Сад        11 марта 2019        1792         0

Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять

Описание, особенности и состав

Вот во времена Советского Союза…. Уверены, Вы не раз слышали, как люди с ностальгией рассказывают о вещах, или продуктах, которые во времена СССР отличались потрясающим качеством и вкусом. Любят вспомнить те времена и садоводы, которые не забыли о простых, но очень эффективных препаратах, доступных тогда каждому.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-40

Одно из таких средств – садовый вар. Он был под рукой практически у каждого огородника. И отзывы об этом составе в большинстве своем были хорошими. Потому то этот незатейливый товар до сих пор остается востребованным.

Его задача – обезопасить древесные «раны» от заражений и прочих неприятностей. Это могут быть различные инфекции, пагубное воздействие слишком морозного воздуха, либо слишком активное испарение влаги.

Каким был продукт раньше, и изменился ли сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав вещества. В своем классическом виде – это такая паста из продуктов пчеловодства и натуральной смолы. Помимо этих ингредиентов в состав садового вара могут входить:

  • Какое-либо масло, исключительно натурального происхождения. Этот компонент должен обладать свойствами антисептика. Сюда относятся выжимки изо льна и календулы.
  • Пчелиный воск. Этот сложносоставной ингредиент вбирает в себя до трехсот различных составляющих. Это и сложные эфирные вещества, и кислоты, и минералы. Вкупе все это работает на ускорение регенерации тканей и их заживление.
  • Еще один продукт, произведенный крылатыми насекомыми – прополис. Это чудо-средство способно побороть и бактерии, и вирусы, и грибки.
  • Канифоль. Тоже смола, но только произведенная хвойными породами.
  • Спирт. Его вносят в состав, чтобы добиться более сильной дезинфекции. Плюс он помогает веществу быть пластичнее даже не морозе.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-3

Когда Вы наносите этот состав на поврежденные участки дерева, он должен помочь восстановить ткани. В каких случаях это актуально?

  • Если Вы совершили плановую обрезку ветвей
  • Случайно повредили поверхностный слой растения
  • Град, сильный ветер, морозы, или жгучие лучи солнца стали причиной образования «открытых ран»
  • Стать причиной повреждений могут и вредители, особенно опасны в этом плане различные грызуны. Нередко в качестве агрессоров выступают и насекомые.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-1

  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Идеальное время для того, чтобы нанести такую защиту – весна, или осень. Случается, что ни готовой замазки, ни составляющих для нее под рукой не оказалось, а растение сильно повредили. Тогда встает вопрос: чем заменить садовый вар?

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-6

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-7

Плюсы минусы

Начнем с неоспоримых достоинств, которыми обладает вар для садовых деревьев. Во-первых, — экологичность. Т.е., если Вы приобрели «правильный» товар, никакие опасные хим. вещества не попадут под кору Вашего растения. Во-вторых, отличные влагоизоляционные свойства.

А это значит, что и снаружи вода не попадет на рану, и изнутри слишком активно испаряться не будет. С ним весьма легко обращаться, даже если Вы до этого ни разу не выполняли подобных операций, проблем возникнуть не должно. Еще один плюс – стоимость. Препарат не разорит Вас, средство входит в линейку дешевых.

А теперь о возможных проблемах, которые могут возникнуть, если Вы решили использовать садовый вар. Гидроизоляция – это, конечно, хорошо, но не всегда. К примеру, из-за такого свойства нанесенная масса может стать причиной гниения тканей растения.

Зимой с этим продуктом нелегко работать. Низкие температуры – неблагоприятные условия для его применения. Все потому, что уже нанесенная замазка загустевает, с ней становится сложно обращаться. И наконец, будьте внимательны к пояснениям на упаковке продукта. Ищите тот, что не содержит химических добавок. Они могут еще более усугубить ситуацию, «наградив» растение еще и ожогом.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-2

Виды

Разделение бывает разным, но одно из самых популярных таково:

  • Холодные:

Решетникова

Если у Вас в подвале, или холодильнике завалялась бутылка самогона, то есть весьма полезный способ ее применить. Нет, пить этот высокоградусный продукт не нужно! Он послужит нам, как неотъемлемая часть замазки. Такой садовый вар в домашних условиях изготовить – не проблема.

Самую большую массу в рецепте занимает живица. Ее нужно около четырех килограммов. Возьмите кастрюлю, или ведро, они могут быть эмалированными, подойдет и спец. тара из стекла, но лишь та, что не боится жара.

В такой посуде топим нашу смолистую массу. После очередь воска, его масса должна быть в десять раз меньше. После чего очередь того самого алкоголя. На замену ему может прийти обычный спирт – 600 миллилитров.

Чтобы сохранить полученный продукт, нужно слить смесь в банку и закупорить ее крышкой. Смесь будет хороша даже в самых тяжелых случаях, когда поражение весьма глубокое. Прямо под слоем мази нарастет новая «кожа» дерева.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-8

Гуага

Этот, как и вышеописанный рецепт садового вара, включает в себя хвойную смолу, но лучше всего брать сосновую. Ее понадобится четыре сотни граммов. Разбавляем ее, после разогрева, 60-тью миллилитрами спирта.

В качестве добавок здесь камедь, ее берем 4 грамма, и сода, которой нужно немного – чайная ложка. Два последних составляющих помещаем в воду, растворяем, и только после этого добавляем в вязкую смесь. Когда будете наносить мазь, берите кисть, с ней работа пойдет легче.

Раевского

Понадобиться полкило смолы, она может быть любого вида, главное – чтобы натуральная. Разогреваем янтарную основу на огне. Это готовая база, в которую надо 60 миллилитров спирта. Еще не обойтись без масла. Лучше всего подготовьте льняное, не переборщите, нужно всего пару столовых ложек.

Такую заготовку безопаснее всего сохранять в банке, но не в стеклянной, а жестяной. К слову, такому составы морозные дни — не помеха. Если Вы все правильно сделали, своих изначальных свойств и тягучести он потерять не должен даже на холодном воздухе.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-8-1

  • Тепложидкие:

Жуковского

Это, что называется, проверенная временем комбинация. Ввел ее советский ученый, в честь которого и назвали разновидность вещества. Чтобы его получить берут три ингредиента: пчелиный воск, в который вводят канифоль и обязательно жир.

Последний может быть как говяжьим, так и свиным. Чтобы получить правильный продукт, все составляющие для начала топим на водяной бане. Воск – это основа. Для него берем самую большую тару, ведь именно туда впоследствии будем вливать два других компонента.

Добавлять их надо не сразу, а постепенно, тонкой струей, не забывая при этом мешать. Если Вы заготовили продукт сразу на несколько использований, то нужно снизить температуру смеси, применив холодную воду.

Когда ваше изделие примет твердое состояние, из него легко нарезать кусочки, удобные в хранении. Оберните бумагой, с нанесенным на нее маслом, такие заготовки, и храните в темном месте.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-9

Пашкевича

Исходя из названия, легко понять, что препарат назван в честь своего изобретателя – почитаемого многими заядлыми огородниками садовода. Если беретесь за замес такого состава, лучше делайте это либо на улице, либо на веранде.

Потому как «аромат» будет специфический. Причиной тому терпентин, или каждому из нас известный скипидар, но только не хим. производства, а живичный. Его нужно чуть меньше, чем полкилограмма. Столько же пригодится и пчелиного воска, в который и будет вводиться пахучее вещество.

А еще не обойтись без канифоли, ее берем в два раза меньше. Эластичности придаст топленое сало, вернее жидкий жир, который из него получили. Здесь уже дозировка – 85 граммов. Храним все в тех же бумажных свертках. Продукт получается достаточно густым, поэтому при его нанесении вполне себе можно обойтись собственной рукой.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-10

Садовый вар своими руками

Разные причины подталкивают садоводов на то, чтобы не использовать покупные препараты. Кого-то не устраивает составы уже готовых изделий, ведь в них бывают и искусственные добавки, кто-то не может найти нужный именно ему набор компонентов.

Если Вы решили сделать садовый вар своими руками, то вот несколько полезных лайф-хаков:

  • Обошли множество лавок, но не нашли терпентин? Тогда в голову приходит идея заменить такой продукт хвойных пород на технический скипидар. Но! Это в корне неверное решение. Хоть названия у них и схожи, происхождение наделяет продукты разными свойствами, так что берем только оригинальный продукт. А встретить его можно там, где полно лекарственных средств – в аптеке.
  • Бывает и так, что встает вопрос: как приготовить садовый вар, чтобы не только защитить пораженное место, но и помочь ему быстрее восстановиться? Такое возможно, для этого понадобиться хороший стимулятор роста. К примеру, гетероауксин. Всего одна таблетка сделает более продуктивным целый килограмм Вашей замазки. Не забудьте, что просто бросить целую, или толченную пилюлю в состав – неправильно. Для начала нужно, чтобы она растворилась в спиртовой жидкости, уже после полученную смесь влейте в вар.

Садовый-вар-Описание-особенности-состав-как-приготовить-и-как-применять-4

Цена

Если Вы хотите узнать, какова же цена садового вара, то она Вас приятно удивит. Продукт сможет себе позволить даже самый экономный огородник. Небольшой тюбик объемом в 150 граммов будет стоить от 40 до 100 рублей, зависит от того, товар какой фирмы Вам попался, и что в составе. Встречается и такая форма выпуска продукта, как аэрозоль. Если это бутылка около 500-600 миллилитров, то покупка опустошит Ваш кошелек примерно на 250 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *