Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
Царство: Растения; Отдел: Цветковые; Класс: Двудольные; Порядок: Астроцветные; Семейство: Астровые; Род: Одуванчик; Вид: Одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinále)
СРОК ЖИЗНИ | Многолетник |
РАЗМЕР | От 10 до 15 см. |
ВОЗМОЖНЫЕ РАСЦВЕТКИ | Жёлтый, редко розовый, белый |
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ | Апрель — июнь |
СЛОЖНОСТЬ УХОДА | Неприхотлив, сорняк |
ПОЧВА | Чернозем |
ОСВЕЩЁННОСТЬ | Много. Несколько часов прямых солнечных лучей в день |
ПОЛИВ | Мало |
ВЛАЖНОСТЬ | Средняя |
ТЕМПЕРАТУРА | Умеренная 18-20 градусов |
РАЗМНОЖЕНИЕ | Семена, новые побеги, деление корня |
Одуванчик представитель небольшого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радуют своими золотыми шапочками. На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к лекарственным относят около ста из них. Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха, семена-парашютики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию. Корень у одуванчика стержневой с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой. Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепестками и тычинками. То, что нам кажется одним лепестком цветка, на самом деле полноценный цветок.

Цветок одуванчика состоит из множества отдельных цветков
Важно! Благодаря своей неприхотливости, многие виды одуванчика — злостные сорняки, справится с которыми затруднительно. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни, из-за которых одуванчики буквально расползаются по участку.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки. Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея. Также важно проконсультироваться с врачом.

Каждый из парашютиков одуванчика — семечка, способная пролететь большое расстояние, прирости и дать новый росток
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь. При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется. Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года. С корней счищают землю, удаляют наземные части и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет. В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

В одуванчике все съедобно: корень, листья, цветы
Виды одуванчиков
Большинством ученых признается около 60 видов, но на самом деле их гораздо больше. В основном виды похожи на привычный нам, обыкновенный жёлтый одуванчик, но есть и интересные, о существовании которых, возможно вы даже не знали.
Одуванчик Белоязычковый (Taraxacum leucoglossum). Редкий вид, эндемик Кольского полуострова. Произрастает исключительно в тех местах и занесён в красную книгу России, как редкий вид. Соцветия-корзинки с жёлтыми цветками в центре, которые окружены язычковыми цветками белого цвета (отсюда название растения). Листва зелёная как у обыкновенного одуванчика.

Одуванчик Белоязычковый (Taraxacum leucoglossum)
Одуванчик Ложнорозовый (Taraxacum pseudoroseum). Цветы окрашены в нежный розовый цвет с жёлтым центром, что делает их особенно привлекательными для бабочек, пчёл и других опылителей. Листва темно-зелёная. Кроме красоты, этот вид является лекарственным, как и большинство других одуванчиков.

Одуванчик Ложнорозовый (Taraxacum pseudoroseum)
Одуванчик Краснолистный (Taraxacum faeroense). Привычные жёлтые цветки на коротком цветоносе, вот только листва пурпурно-фиолетовая.

Одуванчик Краснолистный (Taraxacum faeroense)
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Если говорить о «кулинарных пригодностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты. В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах. В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации
- кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
В аптечных препаратах всегда указывается название и орган, который является сырьем. Корневища, корни, листья.
Интересно! Существует специальная наука, которая называется фармакогнозия, которая в том числе изучает лекарственные свойства растений и способы применения сырья изготовленного из них.
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик пыльценос и медонос
Видео о лекарственном одуванчике