коричневый цвет.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-6

Польза шампиньонов заключается в 10% их массы. Остальное — вода. Однако, 10% хватает, чтобы заменить животную пищу. Учитывая количество белка в шампиньонах, их называют вторым мясом, как картофель вторым хлебом.

Есть и углеводы с аминокислотами. Половина из последних незаменима для человека. В полезную нагрузку даются микроэлементы и витамины. К последним относятся D, С, Е и РР. Из микроэлементов шампиньоны богаты фосфором, калием, железом и цинком.

Интересно, что последний металл активно участвует в переработке алкоголя. Поэтому, недостаток цинка в организме обуславливает предрасположенность к алкоголизму, особенно, у подростков.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-8

Требования к помещению для выращивания шампиньонов и его подготовка

Выращивание шампиньонов благополучно протекает в подвальных помещениях. Выбирают прохладные, влажные, даже сырые площади. Такие по нраву шампиньонам. Уход за ними предполагает, так же, активное вентилирование.

Спертый воздух насыщен углекислым газом. Шампиньонам же для роста нужно обилие кислорода. Если в помещении нет системы вентилирования, нужно проделать несколько отверстий в стенах.

Под потолком проводят вытяжные трубы. Некоторые пользуются встроенными вентиляторами. Подходят образцы мощностью от 25-ти киловатт.

Подыскивают помещения с высокими потолками. По стенам в несколько ярусов располагают полки. Это своеобразные грядки для шампиньонов. Если помещение низкое, но просторное, логично выращивание  грибов в мешках.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-18

Хотя, их тоже можно подвешивать, или расставлять по полкам. Кстати, в наличии последних есть риск. В сыром помещении на конструкции собирается конденсат. Он стекает по полкам.

С потоками воды могут приплыть вредоносные организмы. Они любят ту же среду, что и шампиньоны. Поэтому, в помещениях для выращивания обязательно делают дезинфекцию, как площадей, так и питательного субстрата.

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-20

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-16

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-15

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками.  Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Формирование грибных блоков для шампиньонов

Блоками для шампиньонов именуют компост завернутый в термоусадочную пленку. Субстрат берется прессованный. Такой имеется в продаже. Проще купить, но важно выбрать добросовестного поставщика, ведь компост бывает зараженным. Заразить уже готовые блоки сложно, ведь полиэтилен непроницаем для патогенных организмов.

Удобство выращивания мицелия шампиньонов в блоках состоит в их компактности, легкой транспортировке, укладке на полки, в поддоны.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-17

От завернутого в пленку компоста почти нет грязи, его удобно вывозить из помещения при переезде, закрытии бизнеса. Кстати, урожайность на блоках составляет 20-50% от их массы. Она, в свою очередь, колеблется от 2,5 до 20-ти килограммов.

Грибы сквозь полиэтилен прорасти не могут. Поэтому, в верхней плоскости уложенных на грядки или полки блоков делают прорези. Через них из субстрата выходит влага. Избежать этого поможет мешковина. Блоки прикрывают ей сверху.

На стадии прорастания мицелия шампиньонам почти не нужен свет, так что в этом плане ткань не станет помехой развитию грибов. В привычном понимании – это продукт, употребляемый в пищу.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-13

Кстати, шампиньоны можно есть даже сырыми. Но, в научной среде гриб – подземное тело, а сверху – плод. Нижнюю часть правильно именовать мицелием. Его закладывают в блоки через те же прорези.

Споры берут с плодов. Возможно размножение кусочками материнской грибницы. Обильный урожай дает зерновой мицелий. Его продают через интернет. На квадратный метр субстрата уходит около 400-от граммов.

Условия для роста шампиньонов

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-12

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха. Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность.

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

Инкубационный период и период плодоношения шампиньонов

Свет не просто не нужен шампиньонам, но и сдерживает разрастание мицелия. Те, кто выращивает грибы в помещениях с окнами, завешивают их в период инкубации.

Шампиньоны-грибы-Выращивание-шампиньонов-Уход-за-шампиньонами-24

В темноте, влажности около 100% и обилии кислорода он, как говорилось, протекает около 20-ти дней. После, появляются свежие шампиньоны. Важно не проворонить момент сбора. Его осуществляют, когда грибы еще не доспели.

Сигналом к сбору служит появление покрывала, простертого от нижнего края шляпки к ножке. У таких шампиньонов цена выше, свежесть плоды сохраняют дольше.

Напоследок заметим, что культивировать принято «Обыкновенный двуспоровый» шампиньон. Однако, для теплых помещений логичнее выбрать «Двукольцевой».

В период развития плодов ему нужны 25 градусов, а температура субстрата может быть около 30-ти. В случае же с «Двуспоровым» шампиньоном столбик градусника не должен подниматься выше отметки +15, желательны +10 градусов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *