Ягоды        27 сентября 2021        7         0

Брусника ягода: особенности, свойства, виды и сорта

Раньше у славян существовало слово «брусняный». Так обозначали красный цвет и предметы в него окрашенные. Отсюда название ягоды брусники. Оно образовано подобно именам многих плодов. Так, голубика — голубая ягода, а черника — черная. Как уже стало ясно, слово «ника» у русичей обозначало ягоду.

Описание и особенности

Ягода брусника относится к семейству Вересковых. Все его представители отличаются мелкими, кожистыми, очередными листьями. Такие и у брусники. В семействе Вересковые несколько родов. Брусника относится к Вакциниуму.

К нему же причислены голубика и черника. Это северные ягоды. Почти все представители рода любят суровый климат и не сбрасывают листву под снегом. В южном полушарии произрастают единицы из Вакциниумов.

Внешне, кроме кожистых и плотных листьев бруснику отличают:

  • Высота 15-25 сантиметров. Встречаются гиганты до 1 метра. Это вынужденное вытягивание. Оно происходит в суровых условиях, где бруснике приходится пробиваться к свету меж пнями и прочими высокими преградами.
  • Кустики брусники выходят из горизонтально расположенного под землей корня. Ботаники именуют такой ползучим.
  • Стебли растения красноватые, круглые в сечении, крепкие и упругие. Побеги обычно немного изогнуты, не прямостоячие.
  • Цветы брусники белые или розовые. Но, розовый этот как бы выцветший, тусклый. По форме бутоны напоминают колокольчики. В длину они не больше 6,5 миллиметров и крепятся к стеблю короткой цветоножкой.
  • Ягоды брусники насыщенно-красные со сдвигом в винный, вишневый цвет. Форма плодов круглая. Чем-то ягоды напоминают маленькие гранаты. Внутри плодов скрыто множество косточек. Вкус мякоти кислый, терпкий.
Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-1

Брусника- северная ягода

Форма листочков растения напоминает перевернутый эллипс. Его края загнуты вниз, к тыльной стороне. У зеленых пластин есть короткие черешки. Вместе с ними длина листьев не превышает 3 сантиметров.

Зеленый цвет листвы брусники отличается с внешней и тыльной сторон. Снизу краска светлая. С лицевой же стороны листва насыщенно-зеленая, темная, лоснится. Именно такой, обычно, предстает брусника на фото, ведь снимают ее сверху.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-5

На фото цветение брусники

Виды и сорта

Подвидов у растения два. Это брусника Обыкновенная и Малая. Разница между растениями только в размерах. У малой все части миниатюрнее. А вот сортовое разнообразие брусники широкое. Ниже — наиболее известные и интересные сорта.

Костромская розовая

Сорт создан и включен в Государственный реестр в 1995 году в Костромской области. Отсюда название. Костромская розовая брусника, как видно из названия, отличается выраженным розовым тоном плодов. На одной кисти их обычно 5 штук. Каждая ягода массой около половины грамма и почти не имеет аромата.

Кустики растения среднерослые, умеренно раскидистые, без шипов и могут выдерживать до -33 градусов, находясь под снежным покровом. С квадратного метра розовой брусники собирают примерно 0,4 кило ягод. Сорт отобран из дикорастущих экземпляров.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-3

Брусника Костромская розовая

Санна

Относится к раннеспелым. К середине августа уже собирают урожай. С куста примерно 300 граммов. Сорт создали в Швейцарии не только для урожая, но и ландшафтного дизайна. Стебли этой брусники стелятся и ветвятся, создавая привлекательный ковер. В длину побеги 20-25 сантиметров. Ягоды располагаются по 6-10 штук на ветви. Плоды ярко-красные и крупные. Каждая ягода массой около 0,5 грамма.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-7

Раннеспелый сорт брусники Санна

Сюзи

Тоже выведен шведами. Отличается вертикальным направлением роста побегов и малой раскидистостью. Сорт самоплодный, то есть не нуждается в опылении. Собирают ягоды с Сюзи в середине августа. Растение устойчиво к морозам и, поэтому, популярно у садоводов северных стран. На каждой кисти Сюзи располагаются 11 ягод. Они небольшие, насыщенно-винного тона, сладковатые.

Ред Перл

Это высокорослая брусника до 40 сантиметров высотой. Выведена в Голландии. Размер ягод соответствует размеру куста. Диаметр плодов достигает 1,2 сантиметра. Цвет ягод ярко-красный. На вкус урожай кисло-сладкий. Собирают его 2 раза — в июле и в октябре. Ягоды Ред Перл не осыпаются. Но, для плодоношения нужна кислая почва. Сорт устойчив к холодам до -30 градусов.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-25

Куст брусники Ред Перл крупный, как и сами ягоды

Энтекерн

Сорт является гибридным, то есть, получен за счет скрещивания двух видов брусники. Выведен в Германии. Кустики Энтекерн миниатюрные (до 30 сантиметров) и пышные. Высокая декоративность позволяет использовать сорт в ландшафтном дизайне. Плюсом, Энтекерн высокоурожайный, но дает ягоды только раз за сезон, в сентябре.

Скарлет

Считается крупноплодной. Каждая ягода весит 0,5 грамма. С куста собирают до 0,5 килограмма. У Скарлет легкий аромат. Вкус ягод кило-сладкий и мягкий, подходит для употребления плодов в свежем виде. Кустики сорта до 25 сантиметров высотою, пышные. За счет этого и обилия ягод растение высокодекоративное. Скарлет, находясь под снегом, выдерживает до -30 градусов и сохраняет зелень, впрочем, как и большинство сортов брусники.

Руно Белявское

Этот сорт вывели в Польше. Он самоплодный, то есть не требует опыления. Растение высокорослое — до 0,5 метра. Побеги стелющиеся. С куста собирают до 350 граммов крупных ягод около 1 сантиметра в диаметре. Они отличаются больше сладким, нежели кислым вкусом и подходят для употребления в свежем виде. Урожай с такой брусники собирают 1 раз за сезон на границе августа и сентября.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-24

Брусника Руно Белявское выведена в Польше

Коралл

Коралл немецкий, отличается вытянутой формой ягод. Эти эллипсы сладкие. Кислинка легкая. Мякоть Коралла средней плотности. Внешняя кожурка лоснится, упругая, темно-красная. Диаметр ягод у сорта примерно 0,8 сантиметра. С куста таких собирают примерно 300 граммов. Период сбора — сентябрь. Форма куста Коралла, в отличие от ягод, шаровидная. Высота растения обычно равна 25 сантиметрам.

Ред Аммерланд

Немецкий сорт высотой до 30 сантиметров, шаровидной формой и густо расположенной листвой. Ягоды Ред Аммерланда отличаются выраженной кислинкой и светло-красным тоном. Из-за него плоды выглядят недоспелыми. Но, по факту, их можно собирать к середине августа. В теплых климатических зонах эта брусника дает урожай еще и в октябре. Ягоды сорта более 1 сантиметра в диаметре. С куста собирают более 300 граммов. На такой можно рассчитывать на хорошо освещенных участках. Тень Ред Аммерланд не любит.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-6

Ред Аммерланд- немецкий сорт брусники

Мазовия

Польский сорт. Применяется, в основном, для ландшафтного дизайна, поскольку урожайность у растения малая. С куста собирают лишь 50 граммов. Однако, у ягод Мазовии есть преимущество. В них почти нет кислинки, и полностью отсутствует горечь.

Сладость плодов часто подкупает дачников, выращивающих кустики для себя и не стремящиеся за высокой урожайностью с целью продажи плодов. Высота кустов Мазовии около 30 сантиметров. Побеги стелющиеся. Листва расположена довольно часто, придавая кустикам объем.

Эрнтекроне

Кустики сорта достигают 25 сантиметров. Листва отличается особо вытянутой формой. Поверхность пластин глянцевая, восковая. Энтекроне крупноплодная, диаметр ягод превышает 2 сантиметр. У плодов легкий фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к морозам и болезням к примеру, ржавчине. На открытом, солнечном месте с растения можно собирать урожай 2 раза за сезон.

Эрнтезеген

Сорт выведен немцами и отличается рослостью, достигает 40 сантиметров. Размер листвы и плодов соответствует размеру побегов. У ягод светло-красный тон и приятный вкус с легкой кислинкой. Диаметр ягод Эрнтезеген достигает 1 сантиметра. Плоды притягивают побеги к земле и те полегают. На 1 кусте брусники созревает примерно 200 граммов плодов. Это небольшая урожайность. Но, зато, собрать урожай можно дважды за сезон: в середине лета и осенью.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-26

Сорт брусники Эрнтезеген плодоносит дважды за сезон

Рубин

Отечественный сорт, выведенный на Костромской лесной опытной станции из диких образцов брусники. Отличается мелкой листвой. Высота кустов равна 20 сантиметрам. Их форма ближе к стелющейся. Ягоды Рубина соответствуют по цвету драгоценному камню. Вкус плодов кисло-сладкий. Размер ягод мелкий. Каждый плод весит примерно 0,25 грамма. Сорт поздний. Цветет в конце мая. Урожай собирают 1 раз в сезон в сентябре.

Ида

Иду создали в Швеции в 19997 году. У сорта шаровидные кусты высотой в 20 сантиметров, с густой кроной. Цвет листьев не темно-зеленый, как у большинства разновидностей брусники, а светлый. На пластинах выражены прожилки. Ягоды Иды тоже светлые. Красный тон отдает розовым. Средний диаметр плодов сорта — 0,8 сантиметра. Урожай собирают 2 раза в сезон. С куста снимают 150 граммов.

Мисс Черри

Сорт получен в 2002 году в Европе. Мисс Черри низкорослая. Высота кустов 15-20 сантиметров. У темно-зеленой листвы снизу есть углубления, куда затекает вода и, в дальнейшем, впитывается. Ягоды Мисс Черри темно-красные, ближе к пурпурному. Диаметр плодов немногим меньше 1 сантиметра. Вкус ягод выражено кислый. Урожай с такой брусники собирают 1 раз в сезон, в сентябре.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-9

Мисс Черри- низкорослая брусника

Ред Кенди

Отличается абсолютной устойчивостью к болезням, морозостойкостью (до -30 градусов) и высокой урожайностью. С куста высотой примерно 20 сантиметров собирают 400 граммов крупных ягод диаметром 7-11 миллиметров. Цвет плодов ярко-красный. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Эти критерии делают Ред Кенди отличным выбором для промышленной культивации. Для успеха в ней нужны средне-кислая почва и обилие света.

Состав и полезные свойства

Две трети массы брусники составляет вода. Оставшаяся треть состоит из:

  • железа;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР, Е;
  • глюкозы и фруктозы (сахара);
  • гликозидов (эфиры сахаров);
  • органические кислоты;
  • неорганические кислоты;
  • флавоноиды (красящие пигменты полифенолы);
  • дубильные вещества (придают ягодам вяжущий, терпкий вкус);
  • зеаксантин (пигмент каротиноид).

Интересно! Учитывая пользу состава не только ягод брусники, но и ее листьев, используется все растение. Ягоды употребляют в пищу. Листья идут на чаи и настои. На основе зелени растения делают ряд лекарств и БАДов.

Зеаксантин нужен для сетчатки человеческих глаз. Вещество является мощным антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы. В глазах оно формирует подобие щита, защищающего от ультрафиолета, лучей искусственного освещения и синих лучей. Богатые запасы марганца и железа в ягодах помогают системе кроветворения. Отсюда нормализация давления, избавление от хронической усталости, здоровье сердца и сосудов.

Марганец еще необходим нервной системе для регуляции стрессоустойчивости и половым железам, а значит, способствует здоровой репродуктивной функции. И железо, и марганец, относятся к эссенциальным, то есть жизненно важным для организма человека. Марганца в нас около 20 граммов. При снижении планки ниже 12-ти начинаются проблемы со здоровьем.

Железа в организме взрослого человека 3-4 грамма. Снижение тоже ведет к проблемам со здоровьем. Тут-то  пригождается брусника. Она легко поддается заморозке, не теряя при этом пользы, и может присутствовать в меню круглый год. Флавоноиды из брусники тоже полезны организму, снижая ломкость сосудов и их проницаемость. Еще флавоноиды участвуют в обменных процессах и способствуют свертываемости крови.

Дубильные вещества иначе называют танинами. Они в бруснике служат природным антибактериальным средством и выступают в роли противовоспалительных. Нужны организму человека и органические кислоты. В бруснике они растительного происхождения. Такие кислоты еще называют фруктовыми и именуют в соответствии с разными плодами.

Есть, к примеру, яблочная, лимонная, виноградная кислоты. При недостатке органических кислот ускоряется гибель клеток и процесс старения. Далее, развивается боковой амиотрофический склероз. На этом заканчивается разбор ягод брусники. Но, есть еще листья, и в них можно найти новые вещества, которые отсутствуют в плодах:

  • арбутин;
  • гидрохинон.

Оба вещества необходимы для функционирования мочеполовой системы и не синтезируются организмом. Получить их можно только из пищи. Поэтому брусника всегда кстати в меню. Еще и арбутин, и гидрохинон имеют выраженный противомикробный эффект. Арбутин может через цепочку реакций в организме преобразовываться в гидрохинон.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-12

Лекарства на основе брусники

Полезные свойства брусники используются в таких сборах, как:

  1. Бруснивер. Это растительный порошок. В нем: листья брусники, зверобой, череда, шиповник. Рекомендован в качестве противомикробного, в частности, активен в отношении синегнойной и кишечной палочек, стафилококка.
  2. Бруснилан. Имеет аналогичный Брусниверу состав, но травы используются немного в других пропорциях.
  3. Нефробест. Таблетированный БАД. В составе есть экстракт брусники. Препарат используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  4. Биокор. Растительный комплекс для почек. Выпускается в форме драже.
  5. Сбор Здоровые почки. В его основе — брусника и хвощ.
  6. Нефростен. Это таблетки в оболочке. Кроме брусники используются листья толокнянки.
  7. Нормовен. Это крем для ног. Основа — экстракт брусники. Поскольку он придает эластичность сосудам и разжижает кровь, можно бороться с варикозом.

Кроме этого выпускаются десятки наименований с пакетированными листьями брусники. На упаковках кратко прописано, чем полезна ягода брусника. Кстати, с самими ягодами (сушеными) выпускаются чаи. Попивая их, попутно купируешь воспаления, снимаешь отечность, снижаешь сахар в крови, повышаешь гемоглобин крови, снижаешь температуру. Чай с брусникой можно считать средством народной медицины. Она так же советует:

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-27

Настой от головных болей на основе брусники

Высушивают листья и побеги. 8 чайных ложек истолченной, сухой зелени заливают 1 литром воды. Смесь 20 минут подогревают на водяной бане. После настой процеживают, доливают кипяченой воды, восстановив изначальный объем, и охлаждают. Настой пьют за 20-30 минут до еды по полстакана. Средство помогает от головных болей и воспалительных патологий органов брюшной полости.

Брусничный отвар

Нужно 2 больших ложки сушеной зелени растения. Их заливают стаканом кипятка и варят 30 минут. После смесь процеживают и охлаждают. Отвар принимают по полстакана 3 раза в день перед едой в качестве профилактики мочекаменной болезни или на ее ранних стадиях, когда в почках еще мелкий песок, а не камни.

Брусничная вода

Нужна сушеная брусника. Ее добавляют в стакан с холодной водой, накрывают пленкой и отстаивают 2 дня. Готовую воду пьют по половине стакана дважды в день в качестве слабительного средства. Соответственно, пригождается брусничная вода при запорах. Больше всего в народной медицине рецептов отваров с брусникой. В большинстве используются листья растения.

Вопрос лишь в том, сколько нужно их и сколько требуется при этом воды. Играет роль и время кипячения. При стоматите (воспаление десен), к примеру, нужна 1 столовая ложка травы и 1 стакан кипятка. На водяной бане отвар готовят 15 минут. Средство используется в холодном виде для полоскания рта каждые 2-3 часа.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-14

Отвары и настои из брусники используют в лечебных целях

Противопоказания брусники

Встречается индивидуальная непереносимость компонентов брусники. В этом случае ягоды противопоказаны, как и зелень растения. Кроме этого важно отслеживать местность сбора брусники. У растения есть способность накапливать радиацию. Соответственно, выращивать и собирать плоды и зелень необходимо там, где радиоактивный фон спокойный.

Иначе,  брусника вместо полезной оказывается вредоносной. Еще брусника не рекомендована при стуле с тенденцией к кашеобразному. У ягод и листьев растения есть легкий слабительный эффект, усугубляющий ситуацию. А вот если мучают запоры, ягода и зеленая часть растения, напротив, помогут.

Из-за выраженного мочегонного эффекта брусника может навредить при проблемах с почками, когда их нельзя перегружать. Поэтому, постоянно используя растение в меню, лучше проконсультироваться с врачом и наблюдать за самочувствием. В принципе, все противопоказания ягоды вытекают из ее свойств. В одних случаях, они действуют на организм положительно, в других, могут навредить.

Важен индивидуальный подход. К примеру, у диабетиков часто проблемы со свертываемостью крови и заживлением ран. Брусника разжижает кровь. Это может усугубить диабетические процессы. Зато, для людей не страдающих диабетом, но склонных к сгущению крови и тромбозам, брусника — настоящая находка и обязательный элемент меню, домашней аптечки.

Столь же двухсторонне влияние растения и в вопросе давления. Для страдающих повышенными показателями, брусника хороша. За счет мочегонного эффекта ягода снижает давление крови. Но, если давление и так постоянно понижено, лучше не употреблять бруснику постоянно.

Противопоказания брусники касаются и тех, у кого мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства растения увеличивают поток жидкости через почки и мочевой пузырь. Находящиеся там камни подхватываются потоком и устремляются в узкие каналы, перекрывая и повреждая их. Кроме адских болей, это чревато внутренним кровотечением, сепсисом.

Нет гарантий, что камни умудрятся проскользнуть и выйти с мочой. Все зависит от размера конгломератов, их формы. Еще стоит учесть повышенную кислотность плодов брусники. Она может негативно отразиться на желудке, пораженном язвой, гастритом. Повышенная секреторная функция желудка тоже служит противопоказанием к постоянному употреблению таежной ягоды.

Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии изредка выпить чай с брусникой, или скушать кусочек кисло-сладкого пирога. Важно не употреблять ягоду именно постоянно. В этом случае, при описанных выше ситуациях и диагнозах, она может принести больше вреда, нежели пользы.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-35

Где и как растет

Брусника — таежно-лесная ягода северного полушария. Растение встречается и в Евразии, и в Америке, то есть в обоих материках, на которых есть подходящая климатическая область. В поясе произрастания брусника добирается вплоть до побережья Северного Ледовитого океана и отдельных островов в нем, не доходя до Северного полюса всего 1100 километров.

На юг брусника встречается вплоть до Карпат и Балкан. Правда, к ним растение подходит не сплошной областью, а отдельными очагами. Сплошняком же ягоду можно встретить на южных границах тайги Канады и Евразии. Отдельные, точечные популяции брусники имеются во Франции, Грузии, Турции, Испании и на Кавказе.

Ареал произрастания брусники постоянно расширяется. Этому способствуют: садоводы и птицы. Как? Первые садят культуру в местностях, удаленных от ее природных «домов». Птицы же разносят семена с садовых участков за их пределы. Так точечное произрастание северной ягоды зафиксировано в КНР, в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае РФ.

Все больше становятся занимаемые брусникой территории в Башкирии, Самарской и Воронежской областях. Растения, легко приживающиеся в различных биотопах, ботаники называют пластичными. Но, и у таких видов есть список обязательных требований. Для брусники это:

  • сухое и теплое лето
  • защита от ветров и морозов зимой
  • отсутствие рядом конкурентных видов

В таежных зонах есть ягоды спутницы брусники. Она часто растет рядом с черникой и голубикой. А вот похожая на бруснику ягода клюква, обычно, располагается немного поодаль. Она тяготеет к торфяным болотам. Клюква, будучи ближайшей родственницей брусники, предпочитает более влажную и рыхлую почву с обилием органической составляющей. Отличия у ягод есть и во внешности. Клюква более крупная, как правило, более светлой окраски, кислее, с меньшей нотой терпкости. Но, состав ягод близок друг к другу.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-36

Сбор и хранение брусники

Сбор ягод брусники

Ягоды брусники имеют способность дозревать отдельно от растения, подобно бананам. Плоды можно собрать недоспелыми, поместить в прохладной, темное и сухое место. Там ягоды дозреют. Удобна брусника и в плане хранения. В отличие от нежных спутниц голубики и черники, ягода лежит крепкая и наливная гораздо дольше. Плотная кожица брусники держит форму плодов, не дает вытекать соку, сминаться.

Брусника также отлично поддается заморозке, не теряя своих свойств. Поэтому ягоду часто хранят в морозильных камерах. Это позволяет лакомиться свежими плодами весь год. Чтобы уменьшить объем хранимых ягод, их можно высушить. Есть специальные сушилки. Без них ягоду сушат на свежем воздухе, если стоит солнечная, теплая погода. В сборе брусники есть сложности. Ягода мелкая. Собирать руками трудоемко.

Используют ручные комбайны и ягодосборники. Вдвойне сложен сбор дикой брусники. Ее таежно-болотистое расположение заставляет соседствовать с гнусом и комарами, дикими зверями, забираться в удаленные, необжитые местности. Дикую бруснику собирают осенью, в сентябре и октябре. Если ягода культурная, при определенных условиях можно собрать 2 урожая — в середине лета и осенью.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-16

Сбор листьев брусники

Листья брусники собирают в 2 этапа. Первый — на границе с завязью бутонов. В это время зелень растения максимально нежная и насыщенная полезными веществами. Второй этап сбора листа — после осеннего плодоношения. Листья снимают, когда на кустах уже не осталось ягод.

При сборе важно соблюдать правила:

  • снимать листы деликатно, не повреждая и вырывая куст;
  • осуществлять сбор с одной плантации не чаще 1 раза в 5 лет;
  • не снимать с куста более трети листвы, если рассчитываете еще и на урожай ягод.

Способов сушки собранной зелени два. Самым щадящим с максимальным сохранением всей пользы листьев считается воздушный. Можно сушить в помещении или на улице. Главное, чтобы было солнечно и сухо. Но, прямые лучи солнца попадать не должны.

Листья очищают от грязи вручную. Мыть нельзя. После зелень выкладывают на бумагу или ткань. Периодически сбор ворошат. Через 2-3 дня листья высохнут, оставшись зеленоватыми. Бурый или черный цвет говорит о нарушении технологии и порчи сырья.

Второй способ сушки брусничных листьев — в духовке или бытовой сушилке для овощей. Устанавливается температура 30-40 градусов Цельсия. Листья помещаются в духовку. Ее дверца оставляется полуоткрытой. Обработка длится 5 часов. После зелень сухая, слегка зеленоватая.

Есть несколько признаков готовности брусничного листа:

  • края листочков загибаются вниз
  • лицевая сторона зелени становится темнее тыльной
  • на нижней части листов становятся выражены бурые железы
  • верх листов остается зеленого цвета, близкого к окраске свежей зелени брусники

Хранят высушенные листья в деревянных тарах, или бумажных пакетах. В помещении должна быть низкая, или умеренная влажность.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-17

Размножение брусники

Размножение брусники трудоемко. Нужны терпение и навык. Есть несколько способов

Из семян

Семена брусники требуют прохождение состояния сна. Ботаники еще называют его эмбриональным. В такой сон семена брусники впадают зимой под снегом. Без прохождения эмбрионального состояния семена не всходят.

Стратификация брусники проходит так:

  1. Семена выкладываются на смоченный ватный диск. Им выстилают плошку, типа такой, которую кладут с соусом к роллам. Сверху семена накрывают вторым смоченным диском. А плошку затягивают пленкой, или находят крышечку для нее.
  2. В таком виде семена 3 суток держат в тепле. Если есть водонагревательный газовый аппарат, лучше воспользоваться им. Если нет, плошку помещают ближе к батареям или другим источникам тепла.
  3. После тепла имитируют осень. Семена помещают в холодильник на полку выше овощной. Там держат 20 дней.
  4. Еще на 20 дней семена переставляют на мясную полку, имитируя зиму.
  5. Следующие 20 суток возвращают на овощную полку, воссоздавая условия весны.
  6. Потом семена переносят в комнату, к примеру, на подоконник.

На все про все уходит 3 месяца. К середине марта можно садить семена на рассаду. При таком способе повышается всхожесть семян брусники. Они не отличаются высокой живучестью. Посадить семена можно и под зиму, то есть поместить в грунт осенью. Но, при этом всхожесть будет еще меньше. Нужно садить в несколько раз больше семян, нежели хочется получить кустов.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-31

Черенками

Размножение черенками удобно при уже имеющихся на участке кустиках. От них весной берут молодые побеги длиною около 8 сантиметров. Черенки срезают с одеревеневшей части кустиков брусники и помещают в субстрат из равных частей торфа и песка. Над ним должны остаться минимум 3 почки. Атмосфера в помещении с черенками должна быть влажной, тепличной.

Черенки высаживают в контейнеры. Необходима возможность транспортировки саженцев, как минимум, перемещение в помещение перед зимой. Перемещение черенков то на улицу, то в помещение необходимо, поскольку укоренение длительное — около 2 лет. Это минус такого метода размножения брусники. Когда корневая система саженцев окрепнет, их можно перемещать на постоянное место в открытый грунт.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-18

Делением куста

Это самый простой способ получить дополнительные кусты брусники. Для этого уже посаженные извлекают из почвы весной и отрезают части кустов с частью корня. Важно, чтобы на отделенном корне присутствовали боковые отростки. Полученная делением куста брусника сразу садится в открытый грунт и начинает плодоносить уже в первый год после размещения там.

Отрезками корня

Такое размножение проводится с середины апреля по середину мая. Растение тоже нужно выкопать. Берут взрослые кусты с развитыми корнями. Как говорилось, корень брусники пролегает под землей горизонтально, давая на своем протяжении побеги зелени. Они развиваются из корневых почек. Вот такие участки корня с почками и берут для размножения.

Приживаемость корневых отрезков составляет 50-60%. Это примерно на 20% меньше, чем у черенков, но значительно больше, чем у семян. Заготовленные кусочки корня брусники важно высадить в тот же грунт, в котором росло родительское растение.

Для лучшего приживания можно добавить в землю измельченный мох Сфагнум, а сверху грунт покрыть мульчей. В качестве последней используют измельченную кору, песок, хвою, опилки. Развитие брусники из корневища может занять до 2 лет. Это сравнимо с использованием семян и дольше, чем при высадке черенков.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-32

Посадка и уход

Внося в грунт семена брусники, важно не засыпать их землей. Так сеянцы проходят обработку солнечным светом и лучше всходят. Но, урожая придется ждать от 4 до 10 лет. При посадке саженцев брусники их тоже погружают в землю минимально, всего на 2-3 сантиметра.

Высаживая бруснику, важно выдержать расстояние между рядами растения в 25 сантиметров. Между кустиками оставляют 20 сантиметров. Соответственно, если использовались семена и хорошо взошли, может потребоваться прореживание. Грунт для брусники лучше воссоздать, как в естественных местах произрастания.

Приветствуется обилие торфа, песка, опавшей хвои, сфагнума. В остальном, ягода неприхотлива в плане почвы. Главное, чтобы в ней не было застоя воды. Это хорошо для родственной клюквы, но не для брусники. Застой холодного воздуха брусника тоже не любит. Поэтому ягоду не желательно садить в ложбинах, оврагах.

В плане освещения культура требовательно. Постоянная затененность плохо влияет на растение. Ему нужен разреженный свет. На него ягода ориентируется и в природной тайге. Там брусника растет в местах, где кроны деревьев пропускают достаточно лучей солнца. По этой же причине растение часто заселяет пожарища в сосновых лесах.

После посадки растение требует:

  • регулярного полива;
  • периодического рыхления почвы;
  • пропалывания.

В остальном брусника неприхотлива. Самые трудоемкие процессы — именно размножение и  укоренение.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-20

Болезни брусники

У брусники есть характерные заболевания, приходящие при неправильном уходе, или условиях произрастания. Недуги растение переносит тяжело. Проще предотвратить болезни, нежели вылечить потом от них бруснику. Первое, что может поразить растение — ржавчина. Это грибковое поражение.

Появляются бурые пятна на листьях, напоминающие ржавчину. В этом месте зелень высыхает. По мере распространения ржавчины, высыхает весь куст. Профилактикой ржавчины служит опрыскивание 1-процентным раствором бордосской смеси. Уже заболевшие растения обрабатывают 3-процентным раствором.

К прочим заболеваниям брусники относятся:

  1. Монолиоз. Иначе называется плодовой гнилью. Ею брусника поражается в чрезмерно влажной почве при холодной погоде. Растение буквально высыхает, становится ломким и хрупким. В качестве лечение трижды в сезон применяют фунгициды.
  2. Склеротиния. Грибковое заболевание. Вызывает мумификацию ягод брусники. Плоды съеживаются, теряют вкусовые качества, структуру мякоти. Профилактически обрабатывают фунгицидами или бордоской жидкостью. Их используют трижды до начала цветения брусники и один раз после сбора ягод.
  3. Микосферелиоз. Тоже грибковое заболевания. На листьях образуются красноватые пятна. Лечат «Фундозолом», «Топсином». Ими обрабатывают растения трижды за сезон с промежутком в 2 недели.
  4. Гибберовая пятнистость. Опять же, грибковый недуг. Появляются коричнево-пурпурные пятна. Они располагаются на листьях и постепенно сливаются в сплошную корку, мешающую фотосинтезу, функционированию побегов брусники. В качестве профилактики используется стандартная противогрибковая обработка. Ее проводят перед началом августа. Именно в этом месяце традиционно свирепствует Гибберовая пятнистость.

Еще ягоду поражает экзобазидиум брусничный. Это грибковое заболевание развивается при неправильном уходе за брусникой. Сначала, ее листья розовеют. Потом цвет переходит в белый. Затем, листья сильно утолщаются, разрастаются начинают гнить. Постепенно сгнивает все растение.

Экзобазидиум лечат бордосской жидкостью. Первый подход осуществляют перед формированием бутонов. Вторая обработка нужна после опадения лепестков. Последний раз бордоскую жидкость применяют спустя 3 недели после второй обработки.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-21

Рецепты из брусники

Пикантная кислинка брусники позволяет использовать ее не только в десертах, но и мясных блюдах. К последним подают соус из ягоды. Лучше всего он сопровождает красное мясо: говядину, оленину, изюбра и т. д.

Соус к мясу

Для приготовления соуса потребуются:

  • 200г ягод
  • 100г сахара
  • 100 мл сока лимона
  • 20г цедры лимона
  • 30г имбиря
  • смесь прованских или итальянских трав

Имбирь натирают и соединяют с предварительно помытой брусникой. Смесь ставят на плиту, на небольшой огонь. К соусу добавляют травы и варят 15 минут. Затем, смесь измельчают блендером и примешивают сок лимона с цедрой. Их можно заменить апельсиновыми. Остается вернуть соус на плиту, добавить сахар и выпаривать на медленном огне 25 минут.

Брусничный пирог

Пироги с брусникой делают и из дрожжевого, и из песочного теста, и с бисквитом. Чаще всего встречаются рецепты с песочным. Вот один из них:

Потребуются:

  • 300г муки
  • 150г сливочного масла
  • 120г сахара для теста и 100г для начинки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • пакетик ванилина
  • 200г ягод

Холодное масло нарезают кубиками и кладут в чашу блендера вместе с мукой, разрыхлителем и ванилином. Смесь взбивают до состояния мелкой крошки. За неимением блендера тесто рубят вручную. Затем, отделенные от хвостиков, вымытые и высушенные ягоды брусники соединяют с сахаром.

2/3 теста выкладывают на выстеленное пергаментом дно формы для выпечки. Формируют бортики. В углубление между бортиками выкладывают ягодную начинку и накрывают остатками теста. Остается поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180 градусов и охладить после приготовления.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-33

Брусничный морс

Этот морс делается из замороженных ягод. Потребуется:

  • 250г брусники
  • 100г меда
  • 2,5 литра воды

Еще замороженные ягоды всполаскивают прохладной водой и помещаем в миску на 1 час. После, бруснику перемещают в чашу блендера и перемалывают до состояния пюре. На плиту ставят кастрюли и подогревают в ней воду до 30-40 градусов. Добавляют мед и размешивают в воде.

Треть медовой воды сливают в чашу с брусничным пюре и перемешивают. Смесь процеживают, избавляясь от шкурок. Процеженную смесь доливают в кастрюлю с остальной медовой водой и перемешивают с ней.

Варенье из брусники

Варенье из брусники  кисло-сладкое и терпкое. Это позволяет подавать его, как с блинами и выпечкой, так и с мясными блюдами.

Для приготовления варенья нужны:

  • 1 кг брусники
  • 500г сахара
  • 100 мл воды
  • 3г корицы
  • 3г гвоздики

Промытую свежую бруснику перебирают и заливают кипятком. После, ягоду откидывают на дуршлаг. С него ягоды отправляют в кастрюлю, добавляя сахар. Смесь нагревают на небольшом огне, периодически помешивая и добавив в процессе корицу, гвоздику. После закипания, смесь варят 5 минут, и выключают плиту. Варенью нужно остыть при комнатной температуре. Затем, можно раскладывать по банкам и закрывать крышками.

Джем из брусники

Джем делают исключительно из свежих, спелых и чистых ягод. Потребуются:

  • 4 стакана брусники
  • 300г сахара
  • 3 больших ложки воды

Все компоненты смешивают в кастрюле и нагревают на медленном огне. Когда ягоды размякнут, их давят толкушкой в кастрюле, предварительно сняв ее с плиты. Затем, кастрюлю возвращают на огонь и ждут, когда смесь начнет булькать. От этого момента отсчитывают 3 минуты, помешивая, и снимают джем с плиты. Джем остужают и добавляют в меню.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-22

Цена брусники

Цена брусники  зависит от региона сбора и региона продажи. В тех местностях, где ягода в изобилии выращивается или собирается в природе, она и стоит дешевле. Транспортировка —затратная статья логистики. Продавая ягоду в магазинах того же региона, предприниматели имеют возможность снизить цену.

Дороже всего брусника стоит в регионах, где не растет, куда ее привозят издалека. Там проблематично купить свежую ягоду. Обычно, она продается замороженной, или в виде готовой продукции: джемов, варений. В регионах сбора свежие плоды можно купить по цене 150-200 рублей за литр.

В прочих местностях покупать приходится заморозку. За пакет объемом 0,3 кило просят в районе 250-400 рублей. Фасовка замороженных плодов бывает иная, как и их форма. К примеру, в продаже бывает замороженное пюре из ягоды. Килограммовое ведерко стоит минимум 750 рублей. Чаще цена около 1000 рублей. Можно приобрести так же сушеную бруснику.

Ее фасуют в пакеты. Чаще всего, это 100 граммов. За такой пакет просят 300-500 рублей. Трехсотграммовая баночка протертой с сахаром брусники, или брусничного варенья, стоит около 400 рублей в регионах, где ягода не растет и 250-300 рублей в остальных. Частично цена на ягоду зависит от урожайности года, экономических факторов.

Брусника-ягода-особенности-свойства-виды-и-сорта-34

Интересные факты

В 1745 году лесная брусника была высажена в Петергофе и Царском саду.  Приказ садовникам отдала императрица Елизавета. Тогда в ее саду заведовал Б. фок. Ему и поступило распоряжение заменить кустиками брусники другие растения, не выдержавшие заморозки. В промышленных масштабах бруснику стали культивировать в 20 веке. В 1940 году, к примеру, под плантации ягоды выделили 40 гектаров земли в Германии.

К 1960-м выращивать у себя бруснику стали также американцы, шведы, финны и голландцы. В 1980-х за культивацию брусники взялись Польша, СССР, Беларусь, Литва. Сейчас от культурных видов брусники добиваются 60 кило ягоды с одной засаженной сотки. Это в 30 раз больше, чем при сборе диких плодов.

К прочим интересным фактам о ягоде относятся:

  • У древних славян была богиня Морена. Она отвечала за плодородие и носила на голове брусничный венок. Его, по приданию, Морена поливала живой водой. Поэтому листья брусники стали вечно зелеными.
  • В повести «Евгений Онегин» упоминается брусничная вода. На современном языке это морс. Но, суть одна. В повести Пушкина написано, что хранить такую воду можно долго, если в прохладе, при этом свойства и вкус не меняются.
  • Кажущиеся хрупкими и уязвимыми кусты брусники переживают многие растения, достигая 300-летнего возраста.
  • По легенде вечнозелеными листья брусники и хвойных деревьев сделала, пролитая на них из клюва ласточки живая вода. Птица нашла живительный источник и захотела окропить его содержимым всю землю, чтобы на ней исчезла смерть. Но, поднявшуюся в небо ласточку, ужалила оса. От укуса птица раскрыла клюв. Вода пролилась вниз, попав на несколько хвойных деревьев и бруснику.
  • В славянских летописях первые упоминания о бруснике датированы 14 веком. Пишется, что ягода вредит молодым мужчинам. Почему, не объясняется. Современная медицина эти данные не подтверждает.

В народе бруснику называют боровой ягодой, или боровкой. Это связано с любимым местом произрастания кустиков — бором. Ягода выбирает сосновые, или еловые боры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *