Заготовки        25 сентября 2021        0         0

Аккураевый мёд – изысканный деликатес и лекарство или всего лишь миф?

Не знать о пользе мёда может только глухой и слепой, потому что говорят и пишут об этом все. И этот райский продукт действительно помимо того, что невероятно сладок и вкусен, ещё и несказанно полезен. Правда, и цену он имеет, по мнению некоторых, поднебесную, особенно некоторые его сорта.

Но ради бесценного собственного здоровья и благополучия близких, вроде бы, жадничать неразумно. Однако, проблема в том, что не всё, на чём написано «мёд», в реальности таковым является. Потому любому названию нельзя доверять столь беспрекословно. А нужно научиться ещё и его проверять.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-1

Аккураевый мёд из множества сортов считается одним из наиболее ценных и уважаемых среди реально разбирающихся пчеловодов. Помимо несомненной пользы и способности данного продукта победить серьёзные недуги, он ещё по-особенному ароматен и вкусен. Легенды, распространяемые об этом лекарственном лакомстве, столь притягательны и красочны, что охотников купить подобный товар имеется множество. А спрос, разумеется, порождает и многочисленные предложения.

Вот только за красивыми рекламными уловками и яркими упаковками слишком часто скрываются вредные и необоснованно дорогие подделки. И поскольку обмана слишком много, дошло уже до того, что потребители вообще начали сомневаться: существуют ли столь изысканный и необычный мёд на самом деле или это миф? Ответ на данный вопрос нам и нужно получить, чтобы не перепутать нечто ценное с откровенной фальшивкой.

Чем может быть мёд, если не мёдом

Прежде всего, истинным мёдом можно считаться лишь тот, что изготавливается исключительно пчёлами без всякого участия человека. К слову, есть и другие медоносные насекомые. Но сейчас речь не об этом, ведь пчёлы превзошли в данном искусстве всех. А если на каком-либо этапе люди вмешиваются в приготовление этого продукта, значит он никак не может оказаться оригинальным лакомством, а только изрядно подпорченным или и вовсе искусственным веществом.

Часто синтетические подделки производятся из обыкновенного сахара в купе со всевозможными добавками. Кроме того, даже натуральный мёд элементарно разбавляют, что, разумеется, снижает его себестоимость за счёт полезности и вкусовых характеристик. А сбыть пытаются подобную фальшивку по той же цене, чтобы разницей пополнить свои карманы.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-4

И это ещё не всё. Но прежде, чем продолжим о том, почему «нечто» с названием «мёд» может оказаться не совсем мёдом, поясним: какие разновидности пчелиного лакомства существуют.

  • Цветочный мёд истинный и самый настоящий делается из нектара, неутомимо добываемого трудягами-пчёлами в период цветения растений. Потом они его по-своему обрабатывают и упаковывают в соты. Медоносных представителей флоры может оказаться сразу несколько. И если среди них не будет доминирующего, тогда получившийся продукт называют полифлерным. Но если случается, что преобладает какой-то определённый ингредиент, то в его честь обычно называют и конечный результат, к примеру, гречишный, липовый, каштановый или даже огуречный мёд. И каждый из сортов, которых известно несколько сотен, несёт в себе свои качества и по-своему полезен, отличаясь при этом особенным запахом, вкусом и цветом.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-3

  • Падевый мёд – немного другое. Он делается пчёлами не из нектара, а из сладкого сока, выделяемого растениям и некоторыми насекомыми. Это тоже натуральный продукт, но у него немало и недостатков. Однако, в продажу он всё равно попадает редко, поэтому о нём можно не говорить всерьёз. Но им часто разбавляют цветочный, от чего опять же снижается его ценность.

Что же касается мёда низкого качества, то его умудряются получать даже от пчёл, например, если пасечник кормит обитателей своих ульев простым сахарным сиропом. В этом случае пчёлы тоже будут снабжать его мёдом, которой он сможет поставлять на продажу.

Но это будет далеко не то замечательное, питательное и лекарственное вещество, о котором мечтает покупатель. И именно поэтому следует запомнить: даже мёд, запечатанный в сотах, из продаваемого на ярмарках и в ларьках, не всегда бывает гарантированно цветочным, потому что получен он может быть и не из нектара.

К тому же, даже пчелиный продукт от самых лучших медоносов часто забирается из ульев неправильно. Возможно, что медогонка произведена слишком рано, и тогда мёд оказывается «незрелым». От качественного он отличается тем, что имеет в себе излишки влаги, которую выпарить пчёлы по понятным обстоятельствам не успели.

Подобный, а также разбавленный продукт может в определённое время даже забродить. Хотя и самый лучший мёд со временем засахаривается. Иногда застаревшее закристаллизованное вещество растапливают и продают под видом свежего. И это, как можно догадаться, тоже плохо, так как полезные и вкусовые свойства, конечно же, утрачиваются.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-2

Аккурай — что это за растение

Теперь обсудим особенности аккураевого мёда. Если данное лакомство столь ценное, то, естественно, должно быть растение, из нектара цветов которого его производят пчёлы. В противным случае подобный мёд никак не может быть натуральным и качественным. Однако, такой медонос действительно существует.

Это, так называемая, псоралея костянковая или в простонародье – аккурай. Нельзя сказать, что внешний облик данной флоры из семейства Бобовых особенно прекрасен. Это травянистое, но высокое и ветвистое растение. Оно достаточно невзрачное на вид, но запах его специфический и очень приятный. Слегка украшено оно только совсем некрупными бело-лиловыми многоцветьями. Вот в них-то и заключены вся сладость. Кроме того, корни и плоды аккурая лекарственные.

Произрастает эта удивительная, почти с человеческий рост, травка не в нашей широтах, а в краях потеплей – преимущественно в Иране, Казахстане и Средней Азии. Следовательно, только там на местных пасеках и может создаваться пчёлами наш удивительный мёд, и уж только потом поступать на российский рынок.

Всё остальное из каких-либо других мест – лишь фальшивки, хоть будь они сто раз натуральными или нет. Подобные подделки к нам привозятся, к примеру, из Китая, где аккурай тоже не произрастает, а также плодятся во множестве и гораздо ближе.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-5

Нередко на ярмарках предлагается также мёд аккураевый из Башкирии. Попробуем разобраться: откуда он там берётся, ведь псоралея костянковая там никак не может оказаться. Зато в тех краях произрастает некий курай. Так в народе прозвали сразу множество цветковых растений, относящихся к разным родам, но к одному семейству Зонтичных.

Флора эта в большинстве своём совсем не вредная, наоборот – очень даже полезная. Кстати, к этому же семейству принадлежат столь ценные для наших желудков растения: морковь – компонент весьма необходимый на кухне, душистый укроп, сладковато-горький сельдерей и ароматная петрушка.

Многие из зонтичных становятся хорошими приправами к разнообразным блюдам, а также ингредиентами для производства эфирных масел. Есть среди них и декоративные, и лекарственные разновидности. Но имеются, кстати, и очень ядовитые представители флоры, а также, проклинаемые огородниками, злостные сорняки.

Впрочем, перечислять все свойства растений данного семейства не имеет смысла, потому что под словом «курай» имеются ввиду не все зонтичные, а только некоторые крупные растения, украшенные сложными пышными соцветиями-зонтиками, коих в Башкирии произрастает действительно много. Настолько, что даже эмблема с изображением подобного соцветия попала на флаг Башкортостана.

Есть среди зонтичных и медоносы. К ним относятся, к примеру, купырь, сныть, дудник, дягиль, произрастающие на российских территориях. Значит мёд от них получать реально можно. Кстати, бортничество и пчеловодство в Башкирии развивались издревле и весьма активно. Мёд из тех краёв несказанного ценится не только у нас, но и за рубежом. И некоторые его сорта, в принципе, можно назвать «аккураевыми», если переводить приставку «ак» как «белый» (а это действительно так на тюркском наречии).

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-7

Однако, следует помнить, что и маленькую пони можно прозвать лошадью, но от этого она не выиграет гонку с препятствиями среди матёрых скакунов. А потому «мёд из белого курая», даже если он от реально существующего медоноса, плюс к тому самый полезный и качественный, всё равно – лишь подделка аккураевого мёда.

И разница в данном случае проявляется в свойствах, вкусе и наверняка в цене, выставляемой в каждом конкретном случае. Хотя, если говорить о последней, истинно башкирские сорта могут оказаться реально и по достоинству очень дорогими. Просто сейчас мы говорим не о них.

О мёде истинном и поддельном

Теперь же упомянем некоторые из общеизвестных и древних способов определить степень пригодности и готовности цветочного мёда любого из сортов. Ведь возможностями выявить обман обладает любой из потребителей, вооружённый знаниями. И для этого не нужно никаких лабораторий и навороченной аппаратуры. Можно ведь проверять так, как это делали ещё наши прапрадеды.

  • Свежий, качественный и зрелый мёд должен быть густым и тягучим. А если подчерпнуть его на ложку, он станет ровно струиться с неё и спадать вниз непрерывными нитями, нигде не обрываясь. А последняя капля вязкой субстанции должна как бы пружинить и подниматься вверх к месту откуда упала из-за упругих свойств исследуемого вещества. При вращении полной ложки, медовые ленты будут на неё наматываться, из-за тягучести не успевая спадать вниз.
  • Оказавшись на дне какого-либо сосуда, струйки хорошего мёда поначалу образуют горку, распространяясь ровно по поверхности лишь постепенно. А наполненная литровая баночка должна весить около полутора килограмм. Это очень важно, потому что продукт, разбавленный водой, естественно легче.
  • Консистенция проверяемого медового вещества должна быть однородной. Содержимое банки не может иметь заметных на глаз примесей, расслоений, осадка, тем более не станет пениться. Кстати, если в мёде виднеются крошечные частички крылышек и лапок пчёл, а также кусочки сотов, это никакое не доказательство натуральности продукта. Все эти компоненты мошенники нередко добавляют нарочно, чтобы запутать наивного покупателя.
  • Если чуть поддеть мёд пальцами и потереть его между ними, то он полностью впитывается в кожу. Но скатывается в комок только некачественный продукт, изрядно напичканный самыми разнообразными вредными примесями.
  • Хороший цветочный мёд всегда на вкус должен быть чуть горьковат. И помимо сладости в нём всегда присутствует некоторая терпкость, а в горле появляется, не всеми любимое, лёгкое першение, но это необходимость. Если подобного не наблюдается – значит продукт не натуральный для большинства из сортов (но есть и редкие исключения, в этом мы убедимся вскоре). Тем более, если присутствует неестественный приторный аромат, с лихвой выдающий подделку.

А вот цвет мёда уже зависит от сорта. У аккураевого он точно белый с незначительной желтизной или лёгким кремовым оттенком, что конечно же весьма необычно для мёда. По этому признаку данный (редкий для России) сорт вполне возможно отличить от других. Но следует помнить, что не любая светлая масса в удобной красивой баночке, имеющая сладкий вкус, обязательно им является.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-10

И не каждый белый мед аккураевый. Но как же этот полезный, ароматный и вкусный продукт с точностью отличить от прочих, хороших и плохих подделок? Постараемся перечислить наиболее простые из существующих признаков, способных помочь в этом обычному потребителю.

  • Как мы уже уяснили, продукт этом весьма редкий, к тому же дорогой и не производится в огромных количествах. А потому, само по себе должно настораживать то, если данный премиум-сегмент упакован в крупные тары. Напротив, его обрамление должно быть красивым, изящным, изготовленным из стекла, в некоторых случаях из пластика. Объём упаковки (разумеется, хорошо запломбированной) не должен составлять более 500 мл, а наклейки на ней не могут содержать ошибок. Местом сборки способна оказаться лишь одна из перечисленных уже стран, где произрастает настоящий аккурай. Эта же псоралея костянковая должна значиться в пыльцевом анализе, который у добросовестного продавца тоже обязан иметься.
  • Свежий мёд такого изысканного сорта выглядит как качественное, полноценное сгущённое молоко, и прикидочная густота его такая же, иногда правда чуточку жиже. Более тёмный оттенок свидетельствует о примесях. А истинный продукт, старея и кристаллизуясь, превращается в совершенно белую загустевшую рыхлую субстанцию. На холоде мёд этого сорта даже твердеет.
  • Аромат и вкус данного лакомства тонок и благороден, а потому не может быть резко выраженным, тем более оставлять ощущение приторности, и ещё хуже – чего-то синтетического во рту, а только лёгкое послевкусие сливок. Кислинка свидетельствует о поспешном сборе мёда, то есть о плохом его качестве.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-8

Цена аккураевого мёда

Цена аккураевого мёда всегда высока, так как данный деликатес просто не может добываться в достаточных количествах при немалом на него спросе. Дело в том, что псоралея костянковая в природе редко произрастает огромными зарослями, хотя цветение этой высокой травы и продолжается всё лето, а значит весь этот период она привлекательна для пчёл.

Потому, если данное изысканное лакомство предлагают слишком дёшево, то поневоле возникают подозрения. Но помимо уже описанных способов, существуют и другие, лишь чуточку более сложные методы проверки качества редкого продукта. Они не основываются на личных впечатлениях, только на фактах.

Но все описанные далее эксперименты возможно осуществить или дома, или где угодно ещё, но с самыми обычными в быту предметами и доступными веществами. А истина о качестве будет установлена во время семи несложных опытов.

  1. Безупречный мёд полностью растворяется в чистой воде. А потому для первого эксперимента достаточно наполнить стакан, поместить туда немного исследуемого вещества и помешать его ложкой. Если вода по мере таких действий ровно окрасится в чуть желтоватый цвет, то анализ на качество можно считать положительным. Но в случае, когда выпадут в осадок какие-то хлопья, или останется на дне не пропадающая вязкая масса, или окажется нечто плавающим в стакане, то предлагаемый мёд несомненно поддельный.
  2. На бумаге истинный мёд не оставит мокрых следов и с её поверхностью никак не прореагирует. Потому для второго теста понадобится только чистый лист, даже может помочь обычная сухая и неиспачканная ничем салфетка. Если выложить немного исследуемого вещества на их поверхность, и продукт начнёт пропитывать бумагу, это поведает о совершенно негодных его качествах.
  3. Хлеб, опушенный в безупречный мёд, не должен размокать. Потому для третьего эксперимента понадобится только хлебный мякиш. Если он размокнет, то перед вами, скорее всего, сахарный сироп с какими-либо химическими добавками, по крайней мере частично.
  4. Истинный мёд волшебным образом не реагирует на огонь. Но если в предлагаемом продукте есть примеси, то пламя это тотчас выявит. В зависимости от того, какой добавлен компонент: появится запах жжёной резины или карамели; также может повалить тёмный дым; поменяться оттенок вещества; или оно и вовсе вспыхнет.
  5. Также проверку теплом возможно осуществить не с помощью открытого пламени, а просто посредством накалённого ножа. Он выявит наличие сиропа, если потемнеет, будучи погружённым в субстанцию. А горячий сахар при этом запахнет соответственно.
  6. Наличие крахмала в веществе покажет йод. Натуральный качественный мёд не будет иметь с его каплями совершенно никакой реакции. Но если крахмал действительно находится в исследуемой субстанции, то она в большей или меньшей степени посинеет.
  7. Примеси мела в поддельном продукте выявит уксус. При взаимодействии его с некачественным мёдом появятся пузыри. Проба, взятая от натурального товара, с данной кислотой не произведёт никакой реакции.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-9

Неповторимые свойства

Мёд из аккурая любят даже те, кто данный продукт от других медоносов не очень-то жалует. Всё дело в особенностях вкуса данного лакомства и его послевкусии, совершенно непохожем на оттенки привычного мёда прочих сортов. Это скорее сгущёнка со сливками, только гораздо изысканней.

Запах её тонок из-за непривычного способа сбора нектара, который отнимается у цветка пчёлами ранее обычного – ещё до появления пахучей пыльцы. Неизмерима и польза аккураевого мёда. Именно он придёт на помощь трудными зимами, когда организм уже истощил все свои силы в ожидании весеннего тепла и летнего солнца, но в большей степени – естественных витаминов, которые в столь тоскливое время уже мало в чём содержатся.

Чтобы восстановить потери истомившегося организма, совсем не нужно кушать килограммами изысканный продукт, так как он наделён огромной биологической мощностью и активностью. Для укрепления здоровья его достаточно есть по чайной ложке в день раза по три. С утра это лучше делать перед завтраком, а поздно вечером перед самым сном.

После такой вкусной профилактики обычные зимние простудные и гриппозные болячки отступят сами собой, так как иммунитет обязательно укрепится. Также благотворно влияет это сладкое, в отличие от прочей дряни, лекарство на весьма важные системы организма. Все их перечислять нет смысла, потому что данный сорт мёда незаменим практически для всего.

Он помогает человеку справиться с только начинающимися и уже застарелыми недугами. Однако, диабетикам и аллергикам лучше быть с этим волшебным продуктом поосторожнее. А то, возможно, чудесная неожиданность и произойдёт, только в совершенно негативном варианте. Это касается и детей, особенно слишком маленьких. Лет до двух мёд вообще лучше не давать.

Ну, а после можно начинать, однако, очень понемногу. И необходима при этом крайняя бдительность, следует наблюдать за реакцией детского организма, ведь она может оказаться самой непредсказуемой. Тем более не нужно путать мёд из аккурая со сгущённым молоком и скармливать его в тех же количествах.

Аккураевый-мёд-изысканный-деликатес-и-лекарство-или-всего-лишь-миф-11

От чего ещё зависит качество аккураевого мёда

Как мы выяснили: аккураевый мёд действительно существует. И это совсем не миф. Правда, продукт редкий, а подделок под себя имеет много. Но обнаружить обман всё-таки возможно. Однако, справедливости ради, добавим напоследок: даже если посчастливилось приобрести качественный и абсолютно натуральный мёд изысканного сорта, не следует особенно надеяться, что он будет совершенно монофлерным, то есть только из аккурая.

Подобное очень редко случается в природе. Ведь пчеле же не объяснишь, ей нельзя строго-настрого приказать выискивать нектар только с одного определённого, нужного именно тебе и единственного медоноса. А потому примеси других цветов и трав в продукте могут оказаться, более того – будут наверняка.

Это не всегда означает, что качество мёда от этого кардинально ухудшилось. Ведь дополнительные медоносы тоже возможно по-своему ценны и полезны. Они только внесут свою гармоничную лепту в общий состав вкусного лекарственного вещества и подчеркнут его замечательные свойства.

Главное, чтобы росли все эти цветы и травы на экологически благоприятных, чистых участках. Именно поэтому так важно знать место рождения мёда. Ещё следует помнить при изучении пыльцевого анализа, что доминирующим медоносом должен оказаться всё-таки аккурай, то есть псоралея костянковая. В противном случае подобный сорт никак нельзя будет назвать аккураевым.

Важны также условия хранения нашего ценного продукта. Но здесь они стандартные, как для любого мёда. Ничего сверх особенного. Крышка в банке должна быть герметичной; место содержания – желательно тёмным и слегка прохладным. Если ложкой набирается продукт из банки, то ей следует быть сухой. Влага, особенно в достаточных количествах, может погубить мёд, потому что он скиснет. Однако, если всё делается правильно, то срок полной сохранности и ценности данного лекарственного лакомства вообще неограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *