Ягоды        30 августа 2019        13         0

Ирга ягода. Описание, особенности, сорта, свойства и выращивание ирги

 

Описание и особенности

Синеватые ягодки с весьма приятными, но не слишком приторными вкусовыми характеристиками, можно встретить не на каждом приусадебном участке. А зря. Такой «питомец» способен не только вывести на новый уровень Ваш ландшафтный дизайн, но наградить своего хозяина букетом полезных веществ.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-1

Около четырехсот лет эта культура произрастает в частных садах, если речь идет о Европе. На американском же континенте растение признали «домашним» коло века назад. Если бегло взглянуть на то, как выглядит ирга на фото, то можно подумать, что это раскидистое дерево.

На самом же деле перед Вами куст, просто несколько его мощных побегов выглядят, как единое целое. Они достаточно быстро идут в рост и запросто могут вымахать до двух метров, а то и чуть больше. А если есть должные условия, вероятно вырастить и шестиметровый экспонат.

Если говорить о диких экземплярах, то ирга растет в природе на кавказской, либо крымской земле. Любит она скалы и лесные опушки. Причин полюбить этого представителя флоры немало. Во-первых, у него немного запросов. Особо трепетного отношения к себе куст не требует. Во-вторых, будет одарять Вас ни одним тазиком плодов стабильно каждый сезон.

 

Озеленение у культуры стандартного вида. Это листва, слегка вытянутой формы. Ее цвет – темный изумруд. Во второй половине весны дерево усыпают цветы. Бутончики не растут по одиночке. Они расположены небольшими «компаниями». Оттенок лепестков очень светлый: либо совсем белоснежный, либо молочный.

После того, как время цветов проходит, их сменяют плоды. Они могут идеальной шаровидной формы, слегка приплюснутыми, или наоборот – вытянутыми. А цвет лакомства иссиня-черный. Каждая из них в диаметре может быть от пяти миллиметров до одного сантиметра. Особым долгожителем куст не назовешь. Его предел – порядка сорока лет.

Виды и сорта

Разновидностей ирга ягода насчитывает немало. Их порядка двадцати пяти. Есть довольно мелкие экземпляры. Среди них круглолистная. Она может остановить свой рост на полуметре. Интересно то, что кора не рифлёная, а гладкая.

Листочки по форме напоминают яйца, иногда практически круглые. Цветет стандартно – в мае. А «кормить» своего хозяина начинает в июле. Причем «мелочиться» не станет. За сезон можно запасти аж десять килограммов урожая.

Канадская. Этот вид известен своими габаритами. Именно он достигает шести метров в высоту, а то и восьмиметровые показатели выдает. Веточки тоненькие, потому, словно поникшие, свисают в низ. Оттого и образуют шаровидную крону. Любят его за размеры плодов, их вес доходит до одного грамма. Да еще и сладость впечатляет. А с приходом холодов вся зелень превращается в пурпурно-алую. Так что впечатляющий вид из окна Вам гарантирован.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-4

Пятиметровое дерево с серым стволом и листьями без блеска. Все это о виде «колосистая». Его сложно спутать с другими, потому как плоды вместо синего отлива имеют алый. А бутоны не белоснежные, а нежно-розовые.

Раньше четвертого года жизни ждать урожай от него не стоит. Колосистая ценна тем, что даже пятидесятиградусные морозы помехой для ее прекрасного самочувствия не станут. К тому же растить ее можно не только ради «вкусняшек», но и как прекрасный элемент для украшения сада. Она растет плотно, потому изгородь из такого растения – отличный вариант.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-5

Ольхолистная разновидность известна своей плодовитостью – с гектара кустов собирают порядка десяти кило ягод. Дерево не самое габаритное, его предел – четыре метра ввысь.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-6

«Кроваво-красная». Такой вид известен, как понятно из названия, ярким цветом. Но еще его отличает весьма специфический вкус. Особо приятным его не назвать. Потому применяют продукт обычно для изготовления компотов, к примеру, с добавкой других ингредиентов.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-7

Полезные свойства

Четвертая часть состава ягод – пищевые волокна. К тому же там полно витамина С и природных сахаров. Противосклеротическое действие обеспечивают фитостерины. При всем этом десерт не наградит Вас лишними килограммами. Ведь сто граммов содержать не больше четырех десятков калорий.

Среди тех недугов, с которыми могут помочь справится полезные свойства ирги – скачки артериального давления (для этого нужны цветки), предрасположенность к появлению тромбов. Для этих целей нужен сок. Если разболелось горло, спасет отвар с таким компонентом. Ангина должна отступить. Нет смысла глотать аптечные успокоительные, если под окном растет такой лекарь.

Он и от бессонницы легко избавит и тревожность понизит. С помощью листьев снимают воспаления и заживляют раны. Если не можете справиться с запором, съешьте лакомство в свежем виде. Если наоборот – мучает понос, сделайте отвар из коры. На чайную ложку действующего вещества берут стакан воды. Все это должно простоять на водяной бане.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги

Противопоказания

Не стоит увлекаться поеданием такого угощения тем, у кого слишком низкий уровень давления. В зоне риска также аллергики. Однако, таких случаев крайне мало. Также противопоказания ягоды ирги включают в себя необходимость в скором времени выполнять сложную работу, которая требует сосредоточенности и концентрации внимания.

Ведь десерт наоборот – расслабляет. Говорят даже, что убойная доза, съеденная за один присест, способна просто усыпить. Ни в коем случае нельзя вкушать продукт тем, у кого есть гемофилия. Проблемы со свертываемостью крови могут только усугубиться.

Выращивание

Когда перед Вами встал вопрос: «Где сажать?», то руководствуйтесь тем, что есть очень важные нюансы. Первый – это весьма мощная подземная часть растения. Корни практически как тополиные. Они способны деформировать тротуар, декоративные элементы и не только. Так что оставляйте не меньше пяти, а лучше десять метров в запасе.

Еще одна проблема – плоды являются отличным красителем. И вывести пятна от их сока весьма непросто. Так что заранее подумайте, не смутят ли они Вас, ведь ягоды будут неизбежно опадать в каком-то количестве.

Еще один момент – нужен свет. Чем больше, тем лучше. Поэтому никаких «тенечков» здесь не нужно. Если не последуете этому совету, рискуете вырастить длинное и не очень развитое растение с весьма скудным урожаем. Плюс хорошее освещение дает большую сладость лакомству.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-14

В идеале для посадки нужно найти саженец трехлетнего возраста. Но, если Вам это не удалось, можно взять и однолетку. Да, привередой эту культуру не назвать, но все же можно позаботиться о том, чтобы почва, в которой будет сидеть растение, была супесчаной.

Корни у куста мощные, и идут глубоко в грунт, на три-четыре метра. И тут есть смысл позаботиться о том, чтобы место посадки было оптимальным по уровню грунтовых вод. Ведь длинные побеги не могут выносить бесконечную влажность, а значит, залегать эти самые воды должны достаточно глубоко.

Показатели кислотности особой роли не играют. Чего не сказать о времени года для высадки. У Вас есть выбор между весной и осенними днями. Специалисты советуют остановиться на втором варианте. Сам процесс высадки прост. Стандартная для плодовых лунка: пятьдесят сантиметров в диаметре, столько же в глубину.

Лучше внести к грунту компост, тогда плодонос точно «скажет Вам «спасибо»». Не обойтись и без небольшого количества песка. Не старайтесь слишком заглубить растение, корневая шейка должна остаться выше слоя почвы. Не забудьте хорошенько сдобрить место высадки водой. Минимум десять литров жидкости на каждый экземпляр.

Завершающий штрих – слой любой мульчи диаметром с приствольный круг. Дальше обрезка. Торчать на поверхности должно максимум двадцать сантиметров ствола. Все остальное – под срез. Когда в планах устроить целый сад из таких растений, или зеленый забор, не нужно располагать их вплотную. Позаботьтесь о том, чтобы хотя бы полтора метра между ними оставалось.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-11

 

Если так случилось, что место для высадки было выбрано неудачно, либо Вы продали свой участок и хотите забрать куст с собой, можно попробовать пересадить его. Но сил нужно будет затратить совсем немало. Благодаря побегам корней, которые, словно щупальца осьминога, захватили огромные площади, переместить на новое место культуру старше пяти лет будет непросто.

Приготовьтесь хорошенько поработать лопатой. Нужно будет выкопать по метру в ширину и глубину. И даже в этом случае не факт, что часть корней не отсечется. Правда, растение может восстановить их на новом месте, если Вам повезет. Так что подойдите к процессу определения дислокации культуры осознанно заранее.

К слову, ирга кустарник не нуждается в отдыхе. Все мы знаем, что яблоня, к примеру, дают совершенно разный урожай год от года. А вот героиня нашей статьи в этом плане стабильна. Никаких отпусков. Как только представителю семейства розовых стукнет три года, ждите первый урожай.

Начиная со второй половины лета можно вести сбор. И не стоит переживать, что нужно делать это быстро. Плоды будут крепко сидеть на ветвях аж до самого октября. Причем со временем они засохнут, и как правило, будут съедены пернатыми, которые их тоже очень любят. Десятилетние растения дают самый обильный урожай.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-10

Без конца бегать вокруг культуры с ведром Вам точно не нужно. Корни растения сами добудут всю необходимую влагу. Исключение только те дни, когда стоит сильная жара. Если это продолжается довольно длительное время, можно полить куст из шланга. Лучше, если на нем будет насадка с разбрызгивателем. И дабы вся влага мгновенно не испарилась с поверхности, дождитесь вечера, прежде чем браться за это занятие.

Без удобрений можно обходится первые четыре года. Когда этот возраст будет пройден, нужно запастись перегноем.  Каждый год понадобиться перекапывать почву вокруг ствола, добавляя в нее ведро, а лучше два перепревшего навоза. Суперфосфат тоже будет не лишним. Но много его не нужно. Примерно трехсот граммов должно вполне хватить. Сюда же внесите калийные добавки (0,2 килограмма).

Весной и в летнюю жару есть смысл снести куриный помет в жидкой форме. Если переживаете о том, как себя будет чувствовать молодой побег зимой, то не стоит этого делать. Никакого укрытия ему не требуется. Как и старшим собратьям. Куст и так прекрасно переживет все капризы природы.

А вот без обрезки бывает не обойтись. Только после высадки в открытый грунт должно пройти хотя бы двенадцать месяцев. Весной вооружитесь секатором. Это важно, потому как активного движения сока пока нет.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-12

Изначально стоит выбрать несколько самых «мускулистых» веточек, и дать им возможность развиваться. Для этого остальные придется ликвидировать, т.е. отсечь под ноль. Последующие годы куст будет стареть. Не хотите быстро его потерять? Тогда не забывайте омолаживать дерево подрезкой. Ежегодно пару старых стволов нужно уничтожать.

Да, культура – великан среди сородичей. Потому есть трудности со сбором ягодок. Не хотите бесконечно бегать со стремянкой, работайте с боковыми ветвями, их нужно обрезать. Тогда крона будет идти вширь, а не вверх. Если хотите, чтобы куст получил вторую жизнь – режьте стволы практически под корень. Должен остаться один пенек.

Раны после процедуры стоит обработать. Особенно когда речь об уже зрелых представителях семейства розовых. Если на дворе лето, сойдет для этих целей садовый вар. Если же уже вдарил мороз, то лучше применить специальную краску.

Санитарные процедуры с ножницами – также обязательный элемент. Весь больной материал, поврежденные участки, сломанные нужно отправить в утиль. Также есть смысл проредить крону. Избавьтесь от отростков, которые заполняют внутреннее пространство, т.е. растут по направлению к стволу.

С размножением культуры проблем не возникает. Работают все известные методы. Правда, с разной результативностью. Самый доступный – семенной способ. Его используют осенью. Плод, из которого берется материал, должен быть полностью вызревшим. Ядра нужно избавить от мякоти, после очистки необходима тщательная просушка.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-2

Никаких особый процедур. Зерна сразу же готовы к тому, чтобы отправиться в открытую почву. Сильно в глубь их толкать не нужно, двух сантиметров будет достаточно. Главное – не жалейте воды на этом этапе. А после укройте посевы мульчирующим слоем. Сойдет обычная сухая листва.

Ростки могут появиться в этот же месяц, а могут подождать до весны. И то и другое – нормальная ситуация. Главное с приходом тепла проредить посадки. Можно просто вырвать лишние ростки, а можно их отсадить. В первое лето плодовым нужно будет уделить внимание.

Это и полив, и избавление от сорняков, и внесение удобрений. Последние должны быть с содержанием азота. За год вы получите десятисантиметровые отростки. На следующий год – уже полуметровые кусты. В таком деле, как размножение может помочь и зеленый черенок.

Срезать их надо в теплые летник дни. Причем материнское дерево должно быть зрелым, не младше лет шести. Берите небольшие отростки, десятисантиметровые будут в самый раз. Подготовка черенка состоит в том, что нужно убрать лишнюю зелень. Т.е. остаться на ветке должно всего два, три листа, те, что расположены у верхнего конца.

После поставьте заготовки в банки со специальным раствором, который словно катализатор, заставляет корешки прорастать раньше. Следующий шаг – переезд на улицу. Высаживаете в грунт и накрываете либо большой стеклянной банкой, либо обрезанной пластиковой пятилитровой бутылкой. Смысл в том, чтобы создать эффект парника.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-9

Но его нужно бать проветривать, дабы температура там не накалялась. Плюс полив. Но не струей под корень, а рассеянным потоком. Через три недели приходит время закаливания. Начните убирать «домик» на некоторое время, постепенно увеличивая количество часов, которые растение проводит на открытом воздухе.

Прививка – тоже довольно популярна. И тут встает вопрос: «Что лучше использовать в качестве подвоя?». Садоводы в один голос твердят, что рябину. Процедуру нужно производить с приходом весенних дней. Место соприкосновения выбирайте на расстоянии пятнадцати сантиметров от грунта.

Отводки тоже отлично приживаются. Но не используйте для этого плохоразвитые юные ветки. Лучше брать те, которым хотя бы пару лет. И прикапывайте только тогда, когда уверены, что земля уже не ледяной камень, а оттаяла. Пока не наступит осень присматривайте за дочерними растениями. А с наступлением сентября-октября их можно отделить окончательно.

Взрослый многолетник можно поделить. Тут важна аккуратность. Ведь потребуется работа с корнями. Болячки к этому многолетнику пристают неохотно. Но, все же, такое случается. Поэтому изначально нужно думать о профилактике. Садоводы прекрасно знают, что бордоская жидкость способна уберечь от целого списка недугов.

Так что орошение этим составом избавит Вас от головной боли. Обработки уместны до появления бутонов, а также сразу после их опадения. Если листья, или ветви атаковала гниль, либо бурые пятна, то все пострадавшие области нужно обязательно уничтожить.

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-13

Гниль может появиться от того, что влаги в избытке. Если Вы не занимаетесь регулярными поливами, значит все дело в грунтовых водах, они слишком близко. Тут либо пересаживать, либо распрощаться с кустом. Среди вредителей частые гости на кустах моль и семяед. Оба крайне опасны. И бороться с ними в силах лишь инсектициды.

Сохранить спелый урожай в свежем виде надолго – нереально. Сорвали, сразу думайте о том, что готовят из ягод ирги. Благо из этого продукта можно получить кучу всего: и компоты, и соки, и, конечно же, варенье из ирга. Для начала дайте ягодам немного постоять нетронутыми в кастрюле.

Нужно выждать пока те дадут сок. Дальше нужно варить. Для этого на кило продукта берется в два раза меньше сахарного песка (но это на любителя, пропорция зависит от того, насколько Вы сладкоежка). Двадцати минут на небольшом огне хватит, чтобы получить отличный десерт.

Цена саженцев

Ирга-ягода-Описание-особенности-сорта-свойства-и-выращивание-ирги-8

Это кажется нереальным, но в интернете полно предложений о продаже уже взрослых четырехлетних экземпляров. Их высота доходит до пяти метров. Чтобы обзавестись таким, приготовьте как минимум тридцать тысяч рублей.

Некоторые продавцы отдадут дерево лишь за пятьдесят тысяч. Если же такими ресурсами не располагаете, можете обойтись и полуметровым экземпляром за пару тысяч. За растение в два раза выше – уже нужно раскошелится на четыре тысячи.

Ирга на зиму

Самый простой метод сделать так, чтобы ирга ягода на зиму сохранилась, это заморозить ее. Для начала нужно удалить все веточки и прочий мусор. Промыть будущую заготовку и высушить. Все, теперь берете обычные полиэтиленовые пакеты и уложив туда продукт, отправляете его в морозильную камеру. Для сушеных плодов потребуется проделать все те же подготовительные процедуры. А потом выложить лакомство на противень. Накрыть все это марлей и поставить на подоконник.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *