Заготовки        29 августа 2021        8         0

Что такое бортевой мёд

Бортями называют дупла и старые пни. Слово устаревшее. Ранее, на Руси использовалось активно. Отсюда появилось понятие бортевой мёд. Соответственно названию, он формируется в диких, примитивных ульях, обустроенных столь же дикими пчелами в дуплах и трухлявых пнях.

Описание и особенности бортевого мёда

Дикий бортевой мёд всегда полифлерный, то есть собран минимум с нескольких видов цветов. В условиях леса кругом много растений и пчелы не выбирают любимчиков, поэтому мёд получается:

  • темным, разных оттенков коричневого;
  • с древесно-травяным ароматом;
  • слегка терпкий и горький;
  • приторно сладкий.

Еще мёд диких пчел бортевой густой и тягучий. Это связано с единичным мёдосбором. Продукт достают из бортей 1 раз в год в конце лета, или начале осени. На протяжении года мёд в бортях успевает настояться и потерять часть влаги. Ее процент в готовом продукте не больше 16%.

Что-такое-бортевой-мёд

В лакомстве преобладают воск и перга (пыльца растений). Последняя служит питанием пчел в долгие зимние месяцы. Поэтому пыльцу  насекомые запасают в улье в больших количествах. Кроме перги и воска в бортовом мёде присутствует смесь из:

  • пчелиного молока;
  • трутневого расплода (личинок мужских особей);
  • пчелиного яда;
  • забруса (печатки, то есть нижней части сот).

Такой состав обусловлен тем, что в отличие от обычного, дикий мёд не фильтруют. В зависимости от основных медоносов, то есть преобладающих в местности растений, дикий мёд кристаллизуется от 2 недель до 2-3 месяцев. Соответственно, бортевой продукт не может оставаться жидким, если приобретается после октября, ноября.

Быстрое засахаривание объясняется процентом природных сахаров в бортевом продукте. Их более 90%. Большая часть сахаров редуцирующая, то есть состоит из двух молекул моносахаров. Как правило, это молекулы фруктозы и декстрозы. Такие сахара реагируют с раствором Фелинга. Благодаря осаждению меди, меняется цвет.

Сульфат меди — основной компонент реактива, называемого раствором Фелинга. Второй компонент — тартрат калия-натрия. Их разводят в 10-процентном водном растворе гидроксида натрия. Изначально реактив создавался для количественного определения виноградного сахара в вине. Потом, раствору нашли применение для определения наличия и доли редуцирующих сахаров в мёде.

Углеводов в бортевом мёде 96%. 4% белков. Жиров нет. Это обуславливает повышенную, в сравнении с другими видами мёда, калорийность. На 100 граммов приходится 400 килокалорий. Энергетическая ценность 100 граммов дикого мёда при этом почти 1700 килоджоулей. Это больше ¼ суточной нормы взрослого человека.

Что-такое-бортевой-мёд-9

Разновидности бортевого мёда

Без диких пчел и бортей этот вид мёда невозможен. Поэтому важно наличие условий, подходящих для диких насекомых. Их численность сокращается в связи с вырубкой лесов, распашкой полей, снижением в лесах количества деревьев с дуплами и щелями в древесине. Такие обычно убирают во время санитарной вырубки, как отжившие свое, больные.

К тому же, есть несколько видов диких пчел, и у них разные требования к температурам зимовки. Самые морозостойкие насекомые обитают в Башкирии. Бортовой мёд оттуда открывает список разновидностей дикого лакомства.

Башкирский бортевой мёд

Башкирский бортевой мёд делают обитающие в стране бурзянки. Этот вид пчел переносит 40-градусные морозы. Насекомые являются аборигенной вариацией среднерусской темной лесной пчелы. Аборегенная она, поскольку является древней и проживает на всем протяжении своего развития обособленно.

У бурзянок темно-серая окраска. Желтого совсем нет. Тела насекомых крупные, больше чем у родственных среднерусских диких пчел. Большие размеры тела подвигают бурзянок выстраивать крупные, вместительные соты. Пчелы быстро заполняют их, отличаясь трудолюбием. Насекомые вида в деле по 17 часов в сутки. Одна пчелиная семья способна принести за день в улей 12 литров нектара.

Собирать нектар бурзянки предпочитают с липы и гречихи. Поэтому в бортовом башкирском мёде преобладают именно они и их ароматы, вкусы. В меньшей степени присутствуют: вереск, акация, осот. С ними бурзянский бортевой мёд соответствует номинации «разнотравье».

В Башкирии бортничество, то есть сбор дикого мёда и помощь лесным пчелам в формировании ульев в естественной среде наиболее развито в России. Есть специалисты, занимающиеся диким мёдом на профессиональной основе. Поэтому собранный товар расходится не только по республике, но и реализуется через интернет в других регионах.

Что-такое-бортевой-мёд-3

Алтайский бортевой мёд

Дикий мёд добывают в горных районах Алтая. Там обитает алтайская горно-таежная пчела. Она-то и формирует бортевое лакомство. Алтайский бортевой мёд, в отличие от башкирского, формируется на таких медоносах, как: дикая малина, иван-чай, мята, шалфей, лабазник, борщевик, сныть, дягиль. Они преобладают в горно-таежной экосистеме края.

В некоторых гористых местностях среди прочих медоносов главенствует дягиль. Он дает мёду пряный аромат и жгучую горчинку во вкусе. Еще нектар дягиля богат глюкозой. Именно она выпадает в осадок, когда мёд кристаллизуется. Поэтому этот процесс у большинства дикого алтайского мёда происходит максимально быстро, в течение месяца после сбора.

Сбор осуществляется также в конце августа, начале сентября. На Алтае бортничество почти не сохранилось на профессиональном уровне. Им больше занимаются в качестве хобби плюсом к основному роду деятельности. Добытый мёд редко идет на продажу. Зачастую, лакомство берут для себя и близких.

Уральский бортевой мёд

На Урале в диких условиях проживает среднерусская пчела. В ее геноме много примеси закавказской пчелы. Это итог бесконтрольной гибридизации медоносных насекомых Урала в 20 столетии. Главным уральским медоносом является липа. Это основная «нота» в бортевом мёде региона.

Еще в нем можно найти: синеголовник, змееголовник, зверобой, саранку, чину литвинову. Последняя трава — эндемик лесов Урала. Растение относится к диким бобовым и не растет за пределами региона. Количество диких пчел на Урале сокращается. Вместе с ним приходит в упадок и бортничество. На профессиональном уровне в регионе им почти никто не занимается.

Что-такое-бортевой-мёд-5

Белорусский бортевой мёд

На территории страны живут белорусские пчелы. Насекомые вида собирают нектар, в основном, с вереска. Он распространен в Беларуси и является главным медоносом. Еще в дикий мёд Беларуси попадают нектары: орешника, ольхи, боярышника, шиповника, калины, дуба. Белорусский дикий мёд, обычно, коричневый, но не темный. Лакомство имеет пряные «нотки», засахаривается около 2 месяцев.

Филиппинский бортевой мёд

На Филиппинах дикие пчелы селятся рядом со скоплениями кокосовых пальм. Их цветы — любимый медонос насекомых. Будучи на основе кокосового нектара, бортевой мёд Филиппин имеет особенно мягкий вкус. В продукте отсутствуют сибирские горчинка, древесная нота, пряность.

Порода диких филиппинских пчел похожа на башкирскую. Насекомые столь же крупные, агрессивные. Рабочих особей в семьях мало. Поэтому у филиппинских пчел, как и бурзянок, небольшая производительность. Но, это компенсируется завидным трудолюбием. Делая меньше, эти насекомые больше работают.

Индийский бортевой мёд

Формируется гигантскими индийскими пчелами. Вид не поддается одомашниванию. Название обусловлено размером. Рабочие особи почти 2 сантиметра в длину. Еще в Индии водится карликовый подвид. Его представители почти в 2 раза меньше гигантских пчел. Карликовые насекомые тоже живут только в диких условиях.

Есть в Индии и средняя пчела. Имя тоже связано с размерами. Этот вид одомашнивают. Он, также, водится за пределами страны, к примеру, в КНР и Японии. Любимые медоносы гигантской индийской пчелы — сандаловое дерево, кориандр, ореховое сапониновое дерево. Они произрастают в холмистых районах  страны, где и водятся насекомые вида.

Мёд индийских пчел с точки зрения россиянина неправильный, больше похож на сахарный сироп, почти лишен аромата и тягучести. Но, как и наш дикий мёд, бортевой индийский продукт темного цвета.

В качестве бортей дикие пчелы Индии часто выбирают выступы скал или даже зданий, вместо дупел деревьев и трещинах в пнях. В жарком климате не стоит задача сохранить тепло. Поэтому и теплосберегающих пустот в горах и деревьях не требуется.

Что-такое-бортевой-мёд-6

Гималайский дикий мёд

Его собирают жители государства Непал. Там есть местная разновидность диких пчел — гималайская. Она самая крупная на планете. Длина насекомых достигает 3 сантиметров. Основой гималайского мёда служат нектары рододендрона и нирамиса. Они распространены  в горной цепи.

Среди растущих в Гималаях рододендронов много видов вырабатывают нектар с андромедотоксинами. Они опасны для человека. Поэтому сборщики проверяют мёд на коже. Если начинается жжение, в горном лакомстве есть яд. Ядовитость части дикого непальского мёда делает его употребление еще более скупым и дефицитным, чем российского, северного бортевого мёда.

Польза бортевого мёда

Польза бортевого мёда обусловлена его составом и местом формирования. Поэтому в диком лакомстве:

  • нет свинца и прочих тяжелых металлов, которые попадают в мёд с пыльцой, собираемой вблизи дорог и городов;
  • отсутствуют химикаты, применяемые пасечниками в целях обеззараживания ульев;
  • нет сахара, то есть мёд полностью натуральный;
  • в 2-4 раза больше витаминов и микроэлементов;
  • богат фитогормонами, которых в не полностью вызревшем обычном мёде почти нет.

Фитогормоны — растительные аналоги человеческих. Соответственно, их можно использовать в гормональной терапии многих заболеваний. Есть и частности, относящиеся к конкретным видам дикого мёда, ведь его состав, а значит и свойства, разнится в зависимости от местности.

В башкирском бортевом мёде, к примеру, обнаружен пиностробин-халкон. Это вещество, по заверениям ученых, убивает раковые клетки. Доказательные опыты провели в Институте биохимии и генетики УФИУ РАН. Исследованиями занимались сотрудники кафедры молекулярной фармакологии и иммунологии.

Исследование провели за счет грана главы Башкирии. После этого о республике заговорили по федеральным новостям. Дело остается за клиническими исследованиями уже не на клеточном уровне, то есть отдельно выделенных раковых клетках, а на пациентах. Предстоит также определить необходимую для разных видов рака, его стадий и личностных показателей пациентов дозировку пиностробин-халкона.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами тоже предстоит выяснить в ходе клинических исследований. Для этого открытие ученых должна выкупить какая-нибудь крупная фармацевтическая корпорация, или государство.

Открытие противоракового действия одного из компонентов бортевого мёда сделано в 2019 году. Это стало толчком для еще большего развития бортничества в Башкирии и новых проектов, изучающих  свойства бортевого мёда.

Что-такое-бортевой-мёд-13

Что-такое-бортевой-мёд-1

Лечебные свойства бортевого мёда

Благодаря богатому составу, дикий мёд, при регулярном употреблении, способен влиять почти на все системы организма:

  1. В сердечно-сосудистой лакомство нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает холестерин.
  2. В кровеносной системе дикий мёд повышает уровень гемоглобина и улучшает кровоток.
  3. Для пищеварительной системы бортевое лакомство — способ снизить кислотность желудка, восстановить микрофлору кишечника, избавиться от гельминтов и их яиц, нейтрализовать воспалительные процессы.
  4. В сфере дыхания и эндокринной системы дикий мёд активизирует выработку гормонов и служит профилактикой онкологии.
  5. Для репродуктивной сферы мужчин бортевое лакомство дает ускорение движение сперматозоидов и улучшение эрекции. У женщин нормализуется менструальный цикл, а во время беременности снижается риск патологий плода.
  6. В нервной системе мёд способствует улучшению памяти, избавлению от хронической усталости и бессонницы.
  7. В сфере зрения дикий мёд нормализует внутриглазное давление и делает зрение острее.

Все это – результат деятельности содержащихся в бортевом продукте фитогормонов, микроэлементов и витаминов. Из витаминов дикий мёд особенно богат: А, С, Е, Н, К, В1, В2, В3, В6 и В9. Из микроэлементов в диком лакомстве много: магния, фосфора, натрия, калия, кальция, цинка.

Что-такое-бортевой-мёд-11

Что-такое-бортевой-мёд-10

Противопоказания бортевого мёда

У бортевой сладости есть немногочисленные противопоказания. Они идентичны противопоказаниям обычного мёда. Но, бортевой действует сильнее, поскольку более концентрированный, богаче микроэлементами, витаминами.

Употреблять дикий мёд не рекомендуется при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • гипервитаминозе, то есть переизбытке в организме определенных витаминов;
  • мочекаменной болезни из-за умеренного мочегонного эффекта;
  • заболеваниях поджелудки;
  • обострений воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Еще одно очевидное противопоказание — сахарный диабет. При сбоях в выработке инсулина бортевое лакомство стоит употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Условные ограничения есть для беременных. Не желательно есть больше 1 столовой ложки дикого мёда в день.

Дикий мёд в косметологии

Мёд открывает и глубоко вычищает поры. Поэтому лакомство используют в качестве скраба для кожи:

  • Если она чувствительная, бортевой продукт используется отдельно, или с густыми сливками. Мёда нужна столовая ложка, а сливок — одна чайная.
  • Если кожа обычная, мёд усиливают крупной столовой солью или нерастворимым кофе. Пропорции —3 к 1-у.

Засахаренным мёдом можно скрабировать без дополнительных компонентов. Вариация с кофе применяется не только для лица, но и тела, как действенное средство от целлюлита. Медовые скрабы накладывают на предварительно распаренную кожу. Массируют примерно 5 минут. Смывают теплой водой. Потом умываются для контраста прохладной, закрывая поры.

После скраба кожу мажут легким увлажняющим кремом. Еще бортевой мёд добавляют в маски. Благодаря малой влажности дикой сладости и ее насыщенности полезными веществами, косметические средства получаются максимально питательными.

Мёд применяют в таких масках, как:

  1. Овсяная питательно-разглаживающая. Две больших ложки хлопьев выдерживают 15 минут в теплом молоке. Разбухший геркулес смешивают со столовой ложкой мёда.
  2. Лимонная очищающая. Мёда берут столовую ложку. Лимонного сока нужна чайная ложка.
  3. Аспириновая очищающая. Нужна половинка таблетки. Мёда берут столовую ложку. Маска агрессивная, держится не больше 10 минут и только на нечувствительной коже максимум 1 раз в неделю.

Это маски для лица. Есть и рецепты для волос, к примеру, медово-яичная смесь. Нужно 2 желтка и столовая ложка бортевого лакомства. Смесь распределяют по волосам и накрывают полиэтиленом. Его снимают через час. Маску смывают теплой водой, можно с мягким шампунем. Ополаскивают раствором лимонного сока. На литр теплой воды нужна 1 большая ложка сока.

Еще на основе мёда делают маску для стимуляции роста волос.  Столовую ложку бортевого лакомства размешиваем со столовой ложкой подогретой в двух ложках оливкового масла корицей. Смесь масла и корицы должна предварительно остыть. Стимулирующую маску держат на волосах 30 минут, смывают теплой водой с мягким шампунем. Ополаскивают лимонной водой, или травяными отварами. Подойдет крапивный, ромашковый.

Что-такое-бортевой-мёд-12

 

Бортевое пчеловодство

Эволюция бортничества прошла 3 этапа. Сначала, люди охраняли и ухаживали за дикими пчелами. Насекомые сами выбирали и селились в естественных, сделанных природой бортях. Вторым этапом стало облагораживание людьми естественных пустот в деревьях и скалах. Чтобы пчелы быстрее нашли их и поселились внутри, люди выстилали борти душистыми травами.

Потом люди стали сами делать борти, то есть выдалбливать пустоты в деревьях, или же чурках и размещать те на живых стволах. Рукотворные борти тоже делали привлекательными для диких пчел, чтобы они быстрее заселяли домики. Оберегая мёд, люди придумывали хитрости подвешивания бортей. На Руси, к примеру, рукотворный домик привязывали к бревну, а то подвешивали на дерево.

Этот «механизм» защищал от медведей. Карабкаясь к борти, зверь опирался на бревно. Оно подавалось вперед, раскачивалось, отталкивало косолапого. Тот лез снова, еще больше раскачивая бревно, и получал уже удар двойной силы. Дополнительно люди могли вбить в бревно металлические колышки, чтобы ранить медведя. Косолапому оставалось только отказаться от мысли о мёде.

Сами бортники, собиравшие мёд, взбирались к ульям сначала по веревкам и лестницам. Потом придумали специальные когти и шипы. До 19 столетия с одного бортя собирали 30-50 килограммов мёда. Потом, бортничество стало приходить в упадок. Основной причиной стала вырубка лесов ради древесины, прокладки ЖД-путей, строительства дорог и населенных пунктом, получения скипидара, поташа, живца и прочих продуктов лесохимии.

Современное бортничество малочисленно и, в основном, осуществляется колодным способом. Улей обустраивают в колоде, в которой выдалбливают отверстие. Сверху делают крышку, чтобы легко доставать вызревший мёд. В остальное время крышка плотно закрыта. Колоды современные бортники ставят на помост и располагают между двумя деревьями.

Эта пасека в воздухе — некий переходный этап к культурному пчеловодству. Для изготовления колод подходит не всякое дерево. Нужно возрастом 100 лет и больше, еще здоровое, но уже с трухлявой сердцевиной. В России, обычно, используют сосну. Ее древесина изначально мягкая, а с возрастом становится, и вовсе, идеальной для бортничества.

Что-такое-бортевой-мёд-7

Что-такое-бортевой-мёд-4

Цена бортевого мёда

Цена бортевого мёда в разы выше обычного. Это связано с редкостью продукта, малыми объемами и трудностями его добычи. Литр дикого мёда стоит около 5000 рублей. Другие цены должны настораживать. Дешёвый может быть разбавленным, или, вовсе, не являться бортевым. Спроса на рынке больше, чем предложения. На этой разнице зарабатывают недобросовестные предприниматели.

Интересные факты о бортевом мёде

Дикий мёд — единственный продукт питания, вообще не подверженный порче. Ее предотвращает комплекс веществ, убивающий все микробы. Этот комплекс содержится в бортевом мёде. Но, добыть кладезь витаминов и микроэлементов с обеззараживающим комплексом вкупе сложно. Пчелы в природе проявляют повышенную агрессию.

Это вынужденная мера защиты своего жилья от любящих медок зверей. Это не только медведь, но и, к примеру, куница. Человек тоже входит в число врагов. Поэтому промышляющим бортничеством приходится особенно тщательно прорабатывать меры защиты: костюм, дымовую завесу и т. д.

Агрессия диких пчел связана еще и с постоянным поиском воды, еды. Насекомым приходится бороться за свою жизнь, а не ждать милости от пасечников. Среди бортников есть те, кто бесстрашен, подобно диким пчелам. Так, в селе Лубянка в зоне отчуждения Чернобыля поселился по собственной воле Михаил Фещенко.

Мужчина занялся пчеловодством в колодах. Опыт Михаила в пчеловодстве 50 лет. Родственники мужчины тоже занимались бортничеством на землях возле Чернобыля. Михаил решил продолжить дело, самовольно въехав в зону отчуждения.

Что-такое-бортевой-мёд-8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *