Фрукты        27 января 2022        96         0

Пепино: что это за плод и почему прозван дынной грушей

 

Некоторым даже не приходит в голову, но огурец и дыня после тщательного научного изучения оказались родственниками. И это так, потому что оба этих растения считаются, согласно мнению биологов, тыквенными, то есть принадлежат к данному семейству. И просто удивительно, как разные культуры, совершенно непохожие, казалось бы, друг на друга, сочетают в себе общие черты!

Однако, в мире случаются и более интересные вещи. Иногда один плод вбирает в себя качества сразу нескольких. Именно таким оказался пепино или дынная груша, как нередко величают этот экзотический заморский фрукт. Ещё его прозвали сладким огурцом. Иногда само растение именуют дынным деревом или как-то в похожем ключе – грушевой дыней.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-12

Всё дело в том, что плоды такой культуры, которые совсем не являются результатом какой-то гибридизации, а созданы непосредственно матушкой-природой, похожи сразу и на груши, и на тыквы, и на огурцы. А сама растительность принадлежит к семейству Паслёновых, то есть является родственной помидорам, баклажанам, картофелю и даже, как ни странно, перцам и табаку. О том, каков на вкус плод пепино, чем полезен, что из него можно приготовить и как вырастить, будет рассказано далее.

Описание и особенности

Совсем неудивительно, что данное растение родом из-за океана. Оно имеет южноамериканское происхождение. Скорее всего исконной его родиной следует считать Перу, где эта культура чрезвычайно любима со стародавних времён, но также давно выращивается она в Новой Зеландии, к тому же хорошо известна совсем неподалёку от этого экзотического острова – на Австралийском континенте. Это многолетний симпатичный кустарник, даже точнее было бы сказать – ветвистое полу-дерево, поднимающееся над землёй всего лишь метра на полтора.

Растение имеет тоненький, совсем не впечатляющий своей крепостью, основной ствол, от которого отрастают хлипкие на вид стебли и крупные, вытянутые, заострённые к внешним концам листья. Иногда они имеют более сложное строение, и в зависимости от сорта, могут отличаться более светлыми или тёмными оттенками, но неизменно бывают зелёными, независимо от смены дат и периодов года.

Однако всё-таки своими стеблями и листьями пепино более напоминают перцы. Поскольку это деревце из тёплых краёв является вечнозелёным, при нормальных условиях листья с него никогда не опадают. Но в редких случаях всё же подобное случается, если в местность, где произрастают пепино, приходят неожиданные холода или, наоборот, жестокая жара и засуха.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-3

У пепино высокий стебель, нуждающийся в опоре

Корни данного представителя флоры вряд ли можно назвать очень уж крепкими. Они неглубокие и не слишком развитые. Но когда окружающий воздух весь пропитан влагой способны образовываться дополнительные, надземные отростки – так называемые воздушные корни. Они существуют для усиленного дыхания и водного насыщения растения.

Ароматные цветки данного заморского экзота обладают некоторой своеобразной привлекательность. Они небольшие, но соединены в соцветия, немного похожие на картофельные, и содержат в себе маленьких цветочков часто до двух десятков штук. Иногда они по оттенку полностью белые, но чаще бывают с дополнением голубовато-фиолетовых гамм. По форме каждый из цветков напоминает небольшую пятиконечную звездочку, из центра которой возвышается крошечной свечечкой жёлтая или оранжевая сердцевина.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-4

Цветы пепино очень похожи на цветы картофеля

Плоды

Трудно однозначно указать форму, качество и цветовые оттенки зрелых плодов данной культуры. Они не только напоминают дары многих, известных нам, растений. Они ещё и сами по себе не всегда похожи друг на друга и отличаются своеобразием. Всё зависит от сорта, места выращивания и других факторов. С чисто научной стороны их не принято считать овощами – это фрукты, более того – ягоды. И это несмотря на то, что наиболее крупные из них могут весить свыше 400 г.

Незрелые плоды и те, которые выращены в тени, по вкусу напоминают, как многим кажется, огурцы. Потому их принято использовать для приготовления салатов и экзотических редких гарниров, даже супов, которые, кстати сказать, получаются весьма вкусными, к тому же из них делают соусы, которые особенно гармонично подходят к рыбе и разнообразным морепродуктам.

А вот спелые плоды этого экзота замечательным ароматом, невыразимой сочностью и вкусом более сходны с грушей, некоторые сорта – с дыней, ввиду этого лучше подходят для изысканных десертов. Также из них получается прекрасное варение на зиму. А раз так, то само собой разумеется – джемы и компоты. Но особенно хороши они в свежем виде.

При этом в относительном холоде способны пролежать, не теряя свойств, примерно месяца два (более точные сроки зависят скорее от сорта). Однако для длительной сохранности их можно засушить или заморозить, и ещё – совершенно чудесными они бывают в законсервированном состоянии. Но в любом виде плоды данной культуры необыкновенно полезны и легки для переваривания в наших желудках.

При исследованиях эти дары природы были признаны диетическими, очень витаминными, насыщенными супер полезными и нужными всем нам элементами, положительно влияющими на состояние крови и богатырский иммунитет, а также общие способности к восстановлению тканей, прекрасное состояние ногтей и волос. Мякоть в заморских плодах бесцветная, но чаще всего – жёлтая. А в центре её (как у дыни) расположены во множестве семена. По типу они более похожи на баклажановые или помидорные.

Вот такой вот пепино фруктово-овощной монстр! Чаще всего кожица этого детища южной природы сначала зеленоватая, потом жёлтая, отмеченная фиолетовыми линиями – что характерный показатель спелости. Также иногда случается, что рисунок не чисто полосатый, а дополняется ещё причудливыми пятнами. Остальные подробности можно увидеть на фото пепино, где, согласитесь, дынная груша выглядит очень даже аппетитно.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-2

Появление яких полос на пепино, говорит о его спелости

Где выращивается

Даже удивительно, если эти плоды столь замечательны, почему же мало кто у нас о них слышал, тем более пробовал? Но объяснение в том, что эти фрукты очень неудобны для перевозки – слишком нежные, потому до нас практически не имеют возможности быть доставленными. А в странах своего естественного произрастания, которые расположены в основном в Южном полушарии, плоды пепино уже невероятно давно ценятся. И последние полвека становятся всё более востребованными. Кроме того, хоть и не самым активным образом, возделывается данная культура на благодатном юге США.

Однако и в Европе наша оригинальная дынная груша была известна уже давно – пожалуй с XVIII века. И даже в неласковой по климату России эти экзотические плоды уже успели наделать шуму тому назад более ста лет. Их пробовали ещё при дворе прославленного мудростью Александра III. И даже сам император был от них в полном восторге, приказав выращивать заморский фрукт во всех принадлежащих ему оранжереях.

Только вот некоторое время спустя, по причине случившихся исторических потрясений – неожиданных революций и разрушительных войн, про пепино в России начисто забыли. Зато теперь интерес к замечательному растению с полезными и сочными, а главное – оригинальными, плодами возрождается вновь. Всего в настоящее время выведено не менее 25 прекрасных и разнообразных его сортов. Ещё пепино славится тем, что обладает такой впечатляющей урожайностью, что она в разы превышает дары прочих культур. Немало популярным стал в наши дни этот чудо-экзот к тому же и на Востоке.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-1

Исторические сведения пепино

Что касается более древних фактов из истории этого растения – здесь пока ещё далеко не всё выяснено. Дело в том, что археология на данном поприще бессильна, поскольку мясистые плоды пепино полностью сгнивают и остатков от них на длительные исторические сроки не сохраняется. А семена данного экземпляра флоры некрупные, потому среди растительного мусора легко теряются. По этой причине учёным на этом поприще приходится трудновато и получить какие-либо сведения путём сенсационных находок не представляется возможным.

Зато имеются письменные, довольно любопытные источники, где пепино упоминается в самых ранних летописях, относимых к жизни испанских колонистов, причём к тому времени, когда они только начали появляться в далёких и загадочных для них землях Южной Америки. Подобные записи вещают о том, что пепино активно выращивался на многих побережьях теперешнего Перу задолго до появления там европейских путешественников. К примеру, в долине с названием Моче ещё в доколумбовую эпоху имелись крупные, вполне цивилизованные поселения, где культура и хозяйство в том числе и сельское весьма процветало. А дынная груша была не только популярной там возделываемой культурой, но также и декоративным мотивом в местном оригинальном искусстве.

Представляет большой интерес дынная груша также для генетиков, поскольку по-своему неповторима и уникальна. В общем, увлечённому ботанику здесь есть в чём покопаться. А для нас, наверное, помимо происхождения культуры, любопытство вызывает её забавное название. Но здесь всё как раз просто – «пепино» по-испански означает ни что иное как «огурец».

А именно на этом языке, как можно догадается, говорили переселенцы из Европы, впервые обнаружившие этот замечательный фрукт в Новом Свете. Они-то его так и прозвали. Потому нет ничего удивительного, что непосредственно под этим именем такой плод известен и у нас. Правда американцы предпочитали называть его немного по-другому – пепино дульсе. Это, чтобы всё-таки как-то отличать пепино от настоявшего огурца. А переводится это словосочетание с испанского очень просто – «сладкий огурец».

Сорта

Несмотря на существование немалого количества разновидностей и форм данного заморского экзота, в российских реалиях могут прижиться и полноценно произрастать далеко не все из них. По сути, к своеобразию природы средней полосы способны приспособиться только два вида пепино, зато они прекрасно себя чувствуют даже в Сибири. Плюс к тому, ещё около трёх сортов неплохо приживаются на юге нашей страны. Но давайте рассмотрим их подробнее.

  • Консуэло – это адаптированная разновидность описываемого растения, которая в нашем климате при хорошем уходе предстаёт перед трудолюбивым садоводом в виде раскидистого полутораметрового куста. И уже через четыре месяца после переселения на огородные грядки заранее выращенной рассады с него можно снимать долгожданные, замечательные, спелые дары.

Что касается последних – вес даже одного из них способен превысить полкилограмма. Смотрятся эти фрукты – по цвету словно солнце, испещрённые замысловатыми линиями, по очертаниям немного напоминающие сердце – более, чем аппетитно. А внутри них находится янтарная мякоть, испускающая стойкое манящие дынное благоухание.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-16

Пепино Консуэло один из крупных сортов

  • Рамзес чисто внешне и по своим свойствам сорт, мало чем отличающийся от предыдущего, но созревает он несколько раньше – дней на десять. Правда плоды данной разновидности (хотя все сравнения весьма относительны) в среднем чуточку мельче – около 440 г, зато они необычайно сладкие. По форме и очертаниям эти дары экзотической флоры ближе к конусу, чем, к примеру, к кругу или овалу.
Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-6

Пепино Рамзес

 

 
  • Голд – ещё один сорт, адаптированный к нашим условиям. Но плоды его по вкусу отличаются от ранее описанных, потому что более напоминают не фрукты, они ближе оказываются по качествам к овощам, которые хороши скорее для салатов в сочетании с такими ингредиентами, как лук.

Впрочем, здесь во многом всё зависит от условий выращивания, точнее – от степени возможной зрелости, которая не везде у нас может достигать своей окончательной стадии. Но некоторым удаётся получить на десерт и сладкие фруктовые экземпляры – значит это возможно. И хотя по весу дары данного сорта далеко не самые внушительные, терпеливым садоводам, знающим особые секреты, удается вырастить примеры настоящих гигантов по массе более килограмма.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-7

Пепино Голд отличный ингридиент для овощных салатов 

  • Валенсия – сорт, своеобразные плоды которого обладают немного необычной, в сравнении с предыдущими, формой, поскольку значительно удлинены и сильно заостряются к концам. Удивительно, что в незрелом виде они и вовсе чисто внешне почти неотличимы от зелёных перцев. Здесь, конечно, проявляется родство культур. Но внутри они совершенно не такие. В зрелом состоянии детища южного кустарника пахнут дыней, к тому же – сочные и сладкие.
Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-8

Форма пепино Валенсия похожа на перец

  • Фаворит отличается плодами удлинённых и заострённых очертаний, но всё-таки они более округлые, чем у Валенсии. Также фрукты от этого гибрида (потому что он таковым является) превосходят указанный сорт по сладости, но тоже распространяют дынный запах. А вот по цвету они жёлтые. Данный сорт, если описать его точнее, – нечто среднее между Валенсией и перуанскими сортами. И неудивительно, поскольку получен он от их скрещивания, то есть и должен нести в себе «отцовское» и «материнское» наследие.
Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-9

Пепино Фаворит

Трудности садового разведения

Хотя данная культура вполне способна вырасти в различных (но не слишком холодных) российских областях, трудностей с ней у огородников бывает достаточно. Прежде всего это связано с возможным запоздалым формированием дынной груши, слабостью пепино на чужбине в открытом грунте и поздним созреванием такого теплолюбивого представителя фруктового мира юга.

А с того момента, как растение только набирает силу и до долгожданного дня сбора полноценного урожая иногда проходит почти пять месяцев, и даже при лучшем стечении обстоятельств – не менее трёх. Здесь нужно заранее понимать, что без предварительной подготовки и опыта даже мастера-садоводы не всегда до конца хорошо справляются с задачей разведения своеобразного растения и получают безупречный результат.

Вообще, в классическом варианте считается, что плоды надо снимать, когда они желтеют, сначала будучи зелёными, а характерные фиолетовые полоски на них проступают достаточно явственно. Но эти признаки в средней полосе далеко не всегда по истечении всех сроков проявляются в полной мере. Нередко случается так, что на участке весь остальной урожай уже собран, и только плоды пепино всё никак не могут достигнуть полной зрелости, потому остаются на ветках, украшая осенний дачный пейзаж.

Однако даже при таком положении дел нет поводов для отчаяния. Плоды можно срезать и положить в тёплом помещении, чтобы они дошли до приемлемой кондиции. И даже, если это по каким-то причинам нежелательно, их можно есть и такими, тем более использовать при готовке, поскольку экзотические фрукты и в таком виде нередко бывают достаточно вкусны и полезны. Кстати, перезрелые плоды этой культуры без преувеличения ещё хуже. Они становятся страшно невкусными. Но в наших реалиях это редко случается.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-10

Вот в чём заключаются основные трудности.

  • Во-первых, у данной культуры очень чёткие температурные потребности. Частые изменения показателей ниже +18°С – это сигнал к тому, что плоды вряд ли успеют войти в полную силу и оказаться на столе хозяина во всей своей красе, а в особо тяжёлых случаях могут и вовсе не завязаться. А вот экстрим выше +25°С тоже заметно влияет на качество получаемых под конец сезона фруктов.
  • Несмотря на то, что растение это считается многолетним (собственно, на своей родине этот вечнозелёный представитель флоры таковым и является), в наших краях его приходится заново выращивать с нуля из семян и сажать каждый год. Впрочем, в этом наш экзот похож на столь привычные перцы и помидоры, всем нам хорошо знакомые. Они при определённом климате в своих родных местах произрастания тоже спокойно существуют как многолетники, но только не у нас.
  • Что касается болезней, здесь наше заокеанское растение во многом похоже на своих родственников – других паслёновых. Так что для тех, кто знаком с выращиванием картофеля и помидор, разобраться с болячками и недугами пепино будет не так уж и сложно. И именно по этой причине, помимо паутинного клеща и всем надоевшей тли, интерес это растение может иметь и для ненавистного полосатого жука, прозванного в наших краях колорадским.

Потому в качестве избавления от проблем здесь очень пригодятся Инта-Вир или, к примеру, Актара – вполне безотказные и знакомые садоводам средства. Главное только со всей бдительность следить за появлением тревожных признаков у пепино, окружая нежных подопечных особенно предупредительной заботой.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-11

Выращивание пепино из семян очень трудоемкий процесс, требующий высокой агротехники

Выращивание из семян

Прежде чем в мае благополучно посадить рассаду пепино в землю на своём участке, её нужно вырастить. И процесс этот, поверьте, весьма кропотливый. Если иметь дело с семенами, то начинать беспокоить о будущем урожае нужно уже заблаговременно – с ноября. Прежде всего следует подготовить небольшие ёмкости, обязательно прозрачные – к примеру, из пластика.

Это для того, чтобы проникал свет через стенки и крышки (последние, кстати, тоже нужны). На самое дно ёмкостей раскладываются салфетки, затем на них наливают чуточку воды и помещаю туда семена для последующего проращивания под крышкой с соблюдением температурных нормативов в +28°С. Потом в течении ряда дней тщательно следят за происходящим, постоянно увлажняя, покоящуюся на дне, салфетку.

Если всё идёт хорошо, приблизительно недели через две (иногда раньше, но редко), семена начинают прорастать. Следует помнить, что всхожесть не всегда стопроцентная – это нормально. Бывает, что процесс растягивается на месяц – это тоже в пределах нормы. Но после того, как всё благополучно свершилось, ёмкость с содержимым ставят под лампу для осуществления важного процесса – формирования семядолей.

При этом крышку, покрывающую ёмкость, ежедневно снимают секунд на двадцать, чтобы благодатный свежий воздух, ценность которого для росточков высока, поступил вовнутрь. А в это время потихоньку добавляют на салфетку по капелькам воды (это можно делать путём опрыскивания). Поначалу лампа должна быть включена постоянно, но по прошествии некоторого времени подсветку можно постепенно сократить до 14 часов, а с наступлением первых весенних дней и вовсе прекратить, ведь в это время гораздо полезнее будущим растениям нормальный, входящий в силу, солнечный свет. Именно его влияние оказывается для них крайне благоприятным.

Семена прорастают в крошечные зелёные росточки прямо на салфетке – так и должно быть. Когда у них появляется два-три листочка, их аккуратно размещают по отдельным стаканчикам с лёгким, тщательно размягчённым грунтом, специально предназначенным для рассады, погружая до семядолей. В этот период не следует ожидать бурного роста.

Необходимо набраться терпения и помнить, что всё процессы будут происходить медленно. Для наилучшего формирования нужны подкормки через каждые 10 дней. Здесь очень подойдут комплексные смеси. Особенных сложностей в этом вопросе не возникнет – приемлемо всё, что подходит для томатов. В апреле, «переселяя» саженцы на участок, их лучше поместить сначала в теплицу, которую время от времени очень полезно проветривать. С наступлением по-настоящему продуктивных для развития, ласковых и благодатных дней, теплица убирается.

Остальные хлопоты по правильному выращиванию оригинальной дынной груши или пепино включают в себя в основном удобрения навозом, также – в меру обильный, но без излишнего усердия, полив. Сюда же входит защита от сорняков. Совсем неплохую услугу окажет мульчирование, здесь более подойдут опилки. Особенно заботливое и предупредительное внимание следует уделить своеобразному растению в стадии завязки плодов. В такие особенные дни капризную культуру никак нельзя оставлять без обильной влажной подпитки.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-13

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-14

Семена пепино

Комнатное содержание

Гораздо менее рискованным становится домашнее содержание данного своеобразного растения или размещение его, к примеру, на частично или полностью защищённом от непогоды балконе. Особенно подобный способ разведения популярен на Востоке, где пепино – широко распространённый и любимый фрукт. Там подобную флору можно увидеть произрастающей в комнатных горшках, украшающей веранды и обвивающей балконы.

В домашней обстановке при особенно благоприятных условиях многим удаётся вырастить кустик очень симпатичный внешне, полноценный во всём, к тому же плодоносный. В высоту он вытягивается где-то до 1 м. Большим его украшением являются весьма крупные листья. Они чаще всего обладают формой заострённого овала и выглядят очень декоративно. Это впечатление максимально усиливают плоды, особенно когда ими увешано всё растение.

При умелом уходе они кажутся очень аппетитными и отдалённо напоминают собой спелые груши. Если их разрезать, они радуют взгляд сочностью и притягательной жёлтой, почти медовой мякотью. Правда у некоторых сортов она бывает розовато-коричневой. Кстати, что касается сортов этого южного экзота, их в благоприятной домашней неге можно вырастить гораздо больше, чем на улице. И это вполне естественно. Давайте рассмотрим вкратце основные важные моменты домашнего выращивания.

  • Несмотря на то, что пепино прибыл к нам из благодатного юга, духота и жара не очень хорошо влияют на это растение. Гораздо лучше произрастает и плодоносит оно в относительной прохладе.
  • Но если слишком холодно, то плоды получатся недозрелыми и маленькими. Это делима – предмет огромной головной боли для хозяев, которым приходится подстраиваться под капризного зелёного питомца и находить нужный баланс, постоянно наблюдая за его самочувствием.
  • Самое лучшее для пепино место – на южном (хотя бы приблизительно) подоконнике, где ему будет гарантированно поступление достаточного количества благодатного света. Но если что-то в условиях содержания не понравится растению, даже уже завязавшиеся плоды могут быть попросту сброшены.
  • Важный момент домашнего разведения заключён в наблюдении за благополучным опылением, без которого плодоношение невозможно. В саду об этом заботятся пчёлы, но в закрытом помещении их обязанности приходится выполнять цветоводу. Однако это не слишком сложно – достаточно кустик аккуратно встряхнуть в момент разгара его цветения. Это помогает распространению пыльцы.
  • Но самая ответственная работа предстоит по сохранению крупных соцветий. Некоторые из них приходится подвязывать, чтобы они под собственным весом не обломались.
  • Обрезка тоже важна. Самый лучший её вариант – стрижка кроны под дерево. Слишком кустящиеся экземпляры обычно развиваются хуже.

Пепино-что-это-за-плод-и-почему-прозван-дынной-грушей-17

Цена

Поскольку хлопот семена пепино доставляют немало, дынную грушу гораздо легче размножать другим способом – посредством черенков. Они совсем неплохо приживаются, а общий срок развития замечательного, но слишком долго созревающего, южного деревца значительно сокращается. По этой причине одаривать хозяев ароматными фруктами он начинает гораздо раньше.

Купить подобный семенной материал можно при желании через интернет, при этом расходы вряд ли превысят 300 рублей. Есть предложения и гораздо дешевле. Что касается семян – их стоимость от 25 рублей или несколько более. Найти их совсем несложно – они предлагаются в магазинах, то есть не за тридевять земель. Можно приобрести и готовый пепино, потратив от 750 рублей и выше.

И вскоре уже можно будет лакомиться замечательными, редкими и необычными его плодами, угощать своих родственников, хвастаться ими перед знакомыми. Их своеобразие объясняется пикантным, немного непривычным кисло-сладким вкусом. А рецептами из блюд, которые готовят из этих экзотических даров природы в разных частях света, можно было бы заполнить страницы толстой книги по кулинарии.

Видео о выращивании пепино

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.